Lunes 14/06
10:00 – 10:15
Bienvenida y presentación del curso. Dña. Ana Belén Fernández Salegui,
Directora del Curso de Verano.
10:15 – 14:00
Generalidades de hongos. Micorrizas: características, principales grupos y
oportunidades de utilización. D. Arsenio Terrón Alfonso, Director General CIUDEN.
16:00 – 19:00
Taller de Micorrizas: Observación de diferentes tipos de micorrizas y sus
aplicaciones. Análisis de formas de micorrización de plantas. D. Darío
Fernández Santos, Universidad de León y Dña. Ana Belén Fernández Salegui,
Profesora Universidad de León
Martes 15/06
10:00 - 14:00
Taller de Cultivo de saprófitos: Etapas
del cultivo de hongos y realización de cultivo a pequeña escala. D. Darío
Fernández Santos, Universidad de León.
16:00 –19:00
Taller de Fitopatógenos: Recolección de hongos, principalmente fitopatógenos
para su observación en laboratorio. D. Darío Fernández Santos, Universidad de
León y Dña. Ana Belén Fernández Salegui, Profesora Universidad de León.
Miércoles 16/06
10:00 - 14:00
Taller de Cocina: Conservación y
procesado especies fúngicas. Realización
de diversos platos con setas y cata. Dña. Anabel Antelo, Cocinera y Micóloga y
Darío Fernández Santos, Universidad de León.
16:00 – 19:00
Taller de Tinciones mediante el método tradicional con hongos y líquenes. Dña.
Alba Rueda Espina, Empresa PROVATO.
Jueves 17/06
10:00 - 14:00
Bioindicación: Conocimiento e interpretación de especies bioindicadoras. Dña.
Sonia Trobajo Pérez, Universidad de León.
16:00 – 19:00
Práctica de campo en el entorno de la ciudad de León para llevar a cabo el
análisis de la calidad del aire. Dña. Sonia Trobajo Pérez, Universidad de León
y Dña. Ana Belén Fernández Salegui, Profesora Universidad de León.