Turismo Gastronómico: Una alternativa económica para León 

Tipo
Curso de extensión universitaria.
Estado
Concluido.
Plazas
60
Fecha de inicio
07/03/2017
Fecha de finalización
13/03/2017
Horarios
Días 7, 8, 9 y 13 de marzo de 16:00 h. a 20:00 h. Día 11 de marzo de 9:00 h. a 19:00 h.

Duración
26 presenciales +30 de trabajo personal de los alumnos
Destinatarios
Alumnos de la Universidad de León, como de cualquier otra, profesionales del sector turistico, hostelero, hotelero, agencias, etc, así como a cualquier persona interesada en el Turismo Gastronómico.

Reconocimiento de créditos
ECTS:2
Lugar y aulas de impartición
Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Universidad de León
Salón de Grados
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:100 €
  • Alumnos ULE:75 €
  • Alumnos de otras universidades:90 €
  • Desempleados:60 €
  • Alumnos CExU "Empresa familiar... 2016":50 €
  • Becado:0 €
Objetivos
Conocer la realidad del sector turístico y en concreto del turismo gastronomico en la provincia de León. Se realizará para ello un análisis tanto teórico como práctico de sus potencialidades y sus limitaciones. Se mostrará a los alumnos otras experiencias que se ha puesto en práctica a lo largo de la geografía española, con el fin de obtener conclusiones valiosas para el desarrollo de esta actividad en nuestra provincia.


Competencias y resultados de aprendizaje
Conocer y analizar de manera crítica el sector turístico y la influencia de la gastronomía en su desarrollo
Analizar los retos que para la provincia de León supone la puesta en marcha de un programa de desarrollo turístico basado en la gastronomía.
Reconocer a traves de otras experiencias lo importante para el desarrollo económico de un territorio de la aplicación de un modelo de turismo gastronómico.


Programa

Día 7 de marzo

16:00 h.: Inauguración

Carlos Carbajo Nogal (ULE)

16:15 h.: Ponencia 1-1: “Turismo gastronómico: factores de Competitividad”

Julio Tascón Fernández (Decano de la Fctad. CC. EE. Oviedo)

17:30 h.: Ponencia 1-2: "Capital Española de la Gastronomía, la plataforma más potente para el destino"

Capital Española de Gastronomía

Pedro Palacios (Dir General CEG)

18:50 h.: Ponencia 1-3: “El Club de Producto Ruta del Jamón Ibérico como estrategia innovadora de turismo gastronómico”

Manuel Bautista Mora (Director-Gerente en la Asociación para el Desarrollo Integral de Sierra de Montánchez y Tamuja (ADISMONTA).

 

Día 8 de marzo

 

16:00 h.: Ponencia 2-1: "Turismo Gastronómico y desarrollo económico: Una alternativa para la provincia de León"

Carlos Carbajo (Universidad de León)

 

17:15 h.: Ponencia 2-2: “Huelva Capital Gastronómica: De proyecto a realidad”

Manuel Vela (Ayto. de Huelva)

 

18:50 h.: Ponencia 2-3: “Oleotur Jaén”

Yolanda Rosa Gutiérrez (Diputación de Jaén)

 

Día 9 de marzo

 

16:00 h.: Ponencia 3-1: “La formación culinaria, clave en la gastronomía del siglo XXI”

Ulpiano J. Vázquez (Escuela de Cocina Le Cordon Bleu Madrid)

 

17:15 h.: Ponencia 3-2: Los profesionales del sector en la provincia de León: líneas de actuación”

Antonio Vázquez Muñoz-Calero (Director IOVA SA)

 

18:50 h.: Ponencia 3-3: “Ruta del Arroz de Sevilla”

Manuel Cano (Director Gerente de la Federación de Arroceros de Sevilla)

 

Día 11 de Marzo

 

9:00 h.: Inicio Jornada de Trabajo de Campo

Visita Museo del Chocolate (Astorga)

Charla: “La Academia Leonesa de Gastronomía como factor de promoción Turística”

Ramón Villa (Presidente Academia Leonesa de Gastronomía)

Comida: Cocido Maragato en Casa Pepa (Santa Colomba de Somoza)

Visita a monumentos de Santa Colomba de Somoza

19: 00 h.: Finalización Jornada de Trabajo de Campo

 

Día 13 de marzo

 

16:00 h.: Ponencia 4-1: “El Consorcio Provincial de Turismo de León”

Genaro Martínez Ferrero (Diputado Responsable del Área de Turismo de la Diputación de León)

 

17:15 h.: Ponencia 4-2: Mesa Redonda: “El Turismo Gastronómico en la Provincia de León: cuando el futuro ya está inventado”

José Miguel Palazuelo (Alcalde de La Bañeza); Antonio Lozano (Alcalde de Fresno de la Vega); Octavio Gonzaez  (Alcalde de Vegacervera); José Luis  Méndez (Alcalde de Mansilla de las Mulas) y Francisco Javier Alvarez (Alcalde de  Santa Marina del Rey)

 

18:50h.: Ponencia 4-3: “El Turismo en Castilla y León: La apuesta por el Turismo Gastronómico en Castilla y León”

Javier Ramírez Utrilla (Director General de Turismo de la Junta de Castilla y León)

19:50h: Clausura del curso



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.
Participación activa en las diferentes actividades realizadas a lo largo del curso.
Valoración del trabajo realizado por los alumnos a lo largo de las distintas sesiones del curso.


Director/es
  • Carlos Carbajo Nogal. Profesor Asociado. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • Carlos Carbajo Nogal. Profesor Asociado. Universidad de León.

  • Julio Tascón Fernández. Profesor Titular de Universidad del Área de Historia e Instituciones Económicas. Universidad de Oviedo

  • Antonio Vázquez Miñoz-Calero

  • Pedro Palacios Salvador. Directos General Capital Gastronomica Español

  • Yolanda Rosa González

  • Manuel Vela Cruz

  • Ramón Villa Carnero

  • Ulpiano J. Vazquez Martínez

  • José Miguel Palazuelo Martin

  • Antonio Lozano Andrés

  • Manuel Bautista Mora

  • Manuel Cano López

  • Javier Ramírez Utrilla

  • Octavio González Alvarez

  • José Luis Mendez García

  • Francisco J. Alvarez Alvarez
Departamento / Centros Implicados
Facultad de Ciencias Económicas y Empreariales ULE


Entidades colaboradoras
  • Diputación de León
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