Introducción al café de verdad: di adiós a las cápsulas (para siempre) 

Tipo
Curso de extensión universitaria.
Estado
Anulado.
Plazas
100
Fecha de inicio
15/06/2021
Fecha de finalización
15/07/2021
Horarios
El curso es totalmente práctico y se podrá seguir online, a través de una plataforma docente. Además, se realizarán varias sesiones de elaboración de café en directo usando diferentes métodos y sistemas, con tertulia y resolución de dudas, y podrás consultar lo que desees. Serán grabadas, de modo que podrás verlas cuantas veces lo desees, o hacerlo si no puedes asistir en directo. En caso de que las condiciones sanitarias lo permitan, se realizará una sesión de elaboración y cata de café al aire libre.

Duración
10 horas de seguimiento de los contenidos, 10 horas adicionales de trabajo personal, 5 horas para el trabajo final propuesto, total 25 horas de trabajo.
Destinatarios
Este curso está orientado a cualquier persona a la que le gusta el café o a quien piense que no le gusta, porque seguramente nunca ha tomado un buen café. Además, sería positivo, pero no imprescindible que cuentes con algún equipamiento para elaborar café, tal como hervidor de agua, báscula, molinillo de café o algún tipo de cafetera, pero reitero, no es imprescindible.

Reconocimiento de créditos
ECTS:1
Lugar y aulas de impartición
On line
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:150 €
  • Sin pruebas de café:100 €
Objetivos

El objetivo principal de este curso es proporcionarte una introducción al mundo del café y que aprendas a probar orígenes y a prepararlo en tu casa, tu oficina o donde prefieras, con un presupuesto ajustado a ti y garantizando los mejores sabores y aromas. Además, otro objetivo es proporcionar un método de preparación más sostenible, económico y de mejor calidad que las cápsulas. Más información sobre el café y el curso en https://bit.ly/2Rrz1lb



Competencias y resultados de aprendizaje

Al finalizar el curso serás capaz de preparar un café de gran calidad y adaptado a tu ritmo de vida y presupuesto. Podrás, entre otras cosas:

· Distinguir diferentes variedades de café y sus procesos (natural, lavado, honey, fermentados...)

· Comprar café de calidad y molerlo según el método elegido

· Preparar café por métodos de filtrado, infusión, presión y métodos mixtos

· Tener conocimientos básicos para preparar café expresso

· Catar y comparar cafés y métodos de preparación



Programa

El curso consta de sesiones formativas sobre el café, sus diferentes orígenes y aspectos relacionados con su producción, y con sesiones específicas de elaboración de café. Además, aprenderás a comprar y elaborar café de calidad prescindiendo de las cápsulas. Se recomienda que cuentes con un molinillo específico, aunque se dedicará una sesión en vivo para resolver dudas, asesorar y mostrar los diferentes tipos y tecnologías disponibles, para que elijas la mejor solución para ti. Se entregarán unas muestras de café de muy diferentes orígenes y tipos, que se elaborarán posteriormente en la sesión conjunta. Si las condiciones sanitarias lo permiten al final del curso se realizará además, una sesión en vivo de elaboración y cata de café.

 

El programa detallado a desarrollar será el siguiente:

 

Bloque 1: Tipos de café y procesos del café

Variedades de café

Regiones de cultivo del café

Procesado del café

Métodos de procesado natural

Métodos de procesado lavado

Métodos mixtos

Tueste del café y tipos de tueste

Conservación y uso del café

Consulta de dudas y foro abierto

 

Bloque 2: Molido del café

Importancia del molido del café

Uniformidad de molido y calidad del café en taza

Métodos de molido

Molinos manuales

Molinos eléctricos

Retención en el molido

Elección del molinillo más adecuado según el proceso

Elección del molino adecuado para ti

 

Bloque 3: Métodos de preparación de café

Molido y tipo de preparación de café

Tuestes según métodos de preparación

Métodos de preparación de café por infusión y percolación

Métodos de elaboración por filtrado

Tipos de filtros

Métodos de elaboración por presión

Métodos de elaboración mixtos

Introducción al espresso

Cafeteras y métodos de preparación

Pourover y filtro

Cafeteras de goteo y pourover eléctricas

Cafeteras de infusión

Cafeteras por presión

Cafeteras mixtas

Cold Brew, Cold Drip y Café Japonés: preparación por infusión en frío

Cafeteras combinadas para viaje, oficina o poco espacio

Otros métodos de preparación

Cafeteras espresso

Cafeteras de cápsulas: rellena tus cápsulas con café de calidad

Cómo elegir el método y la cafetera o cafeteras que mejor se adecúa a ti

Consulta de dudas y foro abierto

 

Bloque 4: Prepara el café perfecto para ti

Elegir el grano, tueste y molido adecuado para cada tipo de preparación

Preparación de café por Pourover y filtro

Preparación de café con cafeteras de goteo eléctricas

Elaboración de café con cafeteras de infusión

Preparación de café en cafeteras de presión

Elaboración de café con cafeteras de métodos mixtos

Elaboración de café por otros métodos

Elaboración de café con cafeteras de cápsulas rellenables

Introducción al café espresso

Consultas y foro abierto de elaboración de café

 

Bloque 5: Sesiones de preparación de café en directo

Análisis de diferentes cafés

Molido del café

Sesión en directo, con resolución de dudas, de preparación:

         Café en V60 y Chemex

         Café en cafetera italiana

         Café en frío

         Café con filtros de tela

         Aeropress

         Café con Clever Dripper

         Otros métodos de preparación

         Dudas y comparativa

Cata comparativa entre métodos para diferentes orígenes

Resolución de dudas y foro abierto de opiniones y sensaciones

Sesión en vivo al aire libre de elaboración de café (sujeto a condiciones sanitarias COVID 19)



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.

La evaluación del curso se llevará a cabo mediante un trabajo personal, que consistirá en un breve trabajo escrito, presentación, sobre el curso y lo que has aprendido del café.


 


 




Director/es
  • David Borge Diez. Profesor Titular de Universidad. Escuela de Ingenierías Industrial, Informática y Aeroespacial. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • David Borge Diez. Profesor Titular de Universidad. Escuela de Ingenierías Industrial, Informática y Aeroespacial. Universidad de León.
Departamento / Centros Implicados
Departamento de Ingeniería Eléctrica y de Sistemas y Automática. Área de Ingeniería Eléctrica.

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