Sostenibilidad Alimentaria en el territorio SIPAM-Montañas de León 

Tipo
Curso de verano.
Estado
Concluido.
Plazas
30
Fecha de inicio
17/07/2023
Fecha de finalización
21/07/2023
Horarios
De 8:30 h a 14:30 h

Duración
30 horas
Destinatarios
Estudiantes y Titulados Universitarios en general, Profesionales del Sector sanitario y/o agroalimentario y cualquier persona interesada en el tema.

Reconocimiento de créditos
ECTS:1,5
Lugar y aulas de impartición
Biblioteca Pública de Astorga
Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICTAL) en León.
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:50 €
  • Alumnos ULE:20 €
  • Alumnos de otras universidades:30 €
Objetivos
La montaña leonesa ha sido reconocida por la FAO como Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM) en diciembre del 2022. Los SIPAM son un instrumento para preservar y garantizar el futuro de los sistemas agrícolas singulares, que proporcionan una combinación de valores sociales, culturales, ecológicos, alimentarios y económicos para la humanidad.

La agricultura familiar del SIPAM-Montañas de León presenta una explotación fundamentada en una gran variedad de productos, manteniendo así uno de los principios rectores del SIPAM, la diversidad productiva coincidente en el tiempo y en el espacio. Los pequeños huertos familiares cuentan tanto con árboles frutales (castaña, cereza, pera y manzana fundamentalmente) como hortalizas, leguminosas y tubérculos (berza, tomate, pimiento, habas, lentejas, guisantes, garbanzos, patata, etc.) y el viñedo. La producción agrícola se estructura a su vez en pequeñas explotaciones y huertos familiares para el autoconsumo, que complementan la dieta y permiten una economía familiar más resiliente.

Esta completa oferta nutricional y la aplicación de una economía familiar circular y un desperdicio alimentario cero, ha permitido alcanzar históricamente la soberanía alimentaria de este territorio. Gracias a ello, en los momentos más duros de la historia, tales como la guerra civil española (1936-1939) o la posguerra, este territorio no padeció el hambre que sí afectó a amplias zonas urbanas y rurales de España. De este modo, además, se reduce incluso el impacto de los actuales grandes retos globales sobre la producción agroalimentaria, demostrando de nuevo la resiliencia histórica de este territorio.

También va a la par con los Objetivos de desarrollo sostenible de las Naciones Unidas, documento en el que, además de garantizar la salud de las personas, se plantean acciones con vistas a promover la producción y el consumo responsables, la lucha contra el cambio climático.  Y es que, ahora más que nunca, es preciso realizar un consumo en general y una alimentación en particular responsables, sostenibles y éticos, tanto con el entorno como con el resto de seres vivos del planeta.

Objetivos Generales:

Conocer la importancia que la producción agroalimentaria tiene en el Territorio SIPAM- Montañas de León y su área de influencia, desde el punto de vista económico, social, paisajístico y cultural. Y como su desarrollo en el pasado y en la actualidad son un ejemplo de sostenibilidad y resiliencia.




Competencias y resultados de aprendizaje

·         Identificar las principales producciones agroalimentarias del territorio SIPAM desde el punto de vista económico, social, paisajístico y cultural. Y como su desarrollo en el pasado y en la actualidad son un ejemplo de sostenibilidad y resiliencia.

·         Establecer las relaciones de este tipo de modelo alimentario con los ODS de la ONU (Agenda 2030). Con la finalidad del mantener la población rural, y evitar el empobrecimiento, el desequilibrio social y la despoblación del territorio.

·         Identificar las principales iniciativas empresariales derivadas de las producciones obtenidas en condiciones de sostenibilidad social, económica y medioambiental, compatibles con la preservación natural de una riquísima biodiversidad y combinando tradición e innovación en su elaboración y procesado, aplicándose los avances técnicos y del saber hacer tradicionales (secado, ahumado, …).

·         Establecer los métodos para obtener un cocinado seguro de los alimentos.


    Programa

    Lunes, 17 de julio – SEDE ASTORGA-Biblioteca Pública de Astorga

    8:30-9:30

    Presentación Curso. Recepción de Alumnos y Entrega de Documentación. Camino García Fernández. C.U. Nutrición y Bromatología. ULE.

    9:30-10:30

    SIPAM- Montañas de León- Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial-. Importancia para la sostenibilidad del territorio. Eugenia Rendueles Álvarez. ICTAL -ULE.

    10:30-11:00

     Pausa Café.

    11:00-12:00

    La producción de la castaña en el territorio SIPAM- Montañas de León. Pablo Linares Barreal. Director Gerente Alimentos de Calidad del Bierzo, A.I.E.

    13:00-14:30

      Las frutas y hortalizas en el territorio SIPAM-Montañas de León.  Pablo Linares Barreal. Director Gerente Alimentos de Calidad del Bierzo, A.I.E.

    Martes, 18 de julio –ICTAL, LEON-Calle La Serna 58-

    8:30-10:30

     

    “Las setas como alimento, propiedades nutritivas”. Dra. Teresa María López Díaz. T.U. Área Nutrición y Bromatología. ULE.

    10:30-11:00

    Pausa Café.

     11:00-12:00

     “Aspectos higiénicos sanitarios de las setas”. Carlos Alonso Calleja. C.U. Área de Nutrición y Bromatología. Universidad de León.

    11:00-14:30

    “El aprovechamiento micológico en el territorio SIPAM-Montañas de León , sostenibilidad y resiliencia ”.  Marisa Rodríguez Rodríguez (emprendedora rural, Co-fundadora de la Cooperativa Del Monte Tabuyo).

    Miércoles, 19 de julio–ICTAL, LEON. Calle La Serna 58-

    8:30-10:30

    “Las abejas y el hombre: una relación con miles de años “.Cata de mieles.  Patricia Combarros Fuertes Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos. Gerente Domus.

    10:30-11:00

    Pausa Café.

    11:00-12:30:     

    Cómo dar valor añadido a los productos de la colmena innovando. Cata. Félix González Estébanez. Gerente Miel Salvaxe.

    12:30-14:30

    El chocolate: empleo de ingredientes no tradicionales. Cata.

     Patricia Fernández Castaño. Directora de Calidad e I+D+i de Chocolates Santocildes.

    Jueves, 20 de julio– ICTAL. LEON

    8:30-10:30

    La producción animal y razas autóctonas como alternativa de futuro en el territorio SIPAM-Montañas de León. Fernando de la Fuente Crespo. C.U. Producción Animal de la ULE.

    10:30- 11:00

    Pausa café.

    11:00-12:30

    Los productos cárnicos tradicionales, ejemplo de sostenibilidad en el territorio SIPAM.

    Presentación y degustación de productos cárnicos. Dr. José Javier Sanz Gómez. ICTAL-ULE.

    12:30- 14:30

    Presentación y degustación de productos cárnicos. Dr. José Javier Sanz Gómez. ICTAL-ULE.

    Viernes, 21 de julio- ICTAL, LEON--Calle La Serna 58-

    8:30-10:30

    “El cocinado seguro de los alimentos”. Dra. Elena González Fandos. C.U. Tecnología de los Alimentos. Universidad de la Rioja. 

    10:30-11:00

    Pausa Café.

    11:0- 12:30

    Los quesos y otros derivados lácteo alternativa de futuro en el territorio SIPAM-Montañas de León. José María Fresno Baro , C.U. y María Eugenia Tornadijo Rodríguez , T.U . Área de Tecnología de los Alimentos. ULE.

    12:30-13:30

    Quesería artesanal Zarandiel, un proyecto de futuro sostenible en el Valle del Curueño en la Montaña Leonesa. Javier Manzano, Quesería Zarandiel.

    13:30-14:30

    Evaluación general del curso. Clausura y entrega de Diplomas.



    Criterios de evaluación
    Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.
    Se realizará una evaluación final mediante una prueba tipo test.


    Director/es
    • Camino García Fernández. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

    • José Javier Sanz Gómez. Investigador. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad de León.
    Profesorado/Ponentes
    • Camino García Fernández. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

    • José Javier Sanz Gómez. Investigador. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad de León.

    • Pablo Linares Barreal. Ingeniero agrónomo. Miembro fundador de Makers Bierzo

    • Eugenia Rendueles Álvarez. Investigadora . Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad de León.

    • Luís Fernando De La Fuente Crespo. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

    • Carlos Alonso Calleja. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.. Universidad de León.

    • Teresa Mª López Díaz. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

    • José María Fresno Baro. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

    • María Eugenia Tornadijo Rodríguez. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

    • Patricia Combarros Fuertes. Dpto. de Higiene y Tecnología de los Alimentos. Universidad de León.

    • Bernardo Prieto Gutiérrez. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

    • Ignacio Rodríguez Martínez. Gerente de los Izanes . NO SE LE PAGA
    Colaborador/es
    • Miguel Javier Quiroga Martínez. Miembro del Instituto. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad de León.
    Departamento / Centros Implicados
    ICTAL- ULE 

    Entidades colaboradoras
    • Ayuntamiento de Astorga

    • Universidad de León
    Archivos adjuntos