Implantación, poda y manejo de frutales en huertos domésticos 

Tipo
Curso de extensión universitaria.
Estado
Concluido.
Plazas
55
Fecha de inicio
03/10/2017
Fecha de finalización
14/12/2017
Horarios
Martes o jueves de 16:30 a 19:30 horas

Duración
30 horas presenciales + 45 horas de trabajo individualizado del alumno
Destinatarios
Personas interesadas en: implantación, poda, defensa fitosanitaria y fertilización de huertos de frutales

Créditos de libre configuracion
  • LEC:3
  • ECTS:3

Lugar y aulas de impartición
Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria
Las asignadas por el centro (ESTIA)
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:75 €
  • Alumnos ULE:60 €
  • Alumnos de otras universidades:70 €
  • Desempleados:70 €
  • Personal vinculado a la ULE:60 €
Observaciones a las tasas:
Las tasas incluyen la entrega de una tijera de poda y otros pequeños materiales
Objetivos

  • Revisar las peculiaridades de los árboles frutales, que sirven de base para entender las intervenciones sobre los mismos.
  • Actualizar y completar conocimientos sobre el establecimiento de frutales en huertos familiares.
  • Profundizar en la poda de árboles frutales, especialmente en la formación de árboles jóvenes y en la renovación de árboles en producción.
  • Abordar la información y los procedimientos necesarios para un correcto manejo de los frutales: control de plagas, fertilización, etc.
  • Introducir en los asistentes el interés por la búsqueda de información, sobre lo visto en el curso u otros temas afines.



Competencias y resultados de aprendizaje

  • Capacidad de planificación de plantaciones de frutales, en huertos domésticos, con el fin de conseguir el éxito de las mismas.
  • Capacidad de planificación de las intervenciones de poda, necesarias a lo largo de la vida de los frutales y su aplicación a la realización de la poda en huertos domésticos, minimizando las manipulaciones de los árboles frutales.
  • Capacidad de planificación de la defensa fitosanitaria y fertilización en huertos de frutales, con el fin de conseguir minimizar daños con el máximo respeto ambiental posible.
  • Capacidad de realizar búsquedas de informaciones, actualizadas y fiables, sobre los temas desarrollados en el curso.



Programa

1.- PRESENTACIÓN DEL CURSO:

Planificación del curso y revisión de objetivos.                0,5 horas

2.- CONCEPTOS INICIALES:

Peculiaridades de los frutales, morfología y fisiología de los mismos. Condicionantes de la producción frutal                             2,5 horas

3.- IMPLANTACIÓN DE FRUTALES:

Antecedentes y consideraciones. Características del material vegetal: patrones cultivares y plantones. Operaciones previas a la plantación. Plantación y cuidados posteriores. Apoyos de los árboles y otras instalaciones.                                            1,5 horas

4.- PODA DE FRUTALES

Consideraciones y terminología sobre poda. Aspectos fisiológicos relacionados con la poda. Tipos y épocas de poda, sus efectos. Operaciones y útiles de poda. Poda y sistemas de formación: peculiaridades y proceso de realización. Poda de producción: tipos y recomendaciones. Renovación de frutales envejecidos. Aclareo de frutos: conveniencia y recomendaciones.                        4,5 horas

4.-MANEJO DE PLANTACIONES

Reconocimiento de las principales plagas que afectan a los frutales (artrópodos, hongos, bacterias, etc.) y análisis de sus ciclos biológicos en relación con las intervenciones para su control.         1,5 horas

Procedimientos de control de las plagas de los frutales, métodos de control integrado (IPM) para evitar la alteración del ecosistema del frutal y la proliferación de las plagas                            1,5 horas

Fertilización de frutales: elementos nutritivos, necesidades y formas de aplicación aconsejables.                                         1,5 horas

5.- PRÁCTICAS:

Se realizarán todas las semanas, en campo y durante la primera mitad de las sesiones prevista, prácticas relacionadas con los temas                                              15,0 horas

6.- TRABAJOS PERSONALES DEL ALUMNO

A los alumnos se les asignarán, cada semana, búsquedas y revisiones de información relacionada con los temas tratados.    1,0 horas*

* 1,0 horas presenciales + 30 horas no presenciales

7.- PRUEBAS DE EVALUACIÓN

Examen final tipo test sobre todo lo visto en el curso. 0,5 horas



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales.

2/3 de la nota se asignará en función de la asistencia y realización de los trabajos propuestos

1/3 de la nota será la obtenida en el examen de evaluación final.



Director/es
  • Juan Ángel Robles Llamazares. Profesor . Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • Juan Ángel Robles Llamazares. Profesor . Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria. Universidad de León.

  • Guzmán Carro Huerga. . Universidad de León.

  • David Santos Barreales. Becario de investigación, Escola superior Agrária de Braganza, Portugal
Colaborador/es
  • Ivan Fernández López
Conferenciante/s
Comunicador/es
Miembro/s del comité organizador
Miembro/s del comité científico
Miembro/s del comité de honor
Departamento / Centros Implicados

Departamento de Ingeniería y Ciencias Agrarias de la ULE

 

Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria de la ULE



Entidades colaboradoras
Archivos adjuntos