Alimentación y Salud 

Tipo
Curso de verano.
Estado
Concluido.
Plazas
30
Fecha de inicio
01/07/2019
Fecha de finalización
05/07/2019
Horarios
8:30 a 14:30

Duración
30 horas + 5 h. de trabajo alumno
Destinatarios
Estudiantes y Titulados Universitarios en general, Profesionales del Sector agroalimentario, sanitario 6y cualquier persona interesada en el tema

Reconocimiento de créditos
ECTS:1,5
Lugar y aulas de impartición
Biblioteca Pública de Astorga
Talleres en el ICTAL de la ULE
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:50 €
  • Alumnos ULE:20 €
  • Alumnos de otras universidades:20 €
  • Desempleados:20 €
Objetivos

El objetivo principal del curso es el abordaje de los principales retos  a los que se enfrenta la  sociedad relacionados con la alimentación y la salud. Se realizarán conferencias magistrales, por parte de expertos, relativas a seguridad alimentaria, biotecnología y nanotecnología de interés sanitario y para la industria alimentaria. Paralelamente se realizarán talleres de   elaboración de panes en colaboración con empresas provinciales del sector y de diseño y planificación de dietas saludables.



Competencias y resultados de aprendizaje

Evaluar el riesgo para la salud asociado a la ingesta de alimentos

Nuevos alimentos.

Papel de la dieta en el estado de salud del individuo.

Evaluación y diseño de dietas de distintos colectivos.

Elaboración de productos de  panadería

Legislacion del origen de alimentos.

Nanotecnología alimentaria y sanitaria.

Transmitir información y actualización de conocimientos a nuevos emprendedores.



Programa

 

Lunes, 1 de julio – SEDE ASTORGA-Biblioteca Pública de Astorga

9:00-9:30

Recepción de Alumnos y Entrega de Documentación. 

9:30-11:30

“Acrilamida en alimentos. Aspectos regulatorios”. Dra. Elena Gonzalez Fandos. C.U. Tecnología de los Alimentos. Universidad de la Rioja. 

11:30-12:00

Café

12:00-13:00

“El microbioma alimentario: retos y oportunidades". Dr. Avelino Álvarez Ordoñez. Área Tecnología de los Alimentos .ULE

13:00-14:30

“¿De dónde viene este alimento?... Información de origen”. Dr. Jose Mª  Rodriguez Calleja. Area Nutrición y Bromatología. ULE

Martes, 2 de julio –ICTAL, LEON-Calle La Serna 58-

9:00-10:30

 

“Pautas de dieta saludable”. Dra. Camino Garcia Fernández. C.U. Área Nutrición y Bromatología. ULE.

11:00-14:30

Taller Teórico practico de elaboración de dietas 1. Laura Fernández. Profesora asociada Área Nutrición y Bromatología. ULE

Miércoles, 3 de julio–ICTAL, LEON--Calle La Serna 58-

9:00-10:30

“Hábitos alimentarios en el siglo XXI” Dra. Camino Garcia Fernández. C.U. Area Nutrición y Bromatología. ULE

11:00-14:30

Taller Teórico practico de elaboración de dietas 2. Laura Fernández. Profesora Asociada Área Nutrición y Bromatología. ULE

Eugenia Rendueles Garcia, Rosana Menéndez Garcia

 

Jueves, 4 de julio–LEON Planta Piloto. Fac. de Veterinaria

9:00-14:30

Taller de elaboración de panes  y Cata comentada  de panadería. Impartido por Don Manuel Flecha  de Panadería Flecha. León. Dr. JJ Sanz, Dra. M.C. Garcia Fernández, , Eugenia Rendueles Garcia, Rosana Menéndez Garcia.

Viernes, 5 de julio- ASTORGA--Biblioteca Pública de Astorga

9:00-10:15

“ Aplicaciones de la nanotecnología en la salud y la alimentación  ”. Dra.  Elba Mauriz García Area de Enfermería. ULE

10:15-11:30

“La Biotecnología Alimentaria y sus implicaciones en el día a día ”. Dra. Teresa López Díaz. T.U. Nutrición y Bromatología. ULE

11:30-12:00

Cafe

12:00-13:30

“Los insectos como alimentos" Dr.Carlos Alonso Calleja. T.U. Area Nutrición y Bromatología. ULE

13:30-14:30

Evaluación general del curso.Clausura y entrega de Diplomas



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.
Se realizará una evaluación final y será necesaria una asistencia mínima al 80% del curso


Director/es
  • Camino García Fernández. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • José Javier Sanz Gómez. Investigador. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • Elena González Fandos. Profesora. Universidad de la Rioja

  • José María Rodríguez Calleja. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Camino García Fernández. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Teresa Mª López Díaz. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Avelino Álvarez Ordóñez. Subdirector. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la ULE. Universidad de León.

  • José Javier Sanz Gómez. Investigador. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad de León.

  • Eugenia Rendueles Álvarez. Investigadora . Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad de León.

  • Rosana Menendez García. Universidad de León.

  • Elba Mauriz García. Universidad de León.

  • Laura Alvarez Alvarez

  • Carlos Alonso Calleja. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.. Universidad de León.
Departamento / Centros Implicados
Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Entidades colaboradoras
  • Ayuntamiento de Astorga

  • Universidad de León
Archivos adjuntos