Plantas aromáticas, medicinales y condimentarias: usos y recursos para la dinamización socioeconómica 

Tipo
Curso de verano.
Estado
En fase de matrícula.
Plazas
35
Fecha de inicio
10/07/2018
Fecha de finalización
13/07/2018
Horarios
10 y 11 de julio: De 9:00 a 14:00 y de 16:00 a 19:00 horas 12 de julio: De 9:00 a 14:00 y de 16:00 a 19:30 horas 13 de julio: De 9:00 a 14:30 horas

Duración
30 horas
Destinatarios
El curso está dirigido a personas cuyos intereses, profesionales y/o personales, estén relacionados con el cultivo, el uso, la transformación o el desarrollo de proyectos vinculados al recurso de PAMC en la comarca del Bierzo.

Créditos de libre configuracion
  • LEC:3
  • ECTS:1,5

Lugar y aulas de impartición
Centro de Interpretación de la Viña y el Vino (CIVI)
Espacio Natural La Cuesta, 24410 CAMPONARAYA León
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:90 €
  • Alumnos ULE:70 €
  • Alumnos de otras universidades:70 €
  • Desempleados:70 €
Objetivos
Contribuir a un mayor conocimiento y puesta en valor del recurso de las PAMC como factor de dinamización y desarrollo en el medio rural y como camino para la autosuficiencia a través de su múltiples usos.
- Contribuir a la generación y transferencia de conocimientos para la innovación en cultivos y el apoyo al emprendimiento en la comarca del Bierzo, a partir del conocimiento de iniciativas empresariales del entorno que sirvan de inspiración y ejemplo.

-
Reconocer diferentes tipos de PAMC y conocer los principios activos, recolección, manipulación y conservación de algunas plantas que crecen en El Bierzo.
-
Adquirir competencias específicas sobre los usos y aplicaciones domésticas de las plantas para incrementar la conciencia conservacionista y para fomentar un estilo de vida más sostenible.
-
Valorar las posibilidades de las PAMC como recurso turístico en sus diferentes aplicaciones y como oportunidad de negocio, creación de nuevas empresas y empleos.



Competencias y resultados de aprendizaje
Competencias generales:
Que los participantes puedan aplicar los conocimientos adquiridos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración la resolución de dificultades dentro del área de las plantas aromáticas, medicinales y condimentarias.

Resultados del aprendizaje:
- Adquirir conocimientos sobre las aplicaciones de las plantas en la industria alimentaria y cosmética.
- Conocer las posibilidades de las plantas aromáticas, medicinales y condimentarias en cuanto al desarrollo del entorno rural.
- Distinguir los conceptos de plantas aromáticas, condimentarias y medicinales.
- Conocer las principales técnicas de procesado y obtención de materia prima.
- Conocer los distintos tipos de principios activos de estas plantas.
- Conocer la legislación que regula las plantas aromáticas, condimentarias  y medicinales a nivel nacional y en nuestra comunidad autónoma

 





Programa
Martes 10/07

9:00 - 9:15 Introducción y presentación de la metodología del curso. María Antonia López Pérez. Entorno Anfibio S.L.

9:15 - 10:00 Explotación comercial de las PAMC. Posibilidades de industrialización y especies más adecuadas para el cultivo en El Bierzo. Javier Anadón Blanco

10:00 -11:00 Tendencias del consumo de plantas de infusión en el mercado global del siglo XXI. Herminio García Corral. Pharmadus Botanicals

11:00 -11:30 Descanso

11:30 -13:00 Plantas medicinales más comunes en el Bierzo. Bases para la identificación y legislación en Castilla y León. Gaspar Bernárdez Villegas. Investigador en el Departamento de Producción Vegetal y Proyectos de Ingeniería para la Universidad de Santiago de Compostela

13:00 – 14:00 El patrimonio cultural etnobotánico. Las plantas medicinales y aromáticas como recurso turístico. María Antonia López. Entorno Anfibio S.L.

16:00 - 17:30 El cultivo y la transformación de las plantas aromáticas. Su situación en España y en Castilla y León. Carmen Asensio Sánchez-Manzanera. ITACYL – Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León

17:30 – 19:00 Visita a Pharmadus Botanicals

Miércoles 11/07

9:00 – 11:45 Recorrido botánico. Salida de campo para la identificación de plantas silvestres. María Antonia López Pérez. Entorno Anfibio S.L.

11:45-12:15 Descanso

12:15 – 14:00 La formación de perfiles profesionales vinculados con las plantas aromáticas en el sector ecológico. Sociedad Española de Agricultura Ecológica. Víctor Gonzálvez Pérez. Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE)

16:00 – 17:30 El cultivo de plantas aromáticas y medicinales y la inserción socio laboral. Jesus Cía Asensio. Asociación Laboral Josenea

17:30 – 18:00 Descanso

18:00 – 19:00 Recolección, manipulación y envasado de plantas aromáticas a nivel doméstico. Elaboración de oleatos y tinturas para uso en cosmética casera. María Antonia López. Entorno Anfibio S.L.

Jueves 12/07

9:00 – 10:30 Las PAMC como recurso cultural y económico. Ejemplos de experiencias empresariales innovadoras, exitosas y consolidadas en el uso de las plantas medicinales. Mª Azucena San Pedro Martínez. Azucosmética Natural

10:30-14:00 Fabricación de cosmética natural a partir de plantas medicinales y aromáticas: pomadas, linimentos, cremas y jabón. María Antonia López. Entorno Anfibio S.L.

16:00 -19:30 Taller experiencial aromático: el proceso de destilación en alambique de plantas aromáticas. Obtención de hidrolatos y aceites esenciales y elaboración de colonias naturales. Mª Azucena San Pedro Martínez. Azucosmética Natural

Viernes 13/07

9:00 – 10:30 Emprendimiento, experiencias asociativas y colaboración público-privada para el cultivo y aprovechamiento de PMAC. Oscar González López.

10:30 – 12:00 Del recurso a los productos. Iniciativas de comercialización y nuevos ámbitos de negocio en el sector de las PAMC. Carmela Valiño Vázquez. Cooperativa Milhulloa.



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales.
Cuestionario con preguntas tipo test.


Director/es
  • Javier Anadón Blanco. Profesor. Escuela de Ingeniería Agraria y Forestal (Campus de Ponferrada). Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • Maria Antonia López Pérez. Directora de Proyectos. Administradora. Entorno Anfibio S.L

  • José Gaspar Bernárdez. Investigador en el Departamento de Producción Vegetal y Proyectos de Ingeniería . Universidad de Santiago de Compostela

  • Azucena San Pedro Martínez. Administradora. Factoría Natural SC

  • María Carmen Asencio Sanchez-Manzanera. Jefa de Unidad de Cultivos Herbáceos del Área de Investigación Agrícola. ITALCYL

  • Jesús Cía Asensio. Director. Josenea Bio

  • Oscar González López. Ingeniero Agrónomo

  • Carmela Valiño Vázquez. Fundadora. Coop57 Galiza. Cooperativa Milhulloa.
Colaborador/es
  • Herminio García Corral. Director de Desarrollo de Negocio. Pharmadus Botanicals
Departamento / Centros Implicados
Departamento de Ingeniería y Ciencias Agrarias
Escuela de Ingeniería Agraria y Forestal


Entidades colaboradoras
  • Ayuntamiento de Camponaraya (León)

  • Pharmadus Botanicals

  • Universidad de León
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