Alimentación y Salud 

Tipo
Curso de verano.
Estado
Concluido.
Plazas
15
Fecha de inicio
14/06/2021
Fecha de finalización
18/06/2021
Horarios
8:30 a 14:30

Duración
30 horas lectivas
Destinatarios
Estudiantes y Titulados Universitarios en general, Profesionales del Sector agroalimentario y cualquier persona interesada en el tema.

Reconocimiento de créditos
ECTS:1,5
Lugar y aulas de impartición
León
Las conferencias del dia 14 de junio se realizarán en La Biblioteca Pública de Astorga. Los talleres prácticos y catas se realizarán en León en las instalaciones del ICTAL- Calle La Serna 58, 24007. León Modalidad: presencial
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:50 €
  • Alumnos ULE:20 €
  • Alumnos de otras universidades:20 €
Objetivos

El objetivo principal del curso es el abordaje de los principales retos a los que se enfrenta la sociedad relacionados con la alimentación y la salud.
Se realizarán conferencias magistrales, por parte de expertos, relativas a temas de interés nutricional y sanitario para el consumidor.
Paralelamente se realizarán talleres de   elaboración de distintos alimentos de interés en la provincia de León como son los cárnicos, hongos, bollería y pastelería y el mundo apícola.



Competencias y resultados de aprendizaje

Los alumnos que han cursado el curso serán capaces de:

Interpretar un etiquetado nutricional basado en el Nutri Score.

Saber las medidas de control a aplicar en el caso de la prevención de la Listeriosis en colectivos de riesgo.

Conocer la importancia del ritmo circadiano en la salud y alimentación.

Conocer las principales especies de setas, su valor nutricional y su aprovechamiento en el marco de una economía circular

Conocer los principales productos cárnicos de interés provincial y su diferenciación.

Aprovechamiento de los recursos apícolas de León

Ser capaces de reconocer mediante catas dirigidas las principales características de alimentos tradicionales de León: legumbres, dulces

Transmitir información y actualización de conocimientos a nuevos emprendedores

 



Programa

 Lunes, 14 de junio – SEDE ASTORGA-Biblioteca Pública de Astorga

9:00-9:30

Recepción de Alumnos y Entrega de Documentación. 

9:30-11:30

“El etiquetado nutricional: Nutri-Score”. Dra. Elena Gonzalez Fandos. C.U. Tecnología de los Alimentos. Universidad de la Rioja. 

11:30-12:00

Café

12:00-13:00

Listeriosis y otras enfermedades de transmisión alimentaria en grupos de riesgo ". Dra. Rosa Cápita González. Área Nutrición y Bromatología. ULE

13:00-14:30

 “Cronobiología, alimentación y salud”. Dra. Elba Mauriz. Área de Enfermería. ULE

Martes, 15 de junio –ICTAL, LEON-Calle La Serna 58-

9:00-10:30

 

“Las setas como alimento, propiedades nutritivas y aspectos sanitarios”. Dra. Teresa María López Díaz. Área Nutrición y Bromatología. ULE.

 10:30-11:00

Café

11:00-14:30

Taller de economía circular de cultivo, conservación y restauración de hongos comestibles. Cooperativa Comedor de Tabuyo del Monte (LEON).

Miércoles, 16 de junio–ICTAL, LEON--Calle La Serna 58-

9:00-10:30

Productos cárnicos, clasificación, propiedades nutricionales y aspectos sanitarios. Dr. JJ Sanz Gomez y Dra. Camino Garcia Fernández-. ICTAL. ULE

11:00-14:30

Taller de cata. Chorizo de León (MC) y Cecina de Chivo de Vegacervera (MG).  Dr. JJ Sanz Gomez. ICTAL. ULE. Eugenia Rendueles García, ICTAL. ULE.

Jueves, 17 de junio–LEON Planta Piloto. Fac. de Veterinaria

9:00-10:30

“Los productos apícolas, una alternativa sostenible en la España vaciada” Dr. Félix Adanero y Dr. JJ Sanz Gomez. ICTAL. ULE.

10:30- 11:00

CAFE

11:00-14:30



Taller de elaboración de derivados apícolas (cremas, jabones, stick labiales) Dr. Félix Adanero y Dr. JJ Sanz Gomez. ICTAL. ULE. Eugenia Rendueles García.

Viernes, 18 de junio- ICTAL, LEON--Calle La Serna 58-

9:00-10:00

Marcas de Garantía en Castilla y Leon. Dr. Javier Alonso Ponga

10:00-11:00

Taller de cata de legumbres. Eugenia Rendueles García

11:30-12:00

Café

12:00-13:30

Dulces Tradicionales de León ante el reto de una marca de calidad. Dr. JJ Sanz Gomez. ICTAL. ULE. Taller de elaboración de Dulces de León. Confitería SANVY

13:30-14:30

Evaluación general del curso. Clausura y entrega de Diplomas



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales.

Se realizará una evaluación final.



Director/es
  • Camino García Fernández. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • José Javier Sanz Gómez. Investigador. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • Rosa Capita González. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Camino García Fernández. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Elena González Fandos. Profesora. Universidad de la Rioja

  • Teresa Mª López Díaz. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Elba Mauriz García. Universidad de León.

  • José Javier Sanz Gómez. Investigador. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad de León.

  • Eugenia Rendueles Álvarez. Investigadora . Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la ULE. Universidad de León.

  • Félix Adanero Jorge. Técnico de los Servicios Oficiales Farmacéuticos de la JCyL

  • Javier Alonso Ponga. Director Tecnico IGP Lenteja de tierra de Campos Leon
Departamento / Centros Implicados
Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

Entidades colaboradoras
  • Ayuntamiento de Astorga

  • Universidad de León
Archivos adjuntos