Patrimonio y Cultura Agraria. Visión Multidisciplinar.  

Tipo
Curso de verano.
Estado
Concluido.
Plazas
70
Fecha de inicio
10/07/2018
Fecha de finalización
13/07/2018
Horarios
Martes 10 de julio de 2018: de 10 a 14h y de 16 a 20h. Miércoles 11 de julio de 2018: de 10 a 14h y de 16 a 20h. Jueves 12 de julio de 2018: de 10 a 14h y de 16 a 20h. Viernes 13 de julio de 2018: de 11 a 14h y de 16 a 20h.

Duración
30 horas
Destinatarios
Curso abierto a toda la sociedad. Dirigido especialmente a estudiantes, profesionales del turismo, la educación y las producciones agrarias. Accesible a todo el público en general.

Reconocimiento de créditos
ECTS:1,5
Lugar y aulas de impartición
Ayuntamiento de Gordoncillo
Salón de Usos Múltiples (Plaza Mayor, 1) Museo de la Industria Harinera (Calle Real, 1). Centro de Interpretación de la Viña y el Vino. Bodegas Gordonzello, SA.
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:55 €
  • Alumnos ULE:35 €
  • Alumnos de otras universidades:35 €
  • Desempleados:35 €
  • Empadronados en Gordoncillo:35 €
Objetivos

La agricultura y la ganadería son y han sido elementos fundamentales para el desarrollo humano, marcando por ello nuestros modos y ritmos de vida. Por este motivo, nos parece importante estudiar el pasado y presente de nuestro sector agrario, centrando nuestra mirada en el patrimonio cultural que este ha generado.

En esta primera edición del Curso de Verano enfocamos la mirada con un carácter general, amplio, contextualizador. Futuras ediciones posiblemente irán concretando los aspectos de mayor interés o menos conocidos.

Las ponencias programadas para este verano analizan la cultura y el patrimonio generado por la agricultura y la ganadería desde las especialidades de la antropología-etnografía, la geografía, la historia, la arqueología, la economía, la veterinaria, los archivos, la filología, la arqueología, la museología y el periodismo. Por lo tanto, abarca una enorme variedad de temáticas, todas ellas interesantes e interrelacionadas.

La zona de Gordoncillo y su contexto cercano (el Valle del río Cea y la comarca Tierra de Campos) es un marco perfecto para desarrollar este curso de verano. Posee ejemplos relacionados con la temática del curso de gran interés e infraestructuras para ello.




Competencias y resultados de aprendizaje

Las competencias generales de este curso de verano son:

1ª Mejorar los conocimientos de los alumnos sobre los distintos aspectos abordados tanto en las ponencias como en las actividades prácticas.

2ª Aumentar la capacidad de análisis y síntesis de manera que los alumnos puedan comprender, interpretar y evaluar la información relevante sobre la materia impartida.

3ª Desarrollar el pensamiento crítico para que los alumnos estén en disposición de reconocer que el saber es el resultado de unas perspectivas y unas prácticas de estudio en continua construcción, nunca un cuerpo de conocimientos estáticos.

 

Los resultados del aprendizaje serán los siguientes:

1º Conocer distintos ámbitos, procesos y visiones de la agricultura y la ganadería, tanto en el presente como en el pasado.

2ª Valorar la importancia de la cultura agraria.

3ª Reconocer y comprender distintos elementos patrimoniales agrarios.

4ª Suscitar acciones de aprovechamiento y desarrollo en el actual sector agrario.

5ª Generar una conciencia social revalorizadora de la cultura, los productos y el mundo agrario en general.



Programa

MARTES 10:

10 a 12 h. De cultura agraria a patrimonio cultural como recurso.

José Luis Alonso Ponga. Profesor Titular de Antropología. Director de la Cátedra de Estudios sobre la Tradición. Universidad de Valladolid.

 

12 a 14 h.Evolución y cambio de las antiguas fiestas agrarias.

Mª Pilar Panero García. Profesora Asociada. Universidad de Valladolid.

 

14 h. Inauguración oficial del curso. Director, Alcalde de Gordoncillo y representante de la Universidad de León.

 

16 a 18 h. La relevancia de nuevos agentes y estrategias en la valorización del paisaje y patrimonio vitivinícola.

Daniel Herrero Luque. Profesor Asociado de Análisis Geográfico Regional. Universidad de Burgos.

 

18 a 20 h. Visita a Bodegas Gordonzello SA y al Centro de Interpretación de la Viña y el Vino.

  MIÉRCOLES 11:

10 a 12 h. Las transformaciones de la agricultura española entre la Guerra Civil y el ingreso en la CEE.

Carlos Barciela López. Catedrático de Historia e Instituciones Económicas. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Universidad de Alicante.

 

12 a 14 h. La importancia del merino y el pastoreo trashumante.

Manuel Rodríguez Pascual. Doctor Veterinario.

 

16 a 18 h. Arqueología agraria, una nueva mirada al pasado cotidiano.

MARGARITA Fernández Mier. Profesora Titular de Historia Medieval. Universidad de Oviedo.

 

18 a 20 h. Una aproximación a la cultura agraria a través del patrimonio documental del Ministerio de Agricultura.

Juan Manuel García Bartolomé. Jefe de Área de la División de Estudios y Publicaciones de la Secretaría General Técnica del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y Medio Ambiente.

 JUEVES 12:

10 a 12 h. Toponimia y lengua: caminando de este a oeste por la provincia de León.

José Ramón Morala Rodríguez. Catedrático de Filología Hispánica. Director de la Cátedra de Estudios Leoneses. Universidad de León.

 

12 a 14 h. Refugios de la economía agraria en el centro de la Meseta Norte: el caso del chozo castellano.

ÓSCAR ABRIL REVUELTA. Doctor Arquitecto.

 

17 a 20 h. Visita al Molino de Villacelama y Casa Rural. Villacelama.

Experiencia-Debate.

 VIERNES 13:

10 a 12 h. Reutilización frente desaparición. Ejemplos de harineras reutilizadas.

DIANA SÁNCHEZ MUSTIELES. Doctora Arquitecto.

 

12 a 14 h. La gastronomía y su relación con el paisaje rural.

Javier Pérez Andrés. Periodista. Director de El Picaporte, EsRadio Castilla y León y El Arcón, Televisión Castilla y León.

 

16 a 18 h. El patrimonio y la cultura agrarias: realidad, valor y oportunidad.

JAVIER REVILLA CASADO. Profesor Asociado de Historia Contemporánea. Universidad de León.

 

18 a 19 h. Visita al Museo de la Industria Harinera. Gordoncillo.

 

19 h. Prueba final. Clausura y entrega de certificados.



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.

El sistema de evaluación se establece mediante una prueba final que se realizará el último día del curso y que tiene como objetivo verificar adecuadamente la adquisición por el alumno de las competencias y de los resultados del aprendizaje reseñados anteriormente.



Director/es
  • Javier Revilla Casado. Profesor. Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • José Luis Alonso Ponga. Profesor de Antropología. Director de la Cátedra de Estudios sobre la Tradición. Universidad de Valladolid

  • María Pilar Panero García. Profesora del Departamento de Literatura Española y Teoría de la Literatura y Literatura Comparada. Universidad de Valladolid

  • Daniel Herrero Luque. Profesor de Análisis Geográfico Regional. Universidad de Burgos

  • Margarita Fernández Mier. Profesora de Historia Medieval. Universidad de Oviedo

  • Manuel Rodríguez Pascual. Veterinario

  • Carlos Barciela López. Profesor de Historia e Instituciones Económicas. Universidad de Alicante

  • Juan Manuel García Bartolomé. Jefe de Área de la División de Estudios y Publicaciones de la Secretaría General Técnica del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y Medio Ambiente.

  • José Ramón Morala Rodríguez. Profesor. Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de León.

  • Óscar Abril Revuelta. Arquitecto

  • Diana Sánchez Mustieles. Arquitecto

  • Javier Pérez Andrés. Periodista especializado

  • Javier Revilla Casado. Profesor. Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de León.
Colaborador/es
  • Fernando Barrientos Martínez. Arquiólogo. Museo del Castillo de Valencia de Don Juan
Departamento / Centros Implicados
Departamento de Historia. Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de León.


Entidades colaboradoras
  • Ayuntamiento de Gordoncillo

  • Universidad de León

  • Bodegas Gordonzello, SA

  • Molino de Villacelama
Archivos adjuntos