11-07-2022 |
9:00-10:00 |
Recepción, entrega de documentación e inauguración del curso. |
María del Camino García Fernández y José Javier Sanz Gómez (ICTAL de la Universidad de León). |
10:00-11:00 |
La Escuela Agrícola y de Comercio de la Fundación Sierra Pambley (FSP) y la filosofia de la Institución Libre de enseñanza (ILE). |
Elena Aguado Cabezas (Universidad de León). |
11.00-11:30 |
Descanso. |
|
11:30-12:30 |
La Escuela Agrícola y de Comercio de la Fundación Sierra Pámbley: desarrollo, influencias en el sector lácteo nacional y en la enseñanza de la población de Babia y Laciana. |
Victor del Reguero Prieto (Escritor, Club Xeitu). |
12:30-15:00 |
Mesa Redonda: Análisis estratégico de la reinauguración del Aula Láctea y Agroganadera de la FSP. |
Coordinadores: María del Camino García Fernández y José Javier Sanz Gómez (ICTAL, Universidad de León). |
12-07-2022 |
9:00-10:00 |
Los planes educativos y sociales de los Hnos. Alvarado dentro y fuera de la Fundación Sierra Pámbley. |
María José Rodríguez Rejas (Universidad Autónoma de la Ciudad de México). |
10:00-11:00 |
Mercado interior y exterior del sector lácteo en la provincia de León. |
José Luis Placer Galán (Universidad de León). |
11.00-11:30 |
Descanso. |
|
11:30-14:30 |
Análisis de la metodología de la manteca lacianiega popular.
Visita a la mantequera de Sosas y elaboración de mantequilla con métodos del Siglo XIX. - Análisis de la metodología de la manteca lacianiega popular. |
Angélica Fernández Soto (directora de la Lechería La Popular de Sosas de Laciana. |
14:30-15:00 |
Trabajo final jornadas 1-2: Análisis crítico de contenidos y propuestas…(Trabajo individual o grupo). |
|
13-07-2022 |
9:00-10:00 |
Tipología quesera en la provincia de León: variedades, localización y degustación. |
José María Fresno Baro (Universidad de León). |
10:00-11:00 |
Reservas de la Biosfera, producción agropecuaria y desarrollo sostenible. |
Benedicta Rodríguez Rodríguez (Reserva de la Biosfera Alto Bernesga y Los Agüellos). |
11.00-11:30 |
Descanso. |
|
11:30-13:00 |
La quesería industrial y artesanal en el siglo XXI. Retos y oportunidades. |
Mª Eugenia Tornadizo Rodríguez (Universidad de León). |
12:30-14:00 |
Taller I teórico-práctico: valoración sensorial de los quesos elaborados en la provincia de León. Lechería La Popular. Sosas de Laciana. |
Bernardo Prieto Gutiérrez y Daniel Abarquero Camino (Universidad de León). |
14:00-15:00 |
Trabajo final jornada: Análisis crítico de contenidos y propuestas (Trabajo individual o grupo). |
|
14-07-2022 |
|
9:00-10:00 |
Los derivados lácteos como alternativa de futuro en el medio rural en zona de montaña. |
Francisco Javier Caballo García (Universidad de Vigo). |
10:00-11:00 |
La producción animal y papel de las razas autóctonas en el futuro del medio rural. |
Luis Fernando de la Fuente Crespo (Universidad de León). |
11.00-11:30 |
Descanso. |
|
11:30-12:30 |
Frutos del bosque y otros aprovechamientos vegetales en las Montañas de León. |
Marisa Rodríguez Rodríguez (Cooperativa Del Monte Tabuyo) y Pablo Casares González (Conservas BUBO BABIA). |
12:30-13:30 |
Taller II teórico-práctico: elaboración de quesos untables y cremas queseras. Lechería La Popular. Sosas de Laciana |
Eugenia Rendueles Álvarez y José Javier Sanz Gómez (ICTAL de la Universidad de León). |
13:30-15:00 |
Exposición de los trabajos personales o de grupo. |
|
15-07-2022 |
|
9:00-10:00 |
La nueva Escuela Agrícola y de Comercio de la Fundación Sierra Pámbley. Proyecto innovador de desarrollo local para el siglo XXI. |
Jesús María Rodríguez López y José Javier Sanz Gómez
|
10:00-12:00 |
Taller III teórico-práctico: elaboración de repostería láctea y tradicional montañesa.
|
Alberto Pérez Prada -Centro SAPER
|
12.00-12:30 |
Descanso |
|
12:30-13:30 |
Mesa Redonda: Estudio de los retos y barreras para un verdadero desarrollo del sector agroalimentario en las Montañas de León. |
María del Camino García Fernández y Jesús María Rodríguez López
|
13:30-15:00 |
Evaluación de contenidos y trabajos prácticos de alumnado.
Conclusiones.
Clausura. |
María del Camino García Fernández y José Javier Sanz Gómez
|