Alimentación y Salud 

Tipo
Curso de verano.
Estado
Concluido.
Plazas
30
Fecha de inicio
10/07/2017
Fecha de finalización
14/07/2017
Horarios
De 8:30 a 14:30 horas

Duración
30 horas
Destinatarios
Estudiantes y Titulados Universitarios en general, Profesionales del Sector sanitario y/o agroalimentario y cualquier persona interesada en el tema.

Créditos de libre configuracion
  • LEC:3
  • ECTS:1,5

Lugar y aulas de impartición
Biblioteca Pública de Astorga
Las catas se realizaran en el ICTAL de la ULE. Calle La Serna 58. Leon
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:60 €
  • Alumnos ULE:25 €
  • Alumnos de otras universidades:25 €
  • Desempleados:25 €
Observaciones a las tasas:
Incluye el desplazamiento en autobús desde León
Objetivos

El objetivo principal del curso es el abordaje de los principales problemas y retos  a los que se enfrenta la  sociedad relacionados con la alimentación y la salud. Se realizaran conferencias magistrales, por parte de expertos, relativas a seguridad alimentaria, nutrición y tecnología alimentaria de interés en la actualidad. Paralelamente se realizarán catas de  aceite de oliva, legumbres y elaboraciones de cerveza.



Competencias y resultados de aprendizaje

Competencias

  • Evaluar el riesgo para la salud asociado a la ingesta de alimentos
  •  Papel de la dieta y la actividad física en el estado de salud del individuo.
  • Tecnología de la elaboración de la cerveza.
  • Análisis sensorial de los alimentos. Catas dirigidas.
  • Nuevas tecnologías alimentarias.
  • Transmitir información y actualización de conocimientos a nuevos emprendedores.


Programa

PROGRAMA:

Lunes, 10 de julio – ASTORGA-

9:00-9:30

Recepción de Alumnos y Entrega de Documentación

 

9:30-11:30

Diabetes, pautas dietéticas. Dr. Alfonso Vidal. Endocrino Complejo Hospitalario de León.

11:30-12:00

Café

12:00-13:00

Pautas higiénicas del paciente diabético. David Muñoz. Podólogo Clínica San Francisco

13:00-14:30

Valor nutricional de las setas. Dra. Teresa López Díaz. T.U. Nutrición y Bromatología. ULE

Martes, 11 de julio –ICTAL,LEON-

8:30-11:30

 

El papel de la actividad física en el tratamiento del cáncer. Dr. José Antonio de Paz. T.U. ULE.

12:30-14:30

Cata legumbres. Eugenia Rendueles Alvarez. ICTAL. León

Miércoles, 12 de julio–ICTAL,LEON-

8:30-10:30

Intolerancias alimentarias. Dra. Rosa Cápita Gonzalez. T.U. ULE

10:30-14:30

Cata de aceite de oliva Virgen Extra. Denominación de Origen Baena.

Jueves, 13 de julio–ICTAL,LEON-

8:30-14:30

 

Elaboración y cata de cerveza. Bernardo Prieto. Domingo Garcia y JJ Sanz Gomez. ICTAL.ULE

Viernes, 14 de julio- ASTORGA-

9:00-10:00

Nuevas tecnologías alimentarias. Los pulsos eléctricos de alto voltaje. Elena González Fandos. C.U. Universidad de la Rioja

10:00-11:00

Dieta Mediterránea: estudio PREDIMED. Vicente Martin. T.U. Salud Pública. ULE

11:30-12

Cafe

12:00-13:00

El propolis y sus aplicaciones terapéuticas. Feliz Adanero Inspector de la JCyL

13:00-14:30

Evaluación general del curso.

Clausura y entrega de Diplomas



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales.
Asistencia y participacion en el desarrollo del curso


Director/es
  • Camino García Fernández. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • Rosa Capita González. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • José Antonio de Paz Martínez. Universidad de León. Universidad de León.

  • Elena González Fandos. Profesora. Universidad de la Rioja

  • Bernardo Prieto Gutiérrez. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Domingo Fernández García. Investigador. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad de León.

  • José Javier Sanz Gómez. Investigador. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad de León.

  • Alfonso Vidal Casariego. Endocrino Hospital de León

  • David Muñoz Gonzalez. Podologo. Clinica San Francisco

  • Eugenia Rendueles Álvarez. Investigador contratado. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la ULE. Universidad de León.

  • Vicente Martín Sánchez. Profesor. Facultad de Ciencias de la Salud (León). Universidad de León.

  • Félix Adanero Jorge. Técnico de los Servicios Oficiales Farmacéuticos de la JCyL

  • Teresa Mª López Díaz. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.
Colaborador/es
  • Laura Alvarez Alvarez

  • Rosana Menendez García. Universidad de León.

  • Eva Mª Blanco García.
Conferenciante/s
Comunicador/es
Miembro/s del comité organizador
Miembro/s del comité científico
Miembro/s del comité de honor
Departamento / Centros Implicados
ICTAL . ULE



Entidades colaboradoras
  • Ayuntamiento de Astorga

  • Cámara Oficial de Comercio e Industria de Astorga

  • Universidad de León
Archivos adjuntos