Desarrollo e implementación de los Objetivos de Desarrollo Sostenible: producción y consumo responsables (ODS 12) en actividades turísticas y de desarrollo local 

Tipo
Curso de verano.
Estado
Concluido.
Plazas
100
Fecha de inicio
13/07/2020
Fecha de finalización
15/07/2020
Horarios
lunes 13, de 11:00 a 14:00 y de 16:00 a 20:30 horas; martes 14, de 09:30 a 14:00 y de 17:00 a 19:00 horas; miércoles 15, de 09:30 a 15:30 horas

Duración
20 horas
Destinatarios
La Agenda 2030 de la ONU plantea 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible que abarcan desde la eliminación de la pobreza hasta la lucha contra el cambio climático, la educación, la igualdad de la mujer, la defensa del medio ambiente o el rediseño de entornos rurales y urbanos. Entre ellos, el ODS 12 es uno de los más transversales, así como uno de los más importantes para los países más desarrollados, propugnando un cambio hacia modelos productivos y de consumo sostenibles. En tal sentido, destaca el papel clave de todos los agentes en la cadena de valor, siendo asimismo esencial la sensibilización para generar cambios estructurales en los patrones de producción y consumo y lograr que tanto oferta como demanda se orienten a bienes y servicios con el menor impacto ambiental posible. Siendo, pues, preciso avanzar y perfeccionar la conducta de los actores en las medidas de vigilancia y control, así como en cuanto a la incorporación de la cultura y requerimientos de gestión ambiental en las organizaciones productivas (en base a las previsiones normativas), el presente curso está orientado a alumnos de cualquier titulación, así como a empresarios y emprendedores, trabajadores, profesionales, personal técnico y directivo de las Administraciones, así como público en general con interés en la temática objeto de estudio.

Reconocimiento de créditos
ECTS:1
Lugar y aulas de impartición
On line
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:30 €
  • Alumnos ULE:25 €
  • Alumnos de otras universidades:25 €
  • Desempleados:25 €
  • Familia numerosa:25 €
  • Discapacitados y víctimas del terrorismo:25 €
Observaciones a las tasas:
Tasas en consonancia y a determinar con la UNED
Objetivos
Concienciar sobre la importancia de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU y, en particular, sobre la urgencia de implementar modelos que permitan la gestión sostenible y el uso eficiente de los recursos naturales, reduciendo el desperdicio y mejorando la gestión de los residuos.
Estimular la implementación de prácticas sostenibles en las organizaciones productivas.
Contribuir a la difusión de información sobre acciones y medidas en pro de un consumo responsable.
Dar a conocer las posibilidades para el emprendimiento y aprovechamiento de oportunidades de negocio llevadas a cabo con una perspectiva de responsabilidad y sostenibilidad.
Conocer y analizar buenas prácticas en esta materia.
Dotar al alumno de conocimientos y habilidades básicos que contribuyan a aumentar su capacidad para crear o gestionar su propio negocio en relación con el ámbito de estudio, así como para desarrollar pautas y actuaciones de consumo responsable.


Competencias y resultados de aprendizaje
- Adquirir consciencia de la necesidad de replantear las diferentes actividades productivas conforme a principios de responsabilidad y sostenibilidad.
– Conocer posibilidades para el emprendimiento y el aprovechamiento de oportunidades de negocio en base a los principios de responsabilidad y sostenibilidad.
- En base a los conocimientos adquiridos, testimonios y experiencias de buenas prácticas reales, estar en condiciones de aprovechar las oportunidades que, de cara al autoempleo u otras opciones de negocio, proporcionan dichas fórmulas.


Programa

Lunes 13 de julio

11:00 a 12:00.- Recepción de alumnos e inauguración.

12:00 a 14:00.- Producción y consumo responsables: ¿por qué el ODS 12 y cómo lograrlo? José Luis Vázquez Burguete (Universidad de León), José Luis Calvo González (UNED), Jorge Vega Núñez (UNED).

16:00 a 18:00.- Taller sobre consumo responsable (1ª parte): ecológico, responsable, sostenible… ¿qué sabemos al respecto? Ana Lanero Carrizo (Universidad de León), César Sahelices Pinto (Universidad de León), María Purificación García Miguélez (Universidad de León), María del Carmen Hidalgo Alcázar (Universidad de León).

18:30 a 20:30.- Taller sobre consumo responsable (2ª parte): simbología y etiquetado, ¿qué es lo que nos dice? Ana Lanero Carrizo (Universidad de León), César Sahelices Pinto (Universidad de León), María Purificación García Miguélez (Universidad de León), María del Carmen Hidalgo Alcázar (Universidad de León).

Martes 14 de julio

09:30 a 11:30.- Experiencias y posibilidades de enoturismo sostenible. Olga Verde Viéitez (Bierzo Enoturismo).

12:00 a 14:00.- Experiencias y posibilidades de turismo industrial sostenible. Daniel Velasco Rodríguez (Bierzo Natura).

17:00 a 19:00.- Experiencias y posibilidades de emprendimiento digital sostenible. Cesáreo González Álvarez (Fab Lab León).

Miércoles 15 de julio

09:30 a 11:30.- Taller de viabilidad y puesta en marcha de proyectos/ideas de negocio responsables y sostenibles. Santiago Simón Garzo (FGULEM).

12:00 a 14:00.- Perspectivas de futuro para la producción y el consumo sostenibles como motor de los modelos de desarrollo local. José Luis Calvo González (UNED), José Luis Vázquez Burguete (Universidad de León), Jorge Vega Núñez (UNED), Representantes institucionales (Diputación de León, Consejo Comarcal del Bierzo, Ayuntamiento de Ponferrada, CIUDEN...).

14:00 a 15:30.- Clausura. Intervención de representantes institucionales y del mundo empresarial.



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.
El presente curso se plantea en modalidad virtual, con asistencia a las sesiones vía streaming


Director/es
  • José Luis Vázquez Burguete. Profesor. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Universidad de León.

  • Jose Luis Calvo González. Profesor. UNED

  • Ana Lanero Carrizo. Profesora. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • Jose Luis Calvo González. Profesor. UNED

  • María Purificación García Miguélez. Profesora. Facultad de Derecho. Universidad de León.

  • María del Carmen Hidalgo Alcázar. Profesora. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Universidad de León.

  • Ana Lanero Carrizo. Profesora. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Universidad de León.

  • César Sahelices Pinto. Profesor. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Universidad de León.

  • José Luis Vázquez Burguete. Profesor. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Universidad de León.

  • Jorge Vega Núñez. Director INTECCA. UNED

  • Santiago Simón Garzo. Técnico de creación de empresas. FGULEM

  • Cesáreo González Álvarez. Director del FABLAB León

  • Olga Verde Viéitez. Directora Técnica de Bodegas Godelia
Departamento / Centros Implicados
Departamento de Dirección y Economía de la Empresa



Entidades colaboradoras
  • Universidad de León

  • UNED - Centro Asociado de Ponferrada
Archivos adjuntos