COMPETECIAS
- Concienciar a los que manipulan y transforman
los alimentos sobre los
peligros potenciales que conlleva la
contaminación de los alimentos.
- Conocer las causas que provocan
intoxicaciones alimentarias.
- Aplicar las medidas preventivas
necesarias para evitar la contaminación de
los alimentos.
- Realizar una correcta limpieza y
desinfección de los utensilios e instalaciones.
- Llevar a cabo un adecuado aseo e
higiene personal.
- Tener conocimientos para la
implantación del sistema de autocontrol para
garantizar la higiene de los alimentos:
sistema de Análisis de Peligros y de Puntos
Críticos de Control (APPCC).
- Cumplir la legislación sanitaria
vigente para los manipuladores de alimentos.
MATERIA QUE SE IMPARTIRÁ
- Higiene de los alimentos.
- ¿Qué es
un plan general de higiene? La higiene personal.
- Los
microorganismos. Su ecología y condiciones para su crecimiento.
- La
contaminación de los alimentos.
- Las
intoxicaciones alimentarias. ¿Qué es una intoxicación alimentaria?
Agentes
causantes de las intoxicaciones alimentarias.
- El
almacenamiento. Almacenamiento de alimentos secos, frutas y verduras.
Almacenamiento en refrigeración y en congelación.
- Sistemas
de autocontrol basados en los principios del APPCC. Historia y características.
Los 7 principios básicos APPCC.
.- Locales
de manipulación de alimentos. Principios de diseño específico y consideraciones
a tener en cuenta.
- Plan de
limpieza y desinfección. Proceso de higienización, técnicas y
productos.
- Alergias
e intolerancias alimentarias. Gestión de alérgenos en el comedor escolar. El
etiquetado.
-
Disposición y almacenamiento de los desperdicios y basuras.
- Gestión
y Auditoría de un comedor escolar. Diseño de menús escolares. Diagramas de
flujo. Cumplimentación de hojas de registro.
PRÁCTICAS1.- Determinación de temperaturas en
alimentos.
2.- Toma de muestras en menús
escolares.
3.- Interpretación del etiquetado de
alimentos. Determinación de alérgenos.
4.- Diseño de un menú escolar desde
el punto de vista nutricional y de
seguridad alimentaria.