Experiencias de emprendimiento para la dinamización local 

Tipo
Curso de verano.
Estado
Concluido.
Plazas
100
Fecha de inicio
11/07/2022
Fecha de finalización
13/07/2022
Horarios
Lunes 11, de 11:00 a 14:00 y de 16:00 a 20:30 horas; martes 12, de 09:30 a 14:00 y de 17:00 a 19:00 horas; miércoles 13, de 09:30 a 15:30 horas.

Duración
20 horas
Destinatarios
En un entorno socioeconómico como el actual resulta fundamental analizar y enfatizar el papel a desempeñar por todo tipo de agentes, públicos y privados –así como por los consumidores– para lograr que tanto oferta como demanda se orienten a bienes y servicios con el menor impacto ambiental posible. Partiendo de dicha evidencia, así como de la pertinencia de pormenorizar en cuanto a perspectivas y desafíos de cara a futuro, el presente curso se centra en la presentación de diferentes experiencias de éxito en base a su planteamiento y, en particular, lo tocante a garantizar modalidades de contratación y consumo sostenibles conforme al ODS12, sin duda uno de los más transversales entre los establecidos por Naciones Unidas en su Agenda 2030. En base a todo ello, está orientado a alumnos de cualquier titulación, así como a empresarios y emprendedores, trabajadores, profesionales, personal técnico y directivo de las Administraciones, así como público en general con interés en la temática objeto de estudio.

Reconocimiento de créditos
ECTS:1
Lugar y aulas de impartición
Monasterio de San Pedro de Montes
Sala de Conferencias (C/ Tranquera 2 24415-Montes de Valdueza). La asistencia podrá verificarse asimismo online al ser retransmitidas las sesiones vía streaming a través de la plataforma AVIP, también para alumnos de la ULE.
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:30 €
  • Alumnos ULE:25 €
  • Alumnos de otras universidades:25 €
  • Desempleados:25 €
  • Discapacitados:25 €
  • Víctimas del terrorismo:25 €
Objetivos
Concienciar sobre la nueva situación y posibilidades para el emprendimiento y el aprovechamiento de oportunidades de negocio en los nuevos entornos locales, en particular en lo tocante a actividades productivas llevadas a cabo con una perspectiva de responsabilidad y sostenibilidad conforme al ODS12 de Naciones Unidas. En consonancia con lo anterior, concienciar sobre la urgencia de implementar modelos que permitan la gestión sostenible y el uso eficiente de los recursos productivos. Conocer y analizar buenas prácticas en esta materia. Estimular la implementación de prácticas sostenibles en todo tipo de organizaciones productivas. Dotar al alumno de conocimientos y habilidades básicos que contribuyan a aumentar su capacidad para crear o gestionar su propio negocio en relación con el ámbito de estudio, así como para desarrollar pautas y actuaciones de consumo responsable. En paralelo, proporcionar un mínimo marco referencial para el diseño e implementación de planes y medidas de apoyo a este tipo de iniciativas, incidiendo en su papel impulsor y en algunos casos decisivo para el desarrollo territorial.

Competencias y resultados de aprendizaje

- Haber adquirido consciencia de las posibilidades que el actual contexto socioeconómico plantea para el emprendimiento y el aprovechamiento de oportunidades de negocio en los nuevos entornos locales, y en particular de la opción que suponen las diferentes fórmulas existentes y potenciales en el ámbito de la producción y el consumo responsables y sostenibles.

- En base a los conocimientos adquiridos, testimonios y experiencias de buenas prácticas reales, estar en condiciones de aprovechar las oportunidades que, de cara al autoempleo y otras opciones de negocio, proporcionan dichas fórmulas.


Programa

Lunes 11 de julio

11:00 a 12:00.- Recepción de alumnos e inauguración.

12:00 a 14:00.- El impulso colaborativo del emprendimiento para la dinamización local: la experiencia del Centro de Innovación y Emprendimiento en el Territorio. Jorge Vega Núñez (UNED). Participan: José Luis Vázquez Burguete (Universidad de León), José Luis Calvo González (UNED).

16:00 a 18:00.- Experiencias de emprendimiento local en base a recursos endógenos locales. Ana Lanero Carrizo (Universidad de León). Participan: Ayuntamiento de Carrizo de la Ribera, Difereventos SL, Diario de Valderrueda.

18:30 a 20:30.- Experiencias de emprendimiento local en base a nuevas tecnologías. José Luis Vázquez Burguete (Universidad de León). Participan: Francisco Javier Juanes Benéitez (Grupo de Acción Local POEDA), Smart Dragón, Mi Tienda de Arte.

Martes 12 de julio

09:30 a 11:30.- Experiencias de emprendimiento para la dinamización local en base a la puesta en valor del patrimonio. Francisco Manuel Balado Insunza (UNED). Participan: Reserva de la Biosfera de los Ancares Leoneses, Instituto de Estudios Bercianos (IEB).

12:00 a 14:00.- Las otras caras del emprendimiento para la dinamización local: derechos sociales y desarrollo local. Sara Real Castelao (UNED). Participan: Proyecto Mirada Rural, Experiencia Piloto Habita+.

17:00 a 19:00.- Internacionalización de experiencias de emprendimiento para la dinamización local. César Sahelices Pinto (Universidad de León). Participan: Victoria Valbuena Gutiérrez (Globbizz), Zapiens.

Miércoles 13 de julio

09:30 a 11:30.- Experiencias de impulso al emprendimiento y la dinamización local desde el ámbito universitario. María Purificación García Miguélez (Universidad de León). Participan: Santiago Simón Garzo (experto en creación de empresas), Alimentos Dalis, José Luis Vázquez García (beneficiario Beca Ralbar), Javier de la Viuda Espadas (beneficiario Beca Ralbar).

12:00 a 14:00.- Experiencias de emprendimiento para la dinamización local en base a la hostelería y el turismo sostenible. José Luis Calvo González (UNED). Participan: Asociación de Hostelería El Bierzo, Bierzo Enoturismo.

14:00 a 15:30.- Clausura. José Luis Calvo González (UNED), José Luis Vázquez Burguete (Universidad de León), Jorge Vega Núñez (UNED). Intervención de representantes institucionales y del mundo empresarial.



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.
En este sentido, la asistencia podrá verificarse asimismo online, al ser retransmitidas las sesiones vía streaming.


Director/es
  • José Luis Vázquez Burguete. Profesor. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Universidad de León.

  • Ana Lanero Carrizo. Profesora. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Universidad de León.

  • Jose Luis Calvo González. Profesor. UNED
Profesorado/Ponentes
  • Francisco Manuel Balado Insunza. Profesor de Hª Contemporánea UNED y Coordinador de la Cátedra de Territorios Sostenibles y Desarrollo Local UNED. UNED

  • Jose Luis Calvo González. Profesor. UNED

  • María Purificación García Miguélez. Profesora. Facultad de Derecho. Universidad de León.

  • Ana Lanero Carrizo. Profesora. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Universidad de León.

  • Sara Real Castelao. Profesora. Departamento de Psicología, Sociología y Filosofía. Universidad de León.

  • César Sahelices Pinto. Profesor. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Universidad de León.

  • José Luis Vázquez Burguete. Profesor. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Universidad de León.

  • Jorge Vega Núñez. Director INTECCA. UNED

  • Francisco Javier Juanes Benéitez. Gerente, en Grupo de Acción Local POEDA (Páramo Órbigo Esla Desarrollo Asociado)

  • Santiago Simón Garzo. Técnico de creación de empresas. FGULEM

  • Victoria Valbuena Gutiérrez. Socia Fundadora. Victoria Valbuena Consultoria Internacional de Empresas.
Departamento / Centros Implicados
Departamento de Dirección y Economía de la Empresa

Entidades colaboradoras
  • UNED - Centro Asociado de Ponferrada

  • Universidad de León
Archivos adjuntos