Turismo Astur-Leonés Sostenible: Soluciones de Futuro. 

Tipo
Curso de verano.
Estado
Concluido.
Plazas
30
Fecha de inicio
11/07/2022
Fecha de finalización
15/07/2022
Horarios
De lunes a jueves de 9:30 a 14:00 y de 16:00 a 20:30. Viernes de 10:00 a 14:00

Duración
60 horas (40 horas lectivas + 25 horas de trabajo individualizado del alumno)
Destinatarios
Estudiantes y Titulados Universitarios en general, Profesionales del Sector Turístico y cualquier persona interesada en el tema.

Reconocimiento de créditos
ECTS:3
Lugar y aulas de impartición

On line
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:80 €
  • Alumnos ULE:60 €
  • Alumnos de otras universidades:60 €
  • Desempleados:60 €
  • Alumnos de Bachillerato y de Ciclos Formativos de Grado Medio y Superior:60 €
Observaciones a las tasas:
Incluye la entrada y el transporte desde León y Ponferrada para la persona inscrita en el curso de verano y un acompañante al Museo del Chocolate, Museo del Tiempo, Museo Romano y Ruta Romana, con validez desde el 15 de julio hasta el 31 de diciembre de 2022
Objetivos
Los objetivos de este Curso son los de identificar, analizar y valorar los principales ejes de la industria turística astur-leonesa, para determinar un turismo más sostenible, más competitivo y plantear posibles fórmulas de cooperación entre ambos territorios.

El tema elegido es de gran actualidad, por el importante peso que tiene el sector turístico en la economía de ambas regiones y el gran auge que está cobrando el turismo de interior. Por tanto, este Curso supondría una buena oportunidad para intercambiar experiencias turísticas de Asturias y León, y ofrecer un excepcional foro de encuentro y debate.

Los contenidos del curso consistirán en recursos turísticos tales como el sector hotelero, turismo rural, patrimonio natural, cultural y gastronómico, Camino de Santiago y Vía de la Plata, etc.


Competencias y resultados de aprendizaje
Los contenidos del curso consistirán en recursos turísticos tales como el sector hotelero, turismo rural, patrimonio natural, cultural y gastronómico, Camino de Santiago y Vía de la Plata, etc.

Las competencias que deberá obtener un alumno al finalizar el curso, son:
  • Examinar la competitividad del sector turístico de Asturias y León, así como los desafíos y los retos a los que se enfrenta en la actualidad y en el futuro, identificando soluciones para logar un turismo más sostenible.
  • Identificar los principales recursos turísticos de Asturias y León, a través de un enfoque práctico, mediante una visita a los mismos, con el fin de resaltar su importancia económica para ambos territorios, enmarcada dentro de la globalización de la “industria turística”.
  • Lograr una valoración sobre qué tipo de turismo necesita Asturias y León, y qué cambios en la orientación de la demanda de servicios dirigen ese turismo.
  • Determinar qué tipos de turistas aparecen como los segmentos más convenientes para alcanzar una mayor competitividad del sector.
  • Analizar posibles fórmulas de cooperación entre las industrias turísticas de ambos territorios.
  • Ofrecer distintos enfoques ofrecidos por los ponentes, tanto de Asturias como de León, provenientes del ámbito académico, empresarial, político y de la formación específica en Turismo.
La metodología será eminentemente práctica y participativa, con el fin de establecer un foro de debate de los contenidos del Curso. Además, es preciso resaltar que participarán ponentes, tanto de Asturias como de León, de diversos ámbitos, como el académico, empresarial del sector turístico y político, con el fin de lograr un enfoque amplio de los contenidos del Curso. Asimismo, se realizarán un gran número de visitas técnicas a los principales recursos turísticos que ofrece la ciudad de Astorga.


Programa

Lunes, 11 de julio

09:30Sr. Alcalde del Ayuntamiento de Astorga y AutoridadesInauguración del curso.

10:00Jesús Prieto MarquieguiTurismo Gastronómico.

12:00│Roberto Prieto Centeno│Museo del Chocolate.

16:00Raúl Temprano AlonsoTurismo Activo.

18:00José María Ramos CastellanosMuseo del Tiempo.

Martes, 12 de julio

09:30│María Ángeles Sevillano Fuertes│Museo Romano y Ruta Romana.

11:30Francisco González BernardoEnoturismo.

16:00Jesús del Río PosadaEl Alojamiento de Turismo Rural Astur-Leonés de Calidad y sus Marcas.

18:00│Roberto Prieto Centeno│Los Recursos Turísticos de Astorga.

Miércoles, 13 de julio

09:30Francisco José Posada GaiteroEl Sector Hotelero.

11:30Ana González FernándezMarketing Turístico.

16:00│Davide De Pietri│Turismo Sostenible.

18:00Juan Carlos Pérez CabezasAlbergue Municipal de Peregrinos.

Jueves, 14 de julio

09:30Julio Tascón FernándezLa Competitividad en el Desarrollo Turístico.

11:30Patricia Arold LarioEl papel del Guía Turístico como Intérprete de los Recursos y Creador de Redes.

16:00Constantino García RamosActividad Emprendedora en el Sector Turístico.

18:00│Roberto Prieto Centeno│Los Recursos Turísticos de la Comarca de Astorga.

Viernes, 15 de julio

10:00│Mesa Redonda│La Industria Turística Astur-Leonesa Sostenible: Soluciones de Futuro.

Juan José Alonso PerandonesGraciela Blanco Rodríguez│Ángel González Pieras│Nicanor Jorge Sen Vélez│José Luis Álvarez AlmeidaMartín Méndez PrietoJaime Rabanal GarcíaFrancisco Javier García-Prieto GómezJulio Tascón FernándezConstantino García Ramos.

13:45Sr. Alcalde del Ayuntamiento de Astorga y Autoridades│Clausura del Curso.



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.
Realización de un trabajo final.


Director/es
  • Constantino García Ramos. Director Área de Prácticas y Emprendimiento. Universidad de León.

  • Julio Tascón Fernández. Profesor Titular de Universidad del Área de Historia e Instituciones Económicas. Universidad de Oviedo
Profesorado/Ponentes
  • Julio Tascón Fernández. Profesor Titular de Universidad del Área de Historia e Instituciones Económicas. Universidad de Oviedo

  • Patricia Arold Lario. Técnico de Turismo del Ayuntamiento de Carrión de los Condes y Socia de la Empresa Turismo de León, S.COOP.

  • Francisco J. González Bernardo. Director Técnico Bodegas Vitalis.

  • Raúl Temprano Alonso. Gerente y Socio Fundador de Guheko, Vicepresidente de la Asociación de Turismo Activo de Castilla y León-ATACYL y Vicepresidente de la Asociacion Nacional de Empresarios de Turismo Activo (ANETA)

  • Constantino García Ramos. Director Área de Prácticas y Emprendimiento. Universidad de León.

  • Davide de Pietri . Profesor Contratado Doctor del Área de Derecho Internacional Público. Universidad de Oviedo

  • Jesús Del Río Posada. Vocal de la Asociación Leonesa de Empresarios de Turismo Rural (ALETUR) y Vocal de la Federación de Empresarios de Turismo Rural de Castilla y León.

  • Ana María González Fernández. Profesora Titular de Universidad del Área de Comercialización e Investigación de Mercados. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Universidad de León.

  • Francisco José Posada Gaitero. Director Hotel Zenit El Coloquio 4* (Valladolid)

  • María Ángeles Sevillano Fuertes. Directora del Museo Romano y Arqueóloga del Ayuntamiento de Astorga.

  • Juan Carlos Pérez Cabezas. Presidente. Asociación de Amigos Camino de Santiago de Astorga

  • Roberto Prieto Centeno. Técnico de Turismo. Ayuntamiento de Astorga

  • José María Ramos Castellanos. Director del Museo del Tiempo

  • Elvira Casado Martínez. Directora del Museo del Chocolate.

  • Juan José Alonso Perandones. Sr. Alcalde del Excmo. Ayuntamiento de Astorga

  • Jaime Rabanal García. Sr. ExConsejero de Hacienda del Gobierno del Principado de Asturias. Principado de Asturias

  • Francisco Javier García-Prieto Gómez. ExPresidente de la Diputación Provincial de León.

  • Jesús Prieto Marquiegui. Chef del Restaurante Serrano-Astorga.

  • Graciela Blanco Rodríguez. Viceconsejera de Turismo del Gobierno del Principado de Asturias

  • Nicanor Jorge Sen Vélez. Vicepresidente 2º y Diputado de Turismo de la Diputación Provincial de León

  • José Luis Álvarez Almeida. Presidente de la Asociación Empresarial OTEA Hostelería y Turismo de Asturias.

  • Ángel González Pieras. Director General de Turismo de la Junta de Castilla y León.

  • Óscar García Martínez. Presidente de la Asociación Empresarial Hostelería de León
Departamento / Centros Implicados
Departamento de Dirección y Economía de la Empresa de la Universidad de León.

Departamento de Economía de la Universidad de Oviedo.


Entidades colaboradoras
  • Ayuntamiento de Astorga

  • Universidad de León
Archivos adjuntos