Taller de Micología 

Tipo
Curso de extensión universitaria.
Estado
Concluido.
Plazas
15
Fecha de inicio
27/10/2017
Fecha de finalización
29/10/2017
Horarios
Aula Universidad: 18 a 20 Aula Picos de Europa: 9 a 21

Duración
21 presenciales + 4 no presenciales
Destinatarios
Dirigido a cualquier persona interesada en el conocimiento de los hongos, tanto desde la perspectiva teórica como la práctica. Está orientado básicamente a estudiantes, graduados y licenciados que cursan, o han cursado, estudios de las titulaciones de : Biología, Ciencias Ambientales, Biotecnología, Veterinaria, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Enfermería, Ingeniería Forestal, Ingeniería de Montes, Ingeniería Agraria, Farmacia, etc., aunque al mismo puede asistir cualquier persona sin formación académica universitaria. No se considera imprescindible que los asistentes tengan conocimientos previos específicos sobre los temas tratados

Créditos de libre configuracion
ECTS:1
Lugar y aulas de impartición

Laboratorio de Botánica y Aula Picos de Europa
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:140 €
  • Alumnos ULE:125 €
  • Alumnos de otras universidades:125 €
  • Desempleados:125 €
  • 60 (SIN ALOJAMIENTO NI MANUTENCIÓN):60 €
  • 60 (Empadronados en el municipio de Oseja de Saj.):60 €
Observaciones a las tasas:
Las tasas reducidas siempre se corresponden con la NO disponibilidad de alojamiento ni de manutención (el alumno se hará cargo de dichos gastos por su cuenta)
Objetivos

Este curso pretende instruir a los alumnos participantes en aspectos relativos a:

-     Estudio práctico de algunos de los recursos característicos de las formaciones forestales mejor representadas en la Cordillera Cantábrica durante la época primaveral, con especial atención a aquellas que están presentes en los territorios pertenecientes al Parque Regional de Picos de Europa y al Parque Nacional de los Picos de Europa, con vistas a poder llevar a cabo en estos territorios aprovechamientos micológicos sostenibles ligados a la presencia de masas forestales, puesta en valor de dichos recursos naturales, así como su estado de conservación.

-     Introducción al manejo de claves de identificación de hongos forestales.

-     Analizar las medidas de manejo y transformación del recurso micológico natural como una herramienta de gestión y mantenimiento de las masas forestales dentro de unos parámetros de calidad ambiental.

-     Métodos de transformación y conservación de hongos comestibles.

Como resumen de todos los anteriores, pretendemos formar a profesionales que puedan actuar como asesores micológicos a entidades públicas o privadas en temas de uso y gestión de este recurso natural.


Competencias y resultados de aprendizaje

Se considera que el alumno que realice este curso puede adquirir las siguientes competencias:

1.- Capacidad para elaborar un catálogo de macromicetos de un territorio forestal susceptibles de ser sometidos a aprovechamiento acotado por la legislación regional.

2.- Cuantificación de la productividad micológica en parcelas marcadas para poder elaborar planes de gestión del recurso micológico.

3.- Capacidad para conocer la carga de hongos ectomicorrizógenos en una masa forestal y estimar el grado de conservación de ese territorio.

4.- Conocer técnicas básicas de transformación y conservación de productos micológicos con fines alimenticios.

El sistema de evaluación para lo obtención delos créditos solicitados consistirá en un control de asistencia a al menos el 80% de las horas lectivas del curso y la elaboración de una memoria sobre un tema específico relacionado con la temática del curso.


Programa

Viernes 27 de octubre (Fac. CC. Biológicas y Ambientales, Aula por determinar)

-     18,00-21. h.: Características generales de los hongos. Evaluación inicial de conocimientos micológicos por parte del alumnado. Aproximación al conocimiento de los principales grupos de hongos forestales Dr. A. Terrón

SÁBADO 28 de octubre

-     9.30-14.30 h.: Estudio de campo de hongos en forestales de Pinus, Populus, Quercus, Fagus, etc.: León—Boñar-Riaño-Oseja de Sajambre. Dr. A. Terrón

-     14.30 h.: Almuerzo

-     16.30-21.30 h. Sesión práctica de campo y trabajo en laboratorio para Uso de técnicas microscópicas y tinciones diferenciales para identificación de hongos. Dr. A. Terrón

DOMINGO 29 de octubre

-     09.00 h.: Desayuno

-     9.30-15.30 h.: Sesión práctica: Técnicas de manejo y conservación de hongos comestibles. Dª A. Antelo

-     17.00 h.: Salida hacia León

-     19.30 h. Llegada a León



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales.
El alumno está obligado a asistir al menos al 80 % de las actividades presenciales y además deberá hacer llegar al director del curso un informe sobre alguna de las actividades que se realizarán durante el curso y que será informada a todos los asistentes en la primera sesión de aula. Dicho informe será enviado vía telemática a: a.terron@unileon.es antes de las 14 h del día 3 de noviembre de 2017


Director/es
  • Arsenio Terrón Alfonso. Profesor. Facultad de Ciencias Biológicas y Ambientales. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • Anabel Antelo Urdiales. Trabajadora autónoma

  • Arsenio Terrón Alfonso. Profesor. Facultad de Ciencias Biológicas y Ambientales. Universidad de León.
Departamento / Centros Implicados
-Dpto. de Biodiversidad y Gestión Ambiental, Área de Botánica
-Aula Picos de Europa del Exmo. Ayuntamiento de Oseja de Sajambre


Entidades colaboradoras
  • Ayuntamiento de Oseja de Sajambre

  • Universidad de León
Archivos adjuntos