Martes 9 de julio
9:00 – 9:15 Bienvenida y presentación
del curso. D. Javier Anadón Blanco, Director del Curso de Verano.
9:15 – 10:00 El viñedo y su integración en el
paisaje tradicional. D. Javier
Anadón Blanco, Director del Curso de Verano.
10:00 – 11:45 La IP como herramienta
fundamental para comunicarnos con el visitante. Dña. María María Elvira
Lezcano, Profesora de la Escuela
Universitaria de Turismo (CENP), A Coruña.
11:45 – 12:15 Descanso
12:15
– 14:00 Planificación y gestión del enoturismo. Dña.
Catherine García, Técnico de Turismo en el Área de
Proyectos y Acciones Promocionales de la Axencia Turismo de Galicia.
16:00
– 17:30 Introducción a la Interpretación del patrimonio. Los
principios de Tilden. Características de la Interpretación del Patrimonio.
Dña. Marlene Anaya García. Jefa
de Estudios del Centro de Experimentación Agroforestal de Guísamo, A Coruña.
17:30
– 18:00 Descanso
18:00
– 19:00 El proceso de la comunicación en interpretación. Dña. María María
Elvira Lezcano, Profesora de la Escuela
Universitaria de Turismo (CENP), A Coruña.
Miércoles
10 de julio
9:00
– 10:30 El modelo TORA. La comunicación temática.
Dña. Marlene Anaya García. Jefa de Estudios del Centro de Experimentación
Agroforestal de Guísamo, A Coruña.
10:30
– 12:00 Atributos tangibles, intangibles y conceptos universales. Práctica de
diseño de Temas interpretativos. María Antonia López Pérez. Entorno Anfibio
S.L.
12:00
– 12:30 Descanso
12:30
– 13:00 Continuación. Atributos tangibles, intangibles y conceptos universales.
Práctica de diseño de Temas interpretativos. María Antonia López Pérez. Entorno
Anfibio S.L.
13:00
– 14:00 Análisis sensorial de vinos. La peculiaridad del terruño. D. Javier
Anadón Blanco. Director del Curso de Verano.
16:00
– 17:00 Tema pendiente. D. José Luis Calvo. Director "Cátedra de Turismo
Sostenible y Desarrollo Local". UNED-Ayuntamiento de Ponferrada
17:00
– 17:30 Descanso
17:30
– 19:00 Actividades enoturísticas I. Taller de plantas medicinales y
fabricación artesanal de licores. Dña. María José Álvarez López. “La Botica del
Bierzo”
Jueves
11 de julio
9:00
– 11:00 Diseño de actividades interpretativas guiadas
en lugares de interés enoturístico. Dña. María Antonia López Pérez. Entorno
Anfibio S. L.
11:00
– 12:00 DAFO en las actividades enoturísticas.
Dña. Isabel Fernández Domínguez. Experta en comunicación patrimonial
integral.
12:00
– 12:30 Descanso
12:30
– 14:00 Visita guiada a la bodega Losada Vinos de Finca.
16:00
– 17:00 Evaluación de actividades interpretativas guiadas. Dña. María Antonia
López Pérez. Entorno Anfibio S.L.
17:00
– 17:30 DESCANSO
17:30
– 19:30 Actividades enoturísticas II. Taller de cosmética natural: “Para estar
como una uva”. Dña. María Antonia López Pérez, Entorno Anfibio S.L.
Viernes
12 de julio
9:00
– 10:00 La accesibilidad como sello de calidad en las
actividades enoturísticas. Consideraciones para el diseño de actividades accesibles.
Dña. Isabel Fernández Domínguez, Experta en comunicación patrimonial integral.
10:00
– 12:00 Puesta en práctica de una actividad interpretativa enoturística
diseñada por el alumnado. Dña. María Antonia López Pérez, Entorno Anfibio S.L.
y Dña. Isabel Fernández Domínguez, Experta en comunicación patrimonial
integral.
12:00
– 12:30 Descanso
12:30
– 13:30 Gestión del enoturismo: cómo conseguir que el público venga a
visitarnos. Representante de La Moncloa de San Lázaro, Cacabelos.
13:30
– 14:30 Conclusiones y Evaluación. Clausura del curso. D. Javier Anadón Blanco,
Director del Curso de Verano.