Reapertura del Aula Láctea de Villablino. Un ejemplo de sostenibilidad. 

Tipo
Curso de verano.
Estado
Anulado.
Plazas
20
Fecha de inicio
11/07/2022
Fecha de finalización
15/07/2022
Horarios
30 horas (Teoría: 20 horas, Prácticas: 10 horas).

Duración
Teoria : 20 horas Practicas: 10 horas TOTAL: 30 horas.
Destinatarios
Estudiantes y Titulados Universitarios en general, Profesionales del Sector sanitario y/o agroalimentario y cualquier persona interesada en el tema.

Reconocimiento de créditos
ECTS:1,5
Lugar y aulas de impartición
Ayuntamiento de Villablino
Aulas del Ayto . Instalaciones Fundacion Sierra Pambley
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:50 €
  • Alumnos ULE:25 €
  • Alumnos de otras universidades:35 €
  • Desempleados:25 €
  • Egresados de la ULE :35 €
  • Matricula on line :25 €
Observaciones a las tasas:
La tarifa on line no incluye las visitas guiadas ni los talleres
Objetivos

• Historia de la Escuela Agrícola y de Comercio de la Fundación Sierra Pambley como germen del desarrollo de la producción y transformación láctea en el país y su influencia en el desarrollo del cooperativismo rural.

• Abordaje de los retos a los que se enfrenta el sector lácteo primario y de transformación agroalimentaria  en las Montañas de León.

• Integración del desarrollo agroalimentario en las Reservas de la Biosfera de las Montañas de León: sostenibilidad y resiliencia.

• Creación de empresas mercantiles del sector lácteo y de economía social.

• Formación complementaria a profesionales, ganaderos y empleados en activo de manera que se mejoren los procesos artesanales e industriales de la Comarca.

• Desarrollo de  productos lácteos  y no lácteos tradicionales leoneses y del entorno: quesos de Laciana, Babia, Armada, Valdeteja, Montaña de León, mermeladas, repostería , etc.…



Competencias y resultados de aprendizaje
Conocer las bases económicas del sector agroalimentario provincial.
Conocer los antecedentes históricos del Aula Láctea de la Fundación Sierra Pambley en Villablino.
Establecer el impacto social que la industria alimentaria tradicional tiene en la sostenibilidad de la zona Montañas de León.
Realización de  talleres de elaboración artesanal de diversos alimentos tradicionales de León: quesos, cremas de queso, mantecas, mermeladas de frutos del bosque y productos de repostería.
Fomento de la creación de empresas mercantiles del sector alimentario
 ( preferentemente  lácteo ) y de economía social.


Programa

11-07-2022

9:00-10:00

Recepción, entrega de documentación e inauguración del curso.

María del Camino García Fernández y José Javier Sanz Gómez (ICTAL de la Universidad de León).

10:00-11:00

La Escuela Agrícola y de Comercio de la Fundación Sierra Pambley (FSP) y la filosofia de la Institución Libre de enseñanza (ILE).

Elena Aguado Cabezas   (Universidad de León).

11.00-11:30

Descanso.

 

11:30-12:30

La Escuela Agrícola y de Comercio de la Fundación Sierra Pámbley: desarrollo, influencias en el sector lácteo nacional y en la enseñanza de la población de Babia y Laciana.

Victor del Reguero Prieto (Escritor, Club Xeitu).

12:30-15:00

Mesa Redonda: Análisis estratégico de la reinauguración del Aula Láctea y Agroganadera de la FSP.

Coordinadores: María del Camino García Fernández y José Javier Sanz Gómez (ICTAL, Universidad de León).

12-07-2022 

9:00-10:00

Los planes educativos y sociales de los Hnos. Alvarado dentro y fuera de la Fundación Sierra Pámbley.

María José Rodríguez Rejas (Universidad Autónoma de la Ciudad de México).

10:00-11:00

Mercado interior y exterior del sector lácteo en la provincia de León.

José Luis Placer Galán (Universidad de León).

11.00-11:30

Descanso.

 

11:30-14:30

Análisis de la metodología de la manteca lacianiega popular.
Visita a la mantequera de Sosas y elaboración de mantequilla con métodos del Siglo XIX. - Análisis de la metodología de la manteca lacianiega popular.

Angélica Fernández Soto (directora de la Lechería La Popular de Sosas de Laciana.

 14:30-15:00

Trabajo final jornadas 1-2: Análisis crítico de contenidos y propuestas…(Trabajo individual o grupo).

 

13-07-2022

9:00-10:00

Tipología quesera en la provincia de León: variedades, localización y degustación.

José María Fresno Baro (Universidad de León).

10:00-11:00

Reservas de la Biosfera, producción agropecuaria y desarrollo sostenible.

Benedicta Rodríguez Rodríguez (Reserva de la Biosfera Alto Bernesga y Los Agüellos).

11.00-11:30

Descanso.

 

11:30-13:00

La quesería industrial y artesanal en el siglo XXI. Retos y oportunidades.

Mª Eugenia Tornadizo Rodríguez (Universidad de León).

12:30-14:00

Taller I teórico-práctico: valoración sensorial de los quesos elaborados en la provincia de León. Lechería La Popular. Sosas de Laciana.

Bernardo Prieto Gutiérrez y Daniel Abarquero Camino (Universidad de León).

 14:00-15:00

Trabajo final jornada: Análisis crítico de contenidos y propuestas (Trabajo individual o grupo).

 

14-07-2022

 

9:00-10:00

Los derivados lácteos como alternativa de futuro en el medio rural en zona de montaña.

Francisco Javier Caballo García (Universidad de Vigo).

10:00-11:00

La producción animal y papel de las razas autóctonas en el futuro del medio rural.

Luis Fernando de la Fuente Crespo (Universidad de León).

11.00-11:30

Descanso.

 

11:30-12:30

Frutos del bosque y otros aprovechamientos vegetales en las Montañas de León.

Marisa Rodríguez Rodríguez (Cooperativa Del Monte Tabuyo) y Pablo Casares González (Conservas BUBO BABIA).

12:30-13:30

Taller II teórico-práctico: elaboración de quesos untables y cremas queseras. Lechería La Popular. Sosas de Laciana

Eugenia Rendueles Álvarez y José Javier Sanz Gómez (ICTAL de la Universidad de León).

13:30-15:00

Exposición de los trabajos personales o de grupo.

 

15-07-2022

 

9:00-10:00

La nueva Escuela Agrícola y de Comercio de la Fundación Sierra Pámbley. Proyecto innovador de desarrollo local para el siglo XXI.

Jesús María Rodríguez López y José Javier Sanz Gómez

10:00-12:00

Taller III teórico-práctico: elaboración de repostería láctea y tradicional montañesa.

Alberto Pérez Prada -Centro SAPER

12.00-12:30

Descanso

 

12:30-13:30

Mesa Redonda: Estudio de los retos y barreras para un verdadero desarrollo del sector agroalimentario en las Montañas de León.

María del Camino García Fernández y Jesús María Rodríguez López

13:30-15:00

Evaluación de contenidos y trabajos prácticos de alumnado.
Conclusiones.

Clausura.

María del Camino García Fernández y José Javier Sanz Gómez



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.
Se realizará una evaluación final.


Director/es
  • Camino García Fernández. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • José Javier Sanz Gómez. Investigador. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • Camino García Fernández. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • José Javier Sanz Gómez. Investigador. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad de León.

  • Eugenia Rendueles Álvarez. Investigadora . Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad de León.

  • José María Fresno Baro. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • María Eugenia Tornadijo Rodríguez. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Luís Fernando De La Fuente Crespo. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Elena Aguado Cabezas. Profesora Titular de Universidad jubilada de Historia Contemporánea. Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de León.

  • Victor Del Reguero Prieto. Club Xeito

  • Angelica Fernandez Soto. Directora Lecheria La Popular Sosas de Laciana

  • Benedicta Rodriguez Rodriguez. Gerente Reserva de la Biosfera Alto Bernesga

  • María José Rodríguez Rejas. Profesora. Universidad Autónoma de la Ciudad de México

  • Jesús María Rodriguez Lopez. Experto Quesero. Colaborador del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.. Universidad de León

  • Francisco Javier Carballo Rodriguez. Profesor. Facultad de Ciencias- Ourense. Universidad de Vigo

  • Pablo Casares González. Trabajador Autónomo

  • Mª Luisa Rodriguez Rodriguez. Cooperativa Monte Tabuyo

  • José Luis Placer Galán. Profesor . Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Universidad de León.

  • Alberto Pérez Prada. Director Centro Saper- Nuevas tendencias en pastelería

  • Bernardo Prieto Gutiérrez. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Daniel Abarquero Camino. Universidad de León.
Departamento / Centros Implicados
ICTAL de la ULE


Entidades colaboradoras
  • Universidad de León

  • Ayuntamiento de Villablino

  • Fundación Sierra Pambley

  • Conservas Bubo Babia

  • Lechería la Popular. Sosas de Laciana

  • Cooperativa del Monte de Tabuyo

  • Club Xeitu
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