Plantas medicinales, aromáticas y condimentarias: usos y recursos para la dinamización socioeconómica. 2ª Edición 

Tipo
Curso de verano.
Estado
Concluido.
Plazas
35
Fecha de inicio
16/07/2019
Fecha de finalización
19/07/2019
Horarios
16/07, 17/07 y 18 de julio de 9:00 a 14:00 y 16:00 a 19:00 h 19/07 de julio de 9:00 a 14:30 h

Duración
35 horas
Destinatarios
El curso está dirigido a personas cuyos intereses, profesionales y/o personales, estén relacionados con el cultivo, el uso, la transformación o el desarrollo de proyectos vinculados al recurso de PAMC en la comarca del Bierzo y limítrofes.

Créditos de libre configuracion
ECTS:1,5
Lugar y aulas de impartición
Museo de la Radio Ponferrada
"Luis del Olmo". Gil y Carrasco, 7 Casa de los Escudos
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:90 €
  • Alumnos ULE:70 €
  • Alumnos de otras universidades:70 €
  • Desempleados:70 €
  • Personas con discapacidad:70 €
Observaciones a las tasas:
Para la admisión de matrícula con tasa reducida se deberá acreditar documentalmente la situación que corresponda a la situación.
Objetivos

·         - Contribuir a un mayor conocimiento y puesta en valor del recurso de las PAMC como factor de dinamización y desarrollo en el medio rural y como camino para la autosuficiencia a través de sus múltiples usos.

·         - Contribuir a la generación y transferencia de conocimientos para la innovación en cultivos y el apoyo al emprendimiento en la comarca del Bierzo, a partir del conocimiento de iniciativas empresariales del entorno que sirvan de inspiración y ejemplo.

·         - Reconocer diferentes tipos de PAMC y conocer los principios activos, recolección, manipulación y conservación de algunas plantas que crecen en El Bierzo.

·        -  Adquirir competencias específicas sobre los usos y aplicaciones domésticas de las plantas para incrementar la conciencia conservacionista y para fomentar un estilo de vida más sostenible.

·         - Valorar las posibilidades de las PAMC como recurso turístico en sus diferentes aplicaciones y como oportunidad de negocio, creación de nuevas empresas y empleos.



Competencias y resultados de aprendizaje
Competencias generales:

Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos a su desempeño profesional o vocación de una forma técnica y profesional y posean las capacidades la elaboración las soluciones estratégicas que pueden presentarse ante las dificultades en el ámbito de las plantas aromáticas, condimentarias y medicinales.

Resultados del aprendizaje:

- Adquirir conocimientos sobre las aplicaciones de las plantas en la industria alimentaria y cosmética.

- Conocer las posibilidades de las plantas aromáticas y medicinales en cuanto al desarrollo del entorno rural.



Programa
Martes 16/07

9:00 – 9:15 Bienvenida y presentación del curso. D. Javier Anadón Blanco, Director del Curso de Verano.

9:15 – 10:30 Explotación comercial de la PAMC. Posibilidades de industrialización y especies más adecuadas para el cultivo en El Bierzo. D. Javier Anadón Blanco, Director del Curso de Verano.

10:30 – 12:00 Plantas medicinales más comunes en el Bierzo. Bases para la identificación y legislación en Castilla y León. D. Gaspar Bernárdez Villegas. Investigador en el Departamento de Producción Vegetal y Proyectos de Ingeniería para la Universidad de Santiago de Compostela.

12:00 - 12:30 Descanso.

12:30 – 14:00 Continuación. Plantas medicinales más comunes en el Bierzo. Bases para la identificación y legislación en Castilla y León. D. Gaspar Bernárdez Villegas. Investigador en el Departamento de Producción Vegetal y Proyectos de Ingeniería para la Universidad de Santiago de Compostela.

16:00 - 17:30 El cultivo de plantas aromáticas y medicinales y la inserción socio laboral. D. Jesus Cía Asensio. Asociación Laboral Josenea.

17:30 – 18:00 Descanso

18:00 – 19:00 El patrimonio cultural etnobotánico. Las plantas medicinales y aromáticas como recurso turístico y de Educación Ambiental. Dña. María Antonia López Pérez. Entorno Anfibio S.L.

Miércoles 17/07

9:00 – 11:00 Recorrido botánico: Identificación y usos medicinales de las plantas silvestres. Dña. María José Álvarez López. “La Botica del Bierzo”.

11:00 – 11:30 Descanso

11:30 – 14:00 Usos comestibles de las plantas silvestres. Dña. Patricia Puga Gómez. Coautora del libro “Bienaventurada la maleza porque ella te salvará la cabeza. Usos de 113 plantas silvestres de los campos norteños”.

16:00 – 17:30 Recolección, manipulación y envasado de plantas aromáticas a nivel doméstico. Elaboración de oleatos y tinturas para uso en cosmética casera. Dña. María José Álvarez López. “La Botica del Bierzo”.

17:30 – 18:00 Descanso

18:00 – 19:00 Conociendo el huerto (sesión de networking I). Dña. Isabel Fernández Domínguez. Consultora y formadora freelance en Comunicación Patrimonial y Accesible, Interpretación del Patrimonio, Participación y Ecoturismo.

Jueves 18/07

9:00 – 11:00 Creando relaciones de simbiosis (sesión de networking II). Dña. Isabel Fernández Domínguez. Consultora y formadora freelance en Comunicación Patrimonial y Accesible, Interpretación del Patrimonio, Participación y Ecoturismo.

11:00 – 12:00 Fabricación de cosmética natural a partir de plantas medicinales y aromáticas: pomadas, linimentos, cremas y jabón. Dña. María Antonia López Pérez. Entorno Anfibio S.L.

12:00 – 12:30 Descanso

12:30 – 14:00 Continuación. Fabricación de cosmética natural a partir de plantas medicinales y aromáticas: pomadas, linimentos, cremas y jabón. Dña. María Antonia López Pérez. Entorno Anfibio S.L.

16:00 – 19:30 Taller experiencial aromático: el proceso de destilación en alambique de lavandín. Obtención de hidrolatos y aceites esenciales; elaboración de colonias naturales y preparados cosméticos con lavanda. Dña. María Azucena San Pedro Martínez y D. Eduardo J. Hernández Arias. Azu Factoría Natural.

Viernes 19/07

9:00 – 11:00 Del recurso a los productos. Iniciativas de comercialización y nuevos ámbitos de negocio en el sector de las PAMC. Práctica de propagación de plantas aromáticas y medicinales. Dña. Carmela Valiño Vázquez. Cooperativa Milhulloa.

11:00 – 12:15 Baños de bosque: una revisión etnobotánica de las culturas arbóreas y una puesta en valor actualizada desde la neurobiología vegetal. Con práctica olfativa. Dña. María Azucena San Pedro Martínez y D. Eduardo J. Hernández Arias. Azu Factoría Natural.

12:30 – 13:00 Descanso

13:00 – 14:00 Las PAMC como recurso para la dinamización sociocultural y económica. Dña. María Azucena San Pedro Martínez. Azu Factoría Natural.

14:00 – 14:30 Conclusiones y Evaluación. Clausura del curso. D. Javier Anadón Blanco



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales.
Criterios de asistencia


Director/es
  • Javier Anadón Blanco. Profesor. Escuela de Ingeniería Agraria y Forestal (Campus de Ponferrada). Universidad de León.

  • Maria Antonia López Pérez. Directora de Proyectos. Administradora. Entorno Anfibio S.L
Profesorado/Ponentes
  • Javier Anadón Blanco. Profesor. Escuela de Ingeniería Agraria y Forestal (Campus de Ponferrada). Universidad de León.

  • Maria Antonia López Pérez. Directora de Proyectos. Administradora. Entorno Anfibio S.L

  • José Gaspar Bernárdez. Investigador en el Departamento de Producción Vegetal y Proyectos de Ingeniería . Universidad de Santiago de Compostela

  • Azucena San Pedro Martínez. Administradora. Factoría Natural SC

  • Patricia Puga Gómez.

  • Carmela Valiño Vázquez. Fundadora. Coop57 Galiza. Cooperativa Milhulloa.

  • Eduardo J. Hernández Arias. Fundador Factoria Natural Sdad. Coop.

  • Isabel Fernández Domínguez. Consultora y formadora freelance en Comunicación Patrimonial y Accesible, Interpretación del Patrimonio, Participación y Ecoturismo

  • María José Álvarez López

  • Iago Radio Rodríguez
Departamento / Centros Implicados
Departamento de Ingeniería y Ciencias Agrarias
Escuela de Ingeniería Agraria y Forestal.


Entidades colaboradoras
  • Ayuntamiento de Ponferrada

  • Universidad de León
Archivos adjuntos