Plantas silvestres y condimentarias con propósitos culinarios desde la sostenibilidad  

Tipo
Curso de verano.
Estado
Concluido.
Plazas
50
Fecha de inicio
13/07/2020
Fecha de finalización
15/07/2020
Horarios
Lunes 13 de julio: de 9:30 h a 14:00 h y de 16:00 h a 19:30 h. Martes 14 de julio: de 9:00 a 14:00 y de 16:00 a 19:30 h. Miércoles 15 de julio: de 9:00 h a 14:00 h y de 16:00 h a 19:30 h.

Duración
25 horas
Destinatarios
El curso está dirigido a personas cuyos intereses, profesionales y/o personales, estén relacionados con el cultivo, el uso culinario, la transformación o el desarrollo de proyectos vinculados al recurso de las plantas silvestres y condimentarias.

Reconocimiento de créditos
ECTS:1,2
Lugar y aulas de impartición
On line
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:35 €
  • Alumnos ULE:30 €
  • Alumnos de otras universidades:30 €
  • Desempleados:20 €
  • Personas con discapacidad:20 €
Observaciones a las tasas:
Se deberá acreditar documentalmente la situación para el pago de una u otra tasa.
Objetivos

·         Contribuir a un mayor conocimiento y puesta en valor del recurso de las plantas silvestres y condimentarias como factor de dinamización y desarrollo en el medio rural y como camino para la autosuficiencia a través de sus múltiples usos.

·         Contribuir a la generación y transferencia de conocimientos para la innovación en el uso de las plantas silvestres y condimentarias a través de ejemplos de buenas prácticas que llevan a cabo profesionales reconocidos en el ámbito de la nutrición y la restauración.

·         Reconocer diferentes tipos de plantas cultivadas y silvestres y conocer los principios activos, recolección, manipulación y conservación y aspectos nutricionales de algunas de estas plantas más relevantes.

·         Adquirir competencias específicas sobre los usos y aplicaciones domésticas y comerciales de las plantas para incrementar la conciencia conservacionista y fomentar un estilo de vida más sostenible.

·         Valorar las posibilidades de las plantas silvestres y condimentarias como recurso turístico y cultural en sus diferentes aplicaciones y como oportunidad de negocio, creación de nuevas empresas y empleos.



Competencias y resultados de aprendizaje

Adquirir conocimientos sobre las aplicaciones de las plantas silvestres y condimentarias en la industria alimentaria y en la restauración.

Conocer las posibilidades de las plantas como recurso para el desarrollo del entorno rural.

Distinguir los conceptos de plantas aromáticas, condimentarias, medicinales y silvestres en sus distintos ámbitos de aplicación.

Conocer las principales técnicas de recolección, procesado y obtención de materia prima para la utilización de las plantas silvestre y condimentarias.

Conocer los distintos tipos de principios activos y valor nutricional de estas plantas.

Conocer la legislación que regula las plantas silvestre y condimentarias a nivel nacional y en nuestra comunidad autónoma.



Programa

LUNES 13/07

9:30 – 9:45 Bienvenida y presentación del curso. D. Javier Anadón Blanco y Luis Alfonso del Riego Celada, Directores del Curso de Verano.

9:45 – 10:30 Centrando el asunto. Plantas aromáticas, medicinales, condimentarias, silvestres y otras. D. Javier Anadón Blanco, Director del Curso de Verano.

10:30-11:30 Presentación de la Cátedra de Desarrollo Turístico Sostenible y Desarrollo Local. D. José Luis CaLvo González, Director de la Cátedra.

11:30 - 12:00 Descanso.

12:00 - 14:00 Plantas silvestres comestibles y condimentarias más comunes en el Bierzo. Bases para la identificación y legislación en Castilla y León. D. Gaspar Bernárdez Villegas. Investigador en el Departamento de Producción Vegetal y Proyectos de Ingeniería para la Universidad de Santiago de Compostela.

16:00 - 17:30 Recolección sostenible de plantas silvestres. D. Daniel Rivadulla Alba. Monitor docente del Taller de Empleo en Ciuden Vivero.

17:30 - 18:00 Descanso

18:00 - 19:30 Plantas silvestres comestibles y condimentarias ¿son superalimentos?. Dña. Tamara Álvarez Redondo. Nutricionista, propietaria de la empresa AR-Nutrición.

MARTES 14/07

9:00 - 10:00 Las plantas culinarias en la formación ocupacional. Práctica virtual: propagación de plantas condimentarias. Centro Ciuden Vivero. D. Luis Alfonso Del Riego Celada. Director del Curso de Verano y Director de Centro Vivero Ciuden.

10:00 - 11:30 Usos comestibles de las plantas silvestres. Dña. Patricia Puga Gómez. Coautora del libro “Bienaventurada la maleza porque ella te salvará la cabeza. Usos de 113 plantas silvestres de los campos norteños”.

11:30 - 12:00 Descanso

12:00 - 14:00 Continuación. Usos comestibles de las plantas silvestres. Dña. Patricia Puga Gómez. Coautora del libro “Bienaventurada la maleza porque ella te salvará la cabeza. Usos de 113 plantas silvestres de los campos norteños”.

16:00 - 17:30 "Taller Virtual especias, botellas, colador y arte". Elaboración de licores y otros brebajes con plantas silvestres a nivel doméstico. Dña. María José Álvarez López. “La Botica del Bierzo”.

17:30 - 18:00 Descanso

18:00 - 19:30. Charla-Taller online. Juan Carlos Aldonza Arias. Cocinero y propietario del Mesón Restaurante Puente Romano, Molinaseca (León).

MIÉRCOLES 15/07

9:00 - 11:30 Charla-Taller Miguel Ángel de la Cruz García. Restaurante La Botica de Matapozuelos (Matapozuelos. Valladolid) (1 estrella Michelin, 2 Soles guía Repsol)

11:30 - 12:00 Descanso

12:00 - 14:00 La difusión del patrimonio cultural etnobotánico. Las plantas silvestres y condimentarias como recurso turístico sostenible. Dña. Marta Ferrero Aparicio. Responsable de Operaciones de La Fábrica de Luz-Museo de la Energía y Dña. María Antonia López Pérez. Guía en La fábrica de luz- Museo de la Energía.

11:00 - 11:30 Descanso

16:00 - 17:00 Historia de un emprendedor en el sector de las hierbas. D. Iago Radío Rodríguez. Propietario de las marcas “Paporroibo, tés e infusiones”, “Píllara, tés e infusiones eco” y “Bilurico ready to drink tea, té e infusiones ecológicos embotellados”.

17:00 - 17:30 Descanso

17:30 - 19:00 Del recurso a los productos. Iniciativas de comercialización y nuevos ámbitos de negocio en el sector de las plantas silvestres y condimentarias. Dña. Carmela Valiño Vázquez. Sdad. Cooperativa Milhulloa. Palas de Rei (Lugo)

19:00 - 19:30 Conclusiones y Evaluación. Clausura del curso. D. Javier Anadón Blanco y D. Luis Alfonso del Riego Celada.

Jueves 16/07

Actividad abierta al público en general. En el caso de que las normas vigentes lo permitan, consistente en una "visita botánica guiada al jardín de La Fábrica de Luz. Museo de la Energía (Ponferrada)" el jueves 16 en turnos de media hora, entre las 11:00 y las 17:00 horas, con aforo limitado según la normativa vigente en esas fechas. Es necesaria inscripción previa que puede formalizarse indicando el turno en el que se desee a partir del comienzo del curso, el lunes día 13 de julio, en el correo electrónico ma.lopez@ciuden.es.




Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales.
Para la comprobación del aprovechamiento del curso se deberá realizar un cuestionario en la plataforma Moodle habilitada para el curso. Constará de preguntas tipo verdadero/falso, elección múltiple, respuesta corta etc.
Para disponer del diploma acreditativo del aprovechamiento deberá obtenerse al menos una calificación del 60 %.


Director/es
  • Javier Anadón Blanco. Profesor. Escuela de Ingeniería Agraria y Forestal (Campus de Ponferrada). Universidad de León.

  • Luis Alfonso del Riego Celada. Fundación Ciudad de la Energía (CIUDEN).
Profesorado/Ponentes
  • Javier Anadón Blanco. Profesor. Escuela de Ingeniería Agraria y Forestal (Campus de Ponferrada). Universidad de León.

  • José Gaspar Bernárdez. Investigador en el Departamento de Producción Vegetal y Proyectos de Ingeniería . Universidad de Santiago de Compostela

  • Tamara Álvarez Redondo. Empresaria AR Nutrición. Colaboradora en el proyecto BañezaSaludable. Desarrolla un programa de cocina en canal autonómico La8Leon titulado "Por mis fogones Healthy".

  • Patricia Puga Gómez. Coautora del libro Bienaventurada la maleza que te salvará la cabeza

  • María José Álvarez López. La Botica del Bierzo

  • Carmela Valiño Vázquez. Fundadora. Coop57 Galiza. Cooperativa Milhulloa.

  • Maria Del Carmen Lence Paz. Profesora Titular de Universidad. Departamento de Biodiversidad y Gestión Ambiental. Universidad de León. Universidad de León.

  • Miguel Angel De La Cruz García. Cocinero y Propietario La Botica de Matapozuelos. Matapozuelos (Valladolid)
Colaborador/es
  • Jose Luis Calvo González. Profesor. UNED

  • Juan Carlos Aldonza Arias. Propietario y Cocinero Mesón Puente Romano. Molinaseca (León)

  • Luis Alfonso del Riego Celada. Fundación Ciudad de la Energía (CIUDEN).

  • Marta Ferrero Aparicio. Responsable operaciones CIUDEN. La Fábrica de la Luz. Museo de la Energía.

  • Maria Antonia López Pérez. Directora de Proyectos. Administradora. Entorno Anfibio S.L
Departamento / Centros Implicados
Ingeniería y Ciencias Agrarias.


Entidades colaboradoras
  • Fundación Ciudad de la Energía (CIUDEN).

  • Ayuntamiento de Igüeña

  • Mesón Restaurante Puente Romano. Molinaseca (León)

  • Universidad de León

  • Restaurante Hotel La Antigua Escuela del Bierzo. Pobladura de las Regueras (León)

  • Restaurante La Botica de Matapozuelos. Matapozuelos. Valladolid

  • UNED - Centro Asociado de Ponferrada
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