Elaboración y Control de Productos Típicos Leoneses en la Industria Agroalimentaria. 

Tipo
Curso de extensión universitaria.
Estado
Concluido.
Plazas
35
Fecha de inicio
09/04/2013
Fecha de finalización
09/05/2013
Horarios
Miércoles 10 de abril:16:00 a 21:00 Viernes 12 de abril: 16:30 a 20:30 Lunes 22 de abril: 16.00 a 20:00 Jueves 9 de mayo: 10:00 salida de la Facultad de Veterinaria de León a las 20:30 llegada a León. Viernes 10 de mayo: salida a las 8:00 de la Facultad de Veterinaria y regreso a las 18:00.

Duración
30 horas
Destinatarios
Toda la Comunidad Universitaria en general. Especialmente para alumnos de los Grados de: Veterinaria, Biología, Ingeniería Agroambiental, Ingenieria Agroalimentaria y Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Reconocimiento de créditos
ECTS:1,5
Lugar y aulas de impartición
Facultad de Veterinaria
Aula 100 y Planta Piloto
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:25 €
  • Socios ACyTALE:10 €
Objetivos
  • Dar a conocer productos típicos de la Provincia de León de una manera más profunda y científica.
  • Incentivar el afán emprendedor y empresarial de la Comunidad Universitaria.
  • Informar sobre las problemáticas en la elaboración de los distintos productos.
  • Conocer los riesgos derivados de las malas prácticas por parte del empleado.


Competencias y resultados de aprendizaje
  • Formación específica en la elaboración de los productos expuestos.
  • Adquisición de competencias tecnológicas.
  • Conocimiento de las técnicas de elaboración de manera teórico-práctica.
  • Contraste de los conocimientos adquiridos mediante la visita a dos Industrias Alimentarias de gran prestigio.
  • Formación en Food Defense.


Programa
  • 9 de abril: Charla y cata a cargo de Dña. Raquel Factor Alonso de I.G.P Cecinas de León. Aula 7 de la Facultad de Veterinaria.
  • 10 de abril: Fabricación de Cecina. A cargo de D. Javier Mateo Oyagüe. Planta Piloto de la facultad de Veterinaria.
  • 12 de abril: Fabricación de Morcilla a cargo de D. David Ramos Truchero, dueño de la empresa Devillada Morcilla.Planta Piloto de la facultad de Veterinaria.
  • 22 de abril: Charla y cata a cargo de Dña. Isabel Diezhandino
  • 9 de mayo: Visita a Cooperativa del Monte de Tabuyo, Chocolates Santocildes y El Museo del Chocolate de Castrocontrigo.
  • 10 de mayo: Jornada en Burgos, Food Defense, organizada por ACTA/CL.


Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.
  • Asistencia obligatoria.
  • Participación activa.
  • Una vez completado el programa de actividades se realizará un examen tipo test para comprobar las competencias adquiridas.


Director/es
  • Bernardo Prieto Gutiérrez. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Javier Mateo Oyagüe. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • Javier Mateo Oyagüe. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.
Departamento / Centros Implicados
  • Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de León.Facultad de Veterinaria
  • Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Cecinas de León.
  • Devillada Morcilla
  • Cooperativa del Monte de Tabuyo
  • Chocolates Santocildes
  • ACTA/CL