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JUEVES 21 OCTUBRE- PRESENTACIÓN DEL CURSO. Programa.
Preguntas. Instrucciones y Planificación de las salidas al campo. Horarios.
Material – 17-19:00 h– Teresa Mª López y Manuel Bernardo.
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VIERNES 22 OCTUBRE- TALLER DE SETAS- Salida guiada al monte y charla en
Aula. Recomendaciones para recoger setas. Aspectos legales mínimos: Permisos de
recolección. Utensilios. Prácticas prohibidas, tamaños y cantidades. Identificación
– 15:30-21:30 h - Paloma Martínez/Germán Salgado.
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SÁBADO 23 OCTUBRE- INTRODUCCIÓN AL REINO FUNGI.
Generalidades. Biología y Ecología de los Hongos. Principales Hábitats.
MICORRIZAS – 10:00-13:00 h - Arsenio Terrón.
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LUNES 25 OCTUBRE- IDENTIFICACIÓN DE SETAS. Aspectos
prácticos. Caracteres macroscópicos, organolépticos y microscópicos. Taxonomía:
Clasificación Nomenclatura. Grupos principales. Claves: Realización de fichas
micológicas –16:00-20:00 h – Teresa Mª López y Carlos Alonso.
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MARTES 26 OCTUBRE- CULTIVO DE SETAS. Principales setas
cultivables. Instalaciones y tecnología. Práctica de cultivo de setas – 16:00-21:00
h – José Luis Sierra.
- MIÉRCOLES 27 OCTUBRE- HISTORIA DE LA MICOLOGÍA.
LEGISLACIÓN DE SETAS: europea, estatal, autonómica. Ordenanzas municipales.
Parques micológicos. Cotos de setas. Principales setas comestibles y
comercializables – 16:00-19:00 h - Manuel Bernardo y Carlos Alonso.
- VIERNES 29 OCTUBRE- TALLER DE SETAS: “Salida guiada al campo para recogida de
setas comestibles”. Identificación de las setas recogidas y limpieza y
conservación de los ejemplares recogidos – 15:30-21:30 h - Paloma
Martínez/Germán Salgado.
- SÁBADO 30 OCTUBRE- TALLER DE COCINA DE SETAS:
Composición y propiedades de las setas y trazabilidad de las setas silvestres
(Teresa Mª López, 16:00-17:00 h). Principios y bases fundamentales de la cocina
de setas. Cocinando setas. Conservación de setas: Calor/Frio – 17:00-22:00 h -
Anabel Antelo.
- MARTES 2 NOVIEMBRE- SETAS TOXICAS Y VENENOSAS.
Intoxicaciones y envenenamientos por consumo de setas silvestres. Formación
Micológica específica para manipuladores y comercializadores de setas
silvestres – 16:00-20:00 h - Manuel Bernardo.
- MIÉRCOLES 3 NOVIEMBRE- CREACIÓN DE UNA INDUSTRIA- Almacén
de setas. Sesión Visual comparativa de setas comestibles y tóxicas más
parecidas - 16:00-20:00 h - Manuel Bernardo y Juan José Gago.
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JUEVES 4 NOVIEMBRE- Día para recolectar setas
comestibles para la cocina de clausura, dando permiso a los recolectores (en
grupo o libre).
- VIERNES 5 NOVIEMBRE- Por la tarde: Identificación segura,
limpieza y Cocina de setas. DEGUSTACIÓN: Setas y vino - 15:30-21:30 h – Anabel
Antelo y Montserrat González Raurich.
o
CLAUSURA:
Realización de una encuesta de satisfacción con contenidos, profesorado y
actividades.