Lunes 13 de julio
11:00 a 12:00.- Recepción de alumnos e inauguración.
12:00 a 14:00.- Producción
y consumo responsables: ¿por qué el ODS 12 y cómo lograrlo? José Luis Vázquez Burguete (Universidad de León), José Luis Calvo González (UNED), Jorge Vega Núñez (UNED).
16:00 a 18:00.- Taller sobre consumo responsable (1ª
parte): ecológico, responsable, sostenible… ¿qué sabemos al respecto? Ana
Lanero Carrizo (Universidad de León), César Sahelices Pinto (Universidad de
León), María Purificación García Miguélez (Universidad de León), María del
Carmen Hidalgo Alcázar (Universidad de León).
18:30 a 20:30.- Taller sobre consumo responsable (2ª
parte): simbología y etiquetado, ¿qué es lo que nos dice? Ana Lanero Carrizo (Universidad
de León), César Sahelices Pinto (Universidad de León), María Purificación
García Miguélez (Universidad de León), María del Carmen Hidalgo Alcázar
(Universidad de León).
Martes 14 de julio
09:30 a 11:30.- Experiencias y posibilidades de enoturismo
sostenible. Olga Verde Viéitez (Bierzo Enoturismo).
12:00 a 14:00.- Experiencias y posibilidades de turismo
industrial sostenible. Daniel Velasco Rodríguez (Bierzo Natura).
17:00 a 19:00.- Experiencias y posibilidades de emprendimiento
digital sostenible. Cesáreo González Álvarez (Fab Lab León).
Miércoles 15 de julio
09:30 a 11:30.- Taller de viabilidad y puesta en
marcha de proyectos/ideas de negocio responsables y sostenibles. Santiago Simón
Garzo (FGULEM).
12:00 a 14:00.- Perspectivas de futuro para la
producción y el consumo sostenibles como motor de los modelos de desarrollo
local. José Luis Calvo González (UNED), José Luis Vázquez Burguete (Universidad
de León), Jorge Vega Núñez (UNED), Representantes institucionales (Diputación
de León, Consejo Comarcal del Bierzo, Ayuntamiento de Ponferrada, CIUDEN...).
14:00 a 15:30.- Clausura. Intervención de
representantes institucionales y del mundo empresarial.