Micología aplicada 

Tipo
Curso de verano.
Estado
Concluido.
Plazas
20
Fecha de inicio
14/06/2021
Fecha de finalización
17/06/2021
Horarios
De 10h a 14h y de 16h a 19h

Duración
28 horas
Destinatarios
Estudiantes y Titulados Universitarios en general. Accesible a cualquier persona interesada en el tema.

Reconocimiento de créditos
ECTS:1
Lugar y aulas de impartición
Facultad de Ciencias Biológicas y Ambientales
Aula D2.3 y laboratorio de microscopía de la Facultad de Biología y Ciencias Ambientales
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:60 €
  • Alumnos ULE:30 €
  • Alumnos de otras universidades:35 €
  • Desempleados:30 €
Objetivos

En el presente curso se pretende dar visibilidad a este interesante grupo biológico que, sin ser conscientes de ello, tenemos tan presente en nuestra actividad diaria.

 El objetivo principal es conocer los usos tradicionales y algunas de las aplicaciones actuales relacionadas con productividad vegetal y obtención de planta de calidad, con el análisis de la contaminación ambiental y la estabilidad boscosa, sin olvidarnos del estudio de los hongos fitopatógenos y su importancia medioambiental y económica. Para ello se realizarán talleres que permitan a alumnado experimentar con diferentes hongos, así como obtener y deleitarse con los productos resultantes. Con todo ello, se pretende sensibilizar al alumnado sobre la importancia para el medio ambiente, la economía y los usos tradicionales del gran Reino Fungi.

 De este modo se mostrarán las múltiples posibilidades que ofrecen los hongos con vistas a su utilización y desde el punto de vista de nuevos nichos de empleo, ampliando las oportunidades en diferentes sectores por parte de los emprendedores interesados.



Competencias y resultados de aprendizaje

Conocer y valorar la importancia de los hongos para el hombre.

Conocer las relaciones de los hongos con otros organismos y su interés medioambiental y económico.

Conocer y aplicar técnicas de procesado de hongos y materiales textiles en tinción de modo tradicional

Proporcionar y aplicar las herramientas necesarias para llevar a cabo el cultivo de hongos saprófitos a nivel artesanal.

Analizar el modo de recolección, conservación y procesado de las especias fúngicas más interesantes desde el punto de vista gastronómico.

Interpretar el estado de la calidad del medio y la estabilidad de masas boscosas utilizando hongos liquenizados.




Programa

Lunes 14/06

10:00 – 10:15 Bienvenida y presentación del curso. Dña. Ana Belén Fernández Salegui, Directora del Curso de Verano.

10:15 – 14:00 Generalidades de hongos. Micorrizas: características, principales grupos y oportunidades de utilización. D. Arsenio Terrón Alfonso, Director General CIUDEN.

16:00 – 19:00 Taller de Micorrizas: Observación de diferentes tipos de micorrizas y sus aplicaciones. Análisis de formas de micorrización de plantas. D. Darío Fernández Santos, Universidad de León y Dña. Ana Belén Fernández Salegui, Profesora Universidad de León

 

Martes 15/06

10:00 - 14:00 Taller de Cultivo de saprófitos:  Etapas del cultivo de hongos y realización de cultivo a pequeña escala. D. Darío Fernández Santos, Universidad de León.

16:00 –19:00 Taller de Fitopatógenos: Recolección de hongos, principalmente fitopatógenos para su observación en laboratorio. D. Darío Fernández Santos, Universidad de León y Dña. Ana Belén Fernández Salegui, Profesora Universidad de León.

 

Miércoles 16/06

10:00 - 14:00 Taller de Cocina:  Conservación y procesado especies fúngicas.  Realización de diversos platos con setas y cata. Dña. Anabel Antelo, Cocinera y Micóloga y Darío Fernández Santos, Universidad de León.

16:00 – 19:00 Taller de Tinciones mediante el método tradicional con hongos y líquenes. Dña. Alba Rueda Espina, Empresa PROVATO.

 

Jueves 17/06

10:00 - 14:00 Bioindicación: Conocimiento e interpretación de especies bioindicadoras. Dña. Sonia Trobajo Pérez, Universidad de León.

16:00 – 19:00 Práctica de campo en el entorno de la ciudad de León para llevar a cabo el análisis de la calidad del aire. Dña. Sonia Trobajo Pérez, Universidad de León y Dña. Ana Belén Fernández Salegui, Profesora Universidad de León.

 



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales.

Realización de una prueba final para el reconocimiento de los créditos, una vez finalizado el curso.




Director/es
  • Ana Belén Fernández Salegui. Profesora. Facultad de Ciencias Biológicas y Ambientales. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • Arsenio Terrón Alfonso. Director General de CIUDEN.

  • Darío Fernández Santos. Universidad de León.

  • Sonia Trobajo Pérez. Becaria del Área de Botánica. Facultad de Ciencias Biológicas y Ambientales. Universidad de León.

  • Anabel Antelo Urdiales. Trabajadora autónoma

  • Alba Rueda Espina. Empresa PROVATO

  • Ana Belén Fernández Salegui. Profesora. Facultad de Ciencias Biológicas y Ambientales. Universidad de León.
Departamento / Centros Implicados

Departamento de Biodiversidad y Gestión Ambiental, área de Botánica. Universidad de León



Entidades colaboradoras
  • Vicerrectorado de Relaciones Institucionales y con la Sociedad
Archivos adjuntos