Patrimonio y Cultura Agraria II 

Tipo
Curso de verano.
Estado
Anulado.
Plazas
70
Fecha de inicio
09/07/2019
Fecha de finalización
12/07/2019
Horarios
Martes 9 de julio de 2019: de 10 a 14h y de 16 a 20h. Miércoles 10 de julio de 2019: de 10 a 14h y de 16 a 20h. Jueves 11 de julio de 2019: de 10 a 14h y de 16 a 20h. Viernes 12 de julio de 2019: de 10 a 14h y de 16 a 20h.

Duración
30 horas + 5 de trabajo del alumno
Destinatarios
Curso abierto a toda la sociedad. Dirigido especialmente a estudiantes, profesionales del turismo, la educación y las producciones agrarias. Accesible a todo el público en general.

Créditos de libre configuracion
ECTS:1,5
Lugar y aulas de impartición
Museo de la Industria Harinera de Castilla y León. Gordoncillo.
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:55 €
  • Alumnos ULE:35 €
  • Alumnos de otras universidades:35 €
  • Desempleados:35 €
  • Empadronados en Gordoncillo:35 €
Objetivos

Tras la primera edición del Curso de Verano en 2018 comprobamos el interés y las grandes posibilidades que ofrece analizar, debatir y compartir experiencias relacionadas con la cultura y el patrimonio generado por la agricultura y la ganadería. Ratificamos además el gran potencial que tiene Gordoncillo para organizar este tipo de simposios, ya que el mismo municipio o su entorno inmediato poseen recursos relacionados susceptibles de visita.

Por ello hemos organizado una segunda edición, ya que quedan muchos temas por tratar. En 2019 abordaremos las posibilidades que ofrecen la arqueología, la geografía, la historia, la etnografía o la ecología, entre otros ámbitos de conocimiento. Valoraremos los recursos del pasado y del presente generados por el sector agrario y el potencial que tienen tanto para su estudio como para su aprovechamiento generador de nuevas actividades económicas.

Mostraremos por ello ejemplos de proyectos ya en marcha ─en el ámbito local pero también de otros territorios similares─, que están analizando sus recursos endógenos y ofreciendo realidades generadoras de nuevos empleos y por lo tanto susceptibles de fijar población en comarcas con un marcado declive demográfico. La clave está en conocer, valorar y dar calidad a los actuales productos agroalimentarios e iniciativas turísticas y de ocio.

Este curso de verano combina metodologías basadas tanto en la docencia teórica como las actividades prácticas con plena participación de los alumnos.



Competencias y resultados de aprendizaje

Las competencias generales de este curso de verano son:

1ª Mejorar los conocimientos de los alumnos sobre los distintos aspectos abordados tanto en las ponencias como en las actividades prácticas.

2ª Aumentar la capacidad de análisis y síntesis de manera que los alumnos puedan comprender, interpretar y evaluar la información relevante sobre la materia impartida.

3ª Desarrollar el pensamiento crítico para que los alumnos estén en disposición de reconocer que el saber es el resultado de unas perspectivas y unas prácticas de estudio en continua construcción, nunca un cuerpo de conocimientos estáticos.

 Los resultados del aprendizaje serán los siguientes:

1º Conocer distintos ámbitos, procesos y visiones de la agricultura y la ganadería, tanto en el presente como en el pasado.

2ª Valorar la importancia de la cultura agraria.

3ª Reconocer y comprender distintos elementos patrimoniales agrarios.

4ª Suscitar acciones de aprovechamiento y desarrollo en el actual sector agrario.

5ª Generar una conciencia social revalorizadora de la cultura, los productos y el mundo agrario en general.

 El sistema de evaluación se establece mediante una prueba final que se realizará el último día del curso y que tiene como objetivo verificar adecuadamente la adquisición por el alumno de las competencias y de los resultados del aprendizaje reseñados anteriormente. 



Programa

PROGRAMA:

MARTES 9 (en el MIHACALE de Gordoncillo):

10 h. Inauguración oficial del curso. Director, Alcalde de Gordoncillo y representante de la Universidad de León.

 

10 a 12 h. Necesitamos manos utópicas para salvar los palomares.

Irma Basarte Díez. Presidenta de la Asociación de Amigos de los Palomares de León.

 

12 a 14 h. Las Estrellas Michelín de León se implican en la utopía de cocinar los pichones bravíos.

Juan José Losada Chacón.  Jefe de cocina del Restaurante Pablo.

Yolanda León y Juan José Pérez. Jefes de cocina del Restaurante Cocinandos.

 

16 a 18 h. Más allá de la materialidad: toponimia y tradición oral para el estudio histórico de los paisajes rurales.

ANDRÉS MENÉNDEZ BLANCO. Licenciado en Historia por la Universidad de Oviedo.

 

18 a 20 h. Old commons and new commons: La gestión de los comunales en la Cornisa Cantábrica desde la época medieval a la actualidad.

PABLO LÓPEZ gÓMEZ. Contratado Predoctoral (FPI). Universidad de León.

 

 

MIÉRCOLES 10 (en el MEPL de Mansilla de las Mulas):

10 a 12 h. Familia y herencia en la sociedad rural. La comarca de Sahagún en el siglo XVIII.

FRANCISCO JAVIER LAGARTOS PACHO. Director del Museo Etnográfico Provincial de León.

 

12 a 14 h. Visita guiada al Museo Etnográfico Provincial de León, Mansilla de las Mulas.

 

16 a 20 h. Palanquinos: de aldea agraria a población ferroviaria (ponencia).

Javier Revilla Casado. Profesor Asociado de Historia Contemporánea. Universidad de León.

 

18 a 20 h. Palanquinos: de aldea agraria a población ferroviaria (visita guiada por la localidad).

Javier Revilla Casado. Profesor Asociado de Historia Contemporánea. Universidad de León.

 

JUEVES 11 (en el MIHACALE de Gordoncillo):

10 a 12 h. Las figuras de calidad alimentaria: introducción y ejemplos de su comercialización innovadora.

Raquel Zorita Pardo. Secretaria de la IGP Lenteja de Tierra de Campos.

Sandra Sixto Peña. Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Las recetas de Anita (Mayorga).

 

12 a 14 h. Fundación Rehabitar, iniciativas contra la despoblación y el desarrollo económico de Tierra de Campos.

Izaskun Villena Marcos. Arquitecta. Directora de la Fundación RE-HABITAR.

 

16 a 18 h. Wólfram y guerrilla: resistencia y resiliencia campesina en los montes de Casaio.

 Alejandro Rodríguez Gutiérrez. Historiador. Co-Director del proyecto Sputnik Labrego.

 

18 a 20 h. Taller de iniciación a la identificación y caracterización del paisaje geográfico

Daniel Herrero Luque. Profesor Asociado de Análisis Geográfico Regional. Universidad de Burgos.

 

 

 

VIERNES 12 (en el MIHACALE de Gordoncillo):

10 a 12 h. Gordoncillo: aprovechamiento de su patrimonio cultural como recurso turístico y de ocio (visita guiada por la localidad). Palomares de Gordoncillo: presentación de nueva ruta turística.

FERNANDO BARRIENTOS MARTÍNEZ. Graduado en Historia por la Universidad de León.

Javier Revilla Casado. Profesor Asociado de Historia Contemporánea. Universidad de León.

 

12 a 14 h. El patrimonio arqueológico de Gordoncillo: origen y perspectivas de futuro de una villa de Tierra de Campos.

FERNANDO BARRIENTOS MARTÍNEZ. Graduado en Historia por la Universidad de León.

 

16 a 18 h. Fotografía de naturaleza: una herramienta para valorizar el territorio.

JORGE FALAGÁN FERNÁNDEZ. Profesor Asociado de Ecología. Universidad de León.

 

18 a 20 h. Taller de construcción de cajas de nido para aves.

JORGE FALAGÁN FERNÁNDEZ. Profesor Asociado de Ecología. Universidad de León.

 

20 h. Prueba final. Clausura y entrega de certificados.



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales.

Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales.


El sistema de evaluación se establece mediante una prueba final que se realizará el último día del curso y que tiene como objetivo verificar adecuadamente la adquisición por el alumno de las competencias y de los resultados del aprendizaje reseñados anteriormente.



Director/es
  • Javier Revilla Casado. Profesor. Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • Fernando Barrientos Martínez

  • Andrés Menéndez Blanco. Secretario de la Asociación El Teixu

  • Pablo López Gómez. Contratado Predoctoral (FPI). Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de León.. Universidad de León.

  • Daniel Herrero Luque. Profesor de Análisis Geográfico Regional. Universidad de Burgos

  • Francisco Javier Lagartos Pacho. Director del Museo Etnográfico Provincial de León

  • Javier Revilla Casado. Profesor. Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de León.

  • Raquel Zorita Pardo. Secretaria de la IGP Lenteja de Tierra de Campos

  • Sandra Sixto Peña. Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Empresa: Las Recetas de Anita (Mayorga).

  • Izaskun Villena Marcos. Arquitecta. Directora de la Fundación RE-HABITAR.

  • Alejandro Rodríguez Gutiérrez. Historiador

  • Irma Basarte Diez. Presidenta de la Asociación de Amigos de los Palomares de León

  • Jorge Falagán Fernández. Profesor. Facultad de Ciencias Biológicas y Ambientales. Universidad de León.

  • Yolanda León García. Chef y copropietaria del restaurante Cocinandos

  • Juan José Losada Chacón. Jefe de cocina del Restaurante Pablo
Departamento / Centros Implicados

Departamento de Historia. Área de Historia Contemporánea.



Entidades colaboradoras
  • Ayuntamiento de Gordoncillo

  • Bodegas Gordonzello, SA

  • Universidad de León

  • Museo Etnográfico Provincial de León

  • Consejo Regulador IGP Lenteja de Tierra de Campos

  • Las Recetas de Anita
Archivos adjuntos