Cocina sostenible, saludable y de consumo responsable con sabor a Bierzo, de la huerta berciana para Europa 

Tipo
Congresos, Jornadas, Seminarios y Talleres.
Estado
Concluido.
Plazas
9
Fecha de inicio
11/05/2022
Fecha de finalización
11/05/2022
Horarios
18:00-20:00

Duración
2 horas
Destinatarios
Comunidad universitaria y población general.

Reconocimiento de créditos
ECTS:0
Lugar y aulas de impartición
Cafetería Universitaria del Campus de Ponferrada
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:5 €
Objetivos
  • Ejecutar de manera correcta las actividades de preelaboración, preparación, conservación, terminación y servicio de las elaboraciones culinarias saludables, sostenibles y de consumo responsable.
  • Comprender la importancia de una alimentación saludable, sostenible y de consumo responsable sobre la salud y el medio.
  • Conocer las materias primas sostenibles de la comarca del Bierzo y el huerto berciano, así como su preparación, y conservación, de acuerdo a protocolos de calidad y normas de higiene, prevención de riesgos y protección ambiental.
  • Ejecutar elaboraciones culinarias saludables y nutricionalmente balanceadas.
  • Realizar conservación sostenible y responsable de las materias primas y de las preparaciones culinarias de acuerdo protocolos de calidad y normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.
  • Mantener el espíritu de innovación, de consumo responsable, saludable y sostenible.



Competencias y resultados de aprendizaje

Ejecutar de manera correcta las actividades de preelaboración, preparación, conservación, terminación y servicio de las elaboraciones culinarias saludables, sostenibles y de consumo responsable, en el ámbito de una cocina, de acuerdo a protocolos de calidad y normas de higiene, prevención de riesgos y protección ambiental. Así como, comprender la importancia de una alimentación saludable y sostenible sobre la salud y el medio, basada en un consumo responsable de las materias primas de proximidad (en este caso, comarca del Bierzo y el huerto berciano).



Programa
1.-Importancia de una alimentación saludable y sostenible, así como el consumo responsable sobre la salud y el medio.
2.-Presentación de productos de la comarca del bierzo y del huerto berciano.
3.-Preparación del espacio de trabajo.
4.-Uso sostenible y responsable de las materias primas y recursos materiales.
5.-Manipulación de materias primas de acuerdo a criterio de sostenibilidad y consumo responsable.
6.-Elaboración de preparaciones culinarias sostenibles y de consumo responsable mediante el aprovechamiento.
  • Ensalada de canónigo, jamón de pato, vinagreta de frutos bercianos, tomatitos asados y nuez.
  • Huevos revueltos con verduras salteados, castaña, boletus, cecina y zamburiñas.
  • Dulce de torrija, cumbre de galleta y compota de frutas bercianas.

7.-Envasado y/o conservación para cada género o elaboración culinaria.
8.-Gestion sostenible y responsable de los residuos. Ejecutar de manera correcta las actividades de preelaboración, preparación, conservación, terminación y servicio de las elaboraciones culinarias saludables, sostenibles y de consumo responsable, en el ámbito de una cocina, de acuerdo a protocolos de calidad y normas de higiene, prevención de riesgos y protección ambiental. Así como, comprender la importancia de una alimentación saludable y sostenible sobre la salud y el medio.



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.

Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales.



Director/es
  • Natalia Calvo Ayuso. Profesora. Área de enfermería (Ponferrada). Universidad de León.

  • María Pilar Marqués Sánchez. Profesora. Facultad de Ciencias de la Salud (Ponferrada). Universidad de León.

  • Roberto Baelo Álvarez. Profesor. Facultad de Educación. Universidad de León.

  • Paula García Llamas

  • Arrate Pinto Carral. Profesora. Facultad de Ciencias de la Salud (Ponferrada). Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • Baldomero Sánchez Gegundez. Responsable. Cafetería Universitaria del Campus de Ponferrada

  • Natalia Calvo Ayuso. Profesora. Área de enfermería (Ponferrada). Universidad de León.
Departamento / Centros Implicados

Vicerrectorado del Campus de Ponferrada (XXV Aniversario)

Vicerrectorado de Internacionalización (Universidad de León)

Proyecto EURECA-PRO




Entidades colaboradoras
  • Vicerrectorado del Campus de Ponferrada

  • Vicerrectorado de Internacionalización