La Industria Turística Astur-Leonesa: Retos y Oportunidades en Tiempos de Incertidumbre. 

Tipo
Curso de verano.
Estado
Concluido.
Plazas
30
Fecha de inicio
12/07/2021
Fecha de finalización
16/07/2021
Horarios
De lunes a jueves de 10:00 a 14:00 y de 16:00 a 19:00. Viernes de 10:00 a 14:00.

Duración
65 horas (40 h. lectivas + 25 h. de trabajo individualizado del alumno)
Destinatarios
Estudiantes y Titulados Universitarios en general, Profesionales del Sector Turístico y cualquier persona interesada en el tema.

Reconocimiento de créditos
ECTS:3
Lugar y aulas de impartición
A distancia
On line
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:80 €
  • Alumnos ULE:60 €
  • Alumnos de otras universidades:60 €
  • Desempleados:60 €
  • Alumnos de Bachillerato y de Ciclos Formativos de grado medio y superior:60 €
Observaciones a las tasas:
Incluye la entrada y el transporte desde León y Ponferrada, para la persona inscrita en el curso de verano y UN ACOMPAÑANTE, al Museo del Chocolate, Museo del Tiempo, Museo Romano y Ruta Romana, con validez desde el 17 de julio hasta el 31 de diciembre de 2021
Objetivos

Los objetivos de este Curso son los de identificar, analizar y valorar los principales ejes de la industria turística astur-leonesa, para determinar el tipo de turismo más conveniente, lograr un sector turístico competitivo y plantear posibles fórmulas de cooperación entre ambos territorios.

El tema elegido es de gran actualidad, por el importante peso que tiene el sector turístico en la economía de ambas regiones y el gran auge que está cobrando el turismo de interior. Por tanto, este Curso supondría una buena oportunidad para intercambiar experiencias turísticas de Asturias y León, y ofrecer un excepcional foro de encuentro y debate.

Los contenidos del curso consistirán en recursos turísticos tales como el sector hotelero, turismo rural, patrimonio natural, cultural y gastronómico, Camino de Santiago y Vía de la Plata, etc.



Competencias y resultados de aprendizaje

Los contenidos del curso consistirán en recursos turísticos tales como el sector hotelero, turismo rural, patrimonio natural, cultural y gastronómico, Camino de Santiago y Vía de la Plata, etc.

 Las competencias que deberá obtener un alumno al finalizar el curso, son:
  • Identificar los principales recursos turísticos de Asturias y León, a través de un enfoque práctico, mediante una visita a los mismos, con el fin de resaltar su importancia económica para ambos territorios, enmarcada dentro de la globalización de la “industria turística”.
  •  Lograr una valoración sobre qué tipo de turismo necesita Asturias y León, y qué cambios en la orientación de la demanda de servicios dirigen ese turismo.
  •  Determinar qué tipos de turistas aparecen como los segmentos más convenientes para alcanzar una mayor competitividad del sector.
  • Analizar posibles fórmulas de cooperación entre las industrias turísticas de ambos territorios.
  • Ofrecer distintos enfoques ofrecidos por los ponentes, tanto de Asturias como de León, provenientes del ámbito académico, empresarial, político y de la formación específica en Turismo.
  • Examinar la competitividad del sector turístico de Asturias y León, así como los desafíos y los retos a los que se enfrenta en la actualidad y en el futuro.

 La metodología será eminentemente práctica y participativa, con el fin de establecer un foro de debate de los contenidos del Curso. Además, es preciso resaltar que participarán ponentes, tanto de Asturias como de León, de diversos ámbitos, como el académico, empresarial del sector turístico y político, con el fin de lograr un enfoque amplio de los contenidos del Curso.


Programa

ACTIVIDADES COMPLEMENTARIAS:

Visitas:

  • Museo del Chocolate.
  • Museo Romano.
  • Museo del Tiempo.
  • Ruta Romana (Foso del Campamento, Termas, Aedes Augusti, Foro, Domus del Mosaico, Cloacas).


Lunes, 12 de julio

 09:30 Inauguración del curso. Sr. Alcalde del Ayuntamiento de Astorga y Autoridades.

10:00 Turismo Gastronómico. Jesús Prieto Marquiegui (Chef del Restaurante Serrano-Astorga).

12:00 Museo del Chocolate. Elvira Casado Martínez (Directora del Museo del Chocolate).

16:00 Turismo Activo. Raúl Temprano Alonso (Gerente y Socio Fundador de Guheko, Vicepresidente de la Asociación de Turismo Activo de Castilla y León-ATACyL. y Vicepresidente de Asociación Nacional de Empresarios de Turismo Activo -ANETA).

18:00 Museo del Tiempo. José María Ramos Castellanos (Director del Museo del Tiempo).


Martes, 13 de julio

 10:00 Enoturismo. Francisco González Bernardo (Director Técnico Bodegas Vitalis).

12:00 Ruta Romana: Foro, Domus del Mosaico, Cloacas, Foso del Campamento, Termas, Aedes Augusti. María Ángeles Sevillano Fuertes (Directora del Museo Romano y Arqueóloga del Ayuntamiento de Astorga).

16:00 El Alojamiento de Turismo Rural Astur-Leonés de Calidad y sus Marcas. Jesús del Río Posada (Empresario de Turismo Rural, Vocal de la Asociación Leonesa de Empresarios de Turismo Rural-ALETUR y Vocal de la Federación de Empresarios de Turismo Rural de Castilla y León).

18:00 Los recursos turísticos de Astorga. Roberto Prieto Centeno (Técnico de Turismo del Ayuntamiento de Astorga).


Miércoles, 14 de julio

10:00 El Sector Hotelero. Francisco José Posada Gaitero (Director Hotel Zenit El Coloquio 4*-Valladolid).

12:00 Museo Romano. María Ángeles Sevillano Fuertes (Directora del Museo Romano y Arqueóloga del Ayuntamiento de Astorga).

16:00 Marketing Turístico. Ana González Fernández (Universidad de León).

18:00 Albergue Municipal de Peregrinos. Juan Carlos Pérez Cabezas (Presidente de la Asociación de Amigos del Camino de Santiago de Astorga).


Jueves, 15 de julio

 10:00 La Competitividad en el Desarrollo Turístico. Julio Tascón Fernández (Universidad de Oviedo).

12:00 El papel del Guía Turístico como Intérprete de los Recursos y Creador de Redes. Patricia Arold Lario (Técnico de Turismo del Ayuntamiento de Carrión de los Condes y Socia de la Empresa Turismo de León, S.COOP.)

16:00 Actividad Emprendedora en el Sector Turístico. Constantino García Ramos (Universidad de León).

18:00 Los recursos turísticos de la Comarca de Astorga. Roberto Prieto Centeno (Técnico de Turismo del Ayuntamiento de Astorga).


Viernes, 16 de julio

 10:00 Mesa Redonda. La Industria Turística Astur-Leonesa: Retos y Oportunidades en Tiempos de Incertidumbre.

Juan José Alonso Perandones (Alcalde del Ayuntamiento de Astorga).

Graciela Blanco Rodríguez (Viceconsejera de Turismo del Gobierno del Principado de Asturias).

José Luis Álvarez Almeida (Presidente de la Asociación Empresarial OTEA Hostelería y Turismo de Asturias).

Martín Méndez Prieto (Presidente de la Asociación Empresarial Hostelería de León).

Jaime Rabanal García (Ex Consejero de Hacienda del Gobierno del Principado de Asturias).

Francisco Javier García-Prieto Gómez (ExPresidente de la Diputación Provincial de León).

Julio Tascón Fernández (Universidad de Oviedo).

Constantino García Ramos (Universidad de León).

14:00 Clausura del Curso. Sr. Alcalde del Ayuntamiento de Astorga y Autoridades.



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.




Director/es
  • Constantino García Ramos. Profesor. Universidad de León.

  • Julio Tascón Fernández. Universidad de Oviedo
Profesorado/Ponentes
  • Julio Tascón Fernández. Universidad de Oviedo

  • Constantino García Ramos. Profesor. Universidad de León.

  • Francisco J. González Bernardo. Director Técnico Bodegas Vitalis.

  • Raúl Temprano Alonso. Gerente y Socio Fundador de Guheko, Vicepresidente de la Asociación de Turismo Activo de Castilla y León-ATACYL y Vicepresidente de la Asociacion Nacional de Empresarios de Turismo Activo (ANETA)

  • Jesús Del Río Posada. Vocal de la Asociación Leonesa de Empresarios de Turismo Rural (ALETUR) y Vocal de la Federación de Empresarios de Turismo Rural de Castilla y León.

  • Ana María González Fernández. Profesora. Universidad de León.

  • Francisco José Posada Gaitero. Director Hotel Zenit El Coloquio 4* (Valladolid)

  • Roberto Prieto Centeno. Técnico de Turismo y Director del Museo del Chocolate. Ayuntamiento de Astorga

  • María Ángeles Sevillano Fuertes. Directora del Museo Romano y Arqueóloga del Ayuntamiento de Astorga.

  • Juan Carlos Pérez Cabezas. Presidente. Asociación de Amigos Camino de Santiago de Astorga

  • Juan José Alonso Perandones. Sr. Alcalde del Excmo. Ayuntamiento de Astorga

  • Jaime Rabanal García. ExConsejero de Hacienda del Gobierno del Principado de Asturias. Principado de Asturias

  • Francisco Javier García-Prieto Gómez. ExPresidente de la Diputación Provincial de León.

  • Jesús Prieto Marquiegui. Chef del Restaurante Serrano-Astorga.

  • Patricia Arold Lario. Técnico de Turismo del Ayuntamiento de Carrión de los Condes y Socia de la Empresa Turismo de León, S.COOP.

  • Elvira Casado Martínez. Directora del Museo del Chocolate.

  • Graciela Blanco Rodríguez. Viceconsejera de Turismo del Gobierno del Principado de Asturias

  • José Luis Álvarez Almeida. Presidente de la Asociación Empresarial OTEA Hostelería y Turismo de Asturias.

  • José María Ramos Castellanos. Director del Museo del Tiempo

  • Paula Álvarez Rodríguez. Gerente de la Asociacion Empresarial Hostelería de León
Departamento / Centros Implicados

Departamento de Dirección y Economía de la Empresa de la Universidad de León.

Departamento de Economía de la Universidad de Oviedo



Entidades colaboradoras
  • Ayuntamiento de Astorga

  • Universidad de León
Archivos adjuntos