Alimentación y Salud 

Tipo
Curso de verano.
Estado
Concluido.
Plazas
30
Fecha de inicio
09/07/2018
Fecha de finalización
13/07/2018
Horarios
De 8:30 a 14:30 horas

Duración
30 horas
Destinatarios
Estudiantes y Titulados Universitarios en general, Profesionales del Sector sanitario y/o agroalimentario y cualquier persona interesada en el tema.

Créditos de libre configuracion
  • LEC:3
  • ECTS:1,5

Lugar y aulas de impartición
Biblioteca Municipal de Astorga
El dia 9 y 13 de julio se realizaran las charlas en la Biblioteca Pública de Astorga Los dias 10,11 y 12 de julio en el ICTAL. Calle la Serna, 58. León
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:60 €
  • Alumnos ULE:25 €
  • Alumnos de otras universidades:25 €
  • Desempleados:25 €
Objetivos

El objetivo principal del curso es el abordaje de los principales problemas y retos  a los que se enfrenta la  sociedad relacionados con la alimentación y la salud. Se realizaran conferencias magistrales, por parte de expertos, relativas a seguridad alimentaria,actividad física nutrición, gestion medioambiental y tecnología alimentaria de interés en la actualidad. Paralelamente se realizarán  talleres de pasteleria, confiteria y chocolates, contando con la colaboración de empresas provinciales  del sector.



Competencias y resultados de aprendizaje

Evaluar el riesgo para la salud asociado a la ingesta de alimentos

 Papel de la dieta y la actividad física en el estado de salud del individuo.

Tecnología de la elaboración de  productos de confiteria y chocolates

Gestion medioambiental de la produccion alimentaria.

Legislacion de nuevos alimentos

Transmitir información y actualización de conocimientos a nuevos emprendedores.



Programa

Lunes, 9 de julio – SEDE ASTORGA-Biblioteca Pública de Astorga

9:00-9:30

Recepción de Alumnos y Entrega de Documentación. 

9:30-11:30

 “Propiedades nutricionales y funcionales de las setas”. Dra. Teresa López Díaz. T.U. Nutrición y Bromatología. ULE

11:30-12:00

Café

12:00-13:00

"Los biofilms y su repercusion en la industria alimentaria" Dra. Rosa Cápita Gonzalez. T.U. Area Nutrición y Bromatología. ULE

13:00-14:30

“Nuevos requerimientos legales para los nuevos alimentos”. Dr. Jose Mª  Rodriguez Calleja. Area Nutrición y Bromatología. ULE

Martes, 10 de julio –ICTAL, LEON-Calle La Serna 58-

9:00-10:30

 

“Dieta mediterránea y cáncer”. Dr. Vicente Martin Sánchez. T.U. Salud Pública. ULE.

11:00-14:30

Taller de elaboración de mermeladas, confituras y jaleas. Bases científicas. Dr. JJ Sanz ,  Dra. M.C. Garcia Fernández, D. Fernandez Garcia, Eugenia Rendueles Garcia, Rosana Menéndez Garcia y Eva Mª Blanco.

Experiencia Taller de la Cooperativa de mujeres de Tabuyo del Monte

Miércoles, 11 de julio–ICTAL, LEON--Calle La Serna 58-

9:00-10:30

“Dieta, actividad física y salud”. Dr. Cristian Martínez Reñón. Facultad de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte. ULE

11:00-14:30

Taller elaboración artesanal del chocolate.

Patricia Fernández Castaño. Chocolates Santocildes. Dr. JJ Sanz ,  Dra. M.C. Garcia Fernández,  Eugenia Rendueles Garcia, Rosana Menéndez Garcia y Eva Mª Blanco.

 

Jueves, 12 de julio–LEON Planta Piloto. ICTAL

9:00-10:00



10:30-14:30

“La huella de carbono en la alimentación”. Dra. Gemma Ansola González. TU Area de Ecología ULE.

Taller Bases científicas de la elaboración de Pastelería artesanal. Dña María Alonso Rodríguez. Confitería SANVY.

Dr. JJ Sanz, Dra. M.C. Garcia Fernández, , Eugenia Rendueles Garcia, Rosana Menéndez Garcia y Eva Mª Blanco. 

Viernes, 13 de julio- ASTORGA--Biblioteca Pública de Astorga

9:00-10:15

“El gluten y la enfermedad celiaca”. Dr. Leandro Fernández Rodriguez. C.U. Area de Bioquimica. ULE

10:15-11:30

“Acrilamida en alimentos. Estrategias en su reducción”. Dra. Elena Gonzalez Fandos. C.U. Tecnología de los Alimentos. Universidad de la Rioja.

11:30-12:00

Cafe

12:00-13:30

“Impacto de la producción animal sobre emisiones de gases efecto invernadero” Dr. Juan Jose Arranz Santos. Dept. Produccion Animal . ULE

13:30-14:30

Evaluación general del curso.Clausura y entrega de Diplomas

 

Las conferencias de los días 9  y 13 se realizarán en La Biblioteca Pública de Astorga.

Las catas se realizarán en León en las instalaciones del ICTAL- Calle La Serna 58, 24007. Leon



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales.
Participacion en el desarrollo del curso y realización el viernes 13 de julio de 2018 de un test que recoja resultados de aprendizaje.


Director/es
  • Camino García Fernández. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • José Javier Sanz Gómez. Investigador. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • Rosa Capita González. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • José María Rodríguez Calleja. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Vicente Martín Sánchez. Profesor. Facultad de Ciencias de la Salud (León). Universidad de León.

  • José Javier Sanz Gómez. Investigador. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad de León.

  • Domingo Fernández García. Investigador. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad de León.

  • Eugenia Rendueles Álvarez. Investigadora . Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la ULE. Universidad de León.

  • Rosana Menendez García. Universidad de León.

  • Eva Blanco . Responsable Enoturismo Bodegas Estefania

  • Camino García Fernández. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Elena González Fandos. Profesora. Universidad de la Rioja

  • Juan José Arranz Santos. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Leandro Rodríguez Aparicio. Universidad de León.

  • Gemma Ansola González. Facultad de Ciencias Biológicas y Ambientales. Universidad de León.

  • Cristian Martínez Reñón. Facultad de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte. Universidad de León.

  • Teresa Mª López Díaz. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.
Departamento / Centros Implicados
Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. ICTAL


Entidades colaboradoras
  • Ayuntamiento de Astorga

  • Cámara Oficial de Comercio e Industria de Astorga

  • Chocolates Santocildes

  • Confitería Sanvy

  • Cooperativa de Mujeres de Tabuyo del Monte

  • Universidad de León
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