MARTES 10:
10 a 12 h. De cultura agraria a patrimonio cultural
como recurso.
José Luis Alonso Ponga. Profesor Titular de Antropología. Director de la
Cátedra de Estudios sobre la Tradición. Universidad de Valladolid.
12 a 14 h.Evolución y cambio de las antiguas fiestas
agrarias.
Mª Pilar Panero García. Profesora Asociada.
Universidad de Valladolid.
14 h.
Inauguración oficial del curso. Director, Alcalde de Gordoncillo y
representante de la Universidad de León.
16 a 18 h. La relevancia de nuevos agentes y
estrategias en la valorización del paisaje y patrimonio vitivinícola.
Daniel Herrero Luque. Profesor Asociado de Análisis Geográfico Regional.
Universidad de Burgos.
18 a 20 h. Visita a Bodegas Gordonzello SA y al Centro
de Interpretación de la Viña y el Vino.
MIÉRCOLES 11:
10 a 12 h. Las transformaciones de la agricultura
española entre la Guerra Civil y el ingreso en la CEE.
Carlos Barciela López. Catedrático de Historia e Instituciones Económicas.
Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Universidad de Alicante.
12 a 14 h. La importancia del merino y el pastoreo
trashumante.
Manuel Rodríguez Pascual. Doctor Veterinario.
16 a 18 h. Arqueología agraria, una nueva mirada al
pasado cotidiano.
MARGARITA Fernández Mier. Profesora Titular de
Historia Medieval. Universidad de Oviedo.
18 a 20 h. Una aproximación a la cultura agraria a través
del patrimonio documental del Ministerio de Agricultura.
Juan Manuel García Bartolomé. Jefe de Área de la
División de Estudios y Publicaciones de la Secretaría General Técnica del
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y Medio Ambiente.
JUEVES 12:
10 a 12 h. Toponimia y lengua: caminando de este a
oeste por la provincia de León.
José Ramón Morala Rodríguez. Catedrático de Filología Hispánica. Director de la
Cátedra de Estudios Leoneses. Universidad de León.
12 a 14 h. Refugios de la economía agraria en el centro
de la Meseta Norte: el caso del chozo castellano.
ÓSCAR ABRIL
REVUELTA. Doctor Arquitecto.
17 a 20 h.
Visita al Molino de Villacelama y Casa Rural. Villacelama.
Experiencia-Debate.
VIERNES 13:
10 a 12 h. Reutilización frente desaparición. Ejemplos
de harineras reutilizadas.
DIANA SÁNCHEZ
MUSTIELES. Doctora Arquitecto.
12 a 14 h. La gastronomía y su relación con el paisaje
rural.
Javier Pérez Andrés. Periodista.
Director de El Picaporte, EsRadio Castilla y León y El Arcón, Televisión
Castilla y León.
16 a 18 h. El patrimonio y la cultura agrarias:
realidad, valor y oportunidad.
JAVIER REVILLA
CASADO. Profesor Asociado de Historia Contemporánea. Universidad de León.
18 a 19 h.
Visita al Museo de la Industria Harinera. Gordoncillo.
19 h. Prueba
final. Clausura y entrega de certificados.