Enoturismo e interpretación del patrimonio: Un maridaje de éxito para la cultura del vino 

Tipo
Curso de verano.
Estado
Concluido.
Plazas
25
Fecha de inicio
09/07/2019
Fecha de finalización
12/07/2019
Horarios
Días 9, 10 y 11 de julio de 9:00 a 14.00 y de 16:00 a 19:00 Días 12 de julio de de 9:00 a 14:30

Duración
35 horas
Destinatarios
Estudiantes y profesionales interesados en el sector turístico que deseen desarrollar su actividad profesional en el ámbito del enoturismo en bodegas, complejos enoturísticos, viñedos, granjas escuela, etc.

Reconocimiento de créditos
ECTS:1,5
Lugar y aulas de impartición
Centro de Interpretación de la Vid y el Vino (CIVI). Camponaraya (León)
Plantas Baja/Alta
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:90 €
  • Alumnos ULE:70 €
  • Alumnos de otras universidades:70 €
  • Desempleados:70 €
  • Personas con discapacidad:70 €
Observaciones a las tasas:
Para beneficiarse de la tasa reducida deberá acreditarse la situación mediante la documentación correspondiente.
Objetivos

·         Conocer los aspectos importantes necesarios para la gestión y planificación de la oferta enoturística y experiencias en destinos enoturísticos consolidados y en viás de desarrollo. 

·         Desarrollar habilidades específicas para la creación de experiencias y actividades interpretativas y culturales de calidad en torno al vino.

·         Mejorar las capacidades de información, comunicación e Interpretación del Patrimonio enológico.

·         Diseñar actividades guiadas, mediante la disciplina de la Interpretación del Patrimonio, dirigidas al público general.



Competencias y resultados de aprendizaje
Competencias generales:

Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las habilidades para la resolución de dificultades dentro del área del diseño de actividades enoturísticas de calidad.

Resultados del aprendizaje:

Adquirir conocimientos para planificar y diseñar actividades enoturísticas.

Conocer distintas alternativas y posibilidades para comercializar el mundo del vino en el ámbito del turismo.

Diseñar experiencias creativas y actividades de desarrollo locales ligados al sector del vino.



Programa

Martes 9 de julio

9:00 – 9:15 Bienvenida y presentación del curso. D. Javier Anadón Blanco, Director del Curso de Verano.

9:15 – 10:00 El viñedo y su integración en el paisaje tradicional. D. Javier Anadón Blanco, Director del Curso de Verano.

10:00 – 11:45 La IP como herramienta fundamental para comunicarnos con el visitante. Dña. María María Elvira Lezcano, Profesora de la Escuela Universitaria de Turismo (CENP), A Coruña.

11:45 – 12:15 Descanso

12:15 – 14:00 Planificación y gestión del enoturismo. Dña. Catherine García, Técnico de Turismo en el Área de Proyectos y Acciones Promocionales de la Axencia Turismo de Galicia.

16:00 – 17:30 Introducción a la Interpretación del patrimonio. Los principios de Tilden. Características de la Interpretación del Patrimonio. Dña. Marlene Anaya García. Jefa de Estudios del Centro de Experimentación Agroforestal de Guísamo, A Coruña.

17:30 – 18:00 Descanso

18:00 – 19:00 El proceso de la comunicación en interpretación. Dña. María María Elvira Lezcano, Profesora de la Escuela Universitaria de Turismo (CENP), A Coruña.

Miércoles 10 de julio

9:00 – 10:30 El modelo TORA. La comunicación temática. Dña. Marlene Anaya García. Jefa de Estudios del Centro de Experimentación Agroforestal de Guísamo, A Coruña.

10:30 – 12:00 Atributos tangibles, intangibles y conceptos universales. Práctica de diseño de Temas interpretativos. María Antonia López Pérez. Entorno Anfibio S.L.

12:00 – 12:30 Descanso

12:30 – 13:00 Continuación. Atributos tangibles, intangibles y conceptos universales. Práctica de diseño de Temas interpretativos. María Antonia López Pérez. Entorno Anfibio S.L.

13:00 – 14:00 Análisis sensorial de vinos. La peculiaridad del terruño. D. Javier Anadón Blanco. Director del Curso de Verano.

16:00 – 17:00 Tema pendiente. D. José Luis Calvo. Director "Cátedra de Turismo Sostenible y Desarrollo Local". UNED-Ayuntamiento de Ponferrada

17:00 – 17:30 Descanso

17:30 – 19:00 Actividades enoturísticas I. Taller de plantas medicinales y fabricación artesanal de licores. Dña. María José Álvarez López. “La Botica del Bierzo”

Jueves 11 de julio

9:00 – 11:00 Diseño de actividades interpretativas guiadas en lugares de interés enoturístico. Dña. María Antonia López Pérez. Entorno Anfibio S. L.

11:00 – 12:00 DAFO en las actividades enoturísticas.  Dña. Isabel Fernández Domínguez. Experta en comunicación patrimonial integral.

12:00 – 12:30 Descanso

12:30 – 14:00 Visita guiada a la bodega Losada Vinos de Finca.

16:00 – 17:00 Evaluación de actividades interpretativas guiadas. Dña. María Antonia López Pérez. Entorno Anfibio S.L.

17:00 – 17:30 DESCANSO

17:30 – 19:30 Actividades enoturísticas II. Taller de cosmética natural: “Para estar como una uva”. Dña. María Antonia López Pérez, Entorno Anfibio S.L.

Viernes 12 de julio

9:00 – 10:00 La accesibilidad como sello de calidad en las actividades enoturísticas. Consideraciones para el diseño de actividades accesibles. Dña. Isabel Fernández Domínguez, Experta en comunicación patrimonial integral.

10:00 – 12:00 Puesta en práctica de una actividad interpretativa enoturística diseñada por el alumnado. Dña. María Antonia López Pérez, Entorno Anfibio S.L. y Dña. Isabel Fernández Domínguez, Experta en comunicación patrimonial integral.

12:00 – 12:30 Descanso

12:30 – 13:30 Gestión del enoturismo: cómo conseguir que el público venga a visitarnos. Representante de La Moncloa de San Lázaro, Cacabelos.

13:30 – 14:30 Conclusiones y Evaluación. Clausura del curso. D. Javier Anadón Blanco, Director del Curso de Verano.



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.
Criterios de evaluación


Director/es
  • Javier Anadón Blanco. Profesor. Escuela de Ingeniería Agraria y Forestal (Campus de Ponferrada). Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • Maria Antonia López Pérez. Guía en La Fábrica de la Luz. Museo de la Energía (CIUDEN)

  • Isabel Fernández Domínguez. Consultora y formadora freelance en Interpretación del Patrimonio, Turismo Sostenible, Participación y Comunicación Inclusiva

  • María José Álvarez López. La Botica del Bierzo

  • María Elvira Lezcano González. Profesora Grado en Turismo y Doble Grado Turismo y Ciencias Empresariales. Coelgio Universitario de Turismo adscrito a Univesidad de A Coruña.

  • Javier Anadón Blanco. Profesor. Escuela de Ingeniería Agraria y Forestal (Campus de Ponferrada). Universidad de León.

  • Marlene Anaya García. Consellería de Medio Rural de la Xunta de Galicia. Ingeniero Técnico Agrícola

  • Catherine García Pernas. Axencia Turismo de Galicia. Área de Proyectos y Acciones Promocionales

  • Jose Luis Calvo González. Profesor. UNED

  • Jorge Vega Núñez. Director INTECCA. UNED

  • Ada Prada
Departamento / Centros Implicados
Departamento de Ingeniería y Ciencias Agrarias
Escuela de Ingeniería Agraria y Forestal



Entidades colaboradoras
  • Losada Vinos de Finca SA

  • Bodegas Estefanía

  • Ayuntamiento de Camponaraya (León)

  • Universidad de León

  • UNED (Campus Noroeste)
Archivos adjuntos