La
montaña leonesa ha sido reconocida por la FAO como Sistema Importante del
Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM) en diciembre del 2022. Los SIPAM son un
instrumento para preservar y garantizar el futuro de los sistemas agrícolas
singulares, que proporcionan una combinación de valores sociales, culturales,
ecológicos, alimentarios y económicos para la humanidad.
La agricultura familiar
del SIPAM-Montañas de León presenta una explotación fundamentada en una gran
variedad de productos, manteniendo así uno de los principios rectores del
SIPAM, la diversidad productiva coincidente en el tiempo y en el espacio. Los
pequeños huertos familiares cuentan tanto con árboles frutales (castaña,
cereza, pera y manzana fundamentalmente) como hortalizas, leguminosas y tubérculos
(berza, tomate, pimiento, habas, lentejas, guisantes, garbanzos, patata, etc.)
y el viñedo. La producción agrícola se estructura a su vez en pequeñas
explotaciones y huertos familiares para el autoconsumo, que complementan la
dieta y permiten una economía familiar más resiliente.
Esta completa oferta
nutricional y la aplicación de una economía familiar circular y un
desperdicio alimentario cero, ha permitido alcanzar históricamente la soberanía
alimentaria de este territorio. Gracias a ello, en los momentos más duros
de la historia, tales como la guerra civil española (1936-1939) o la posguerra,
este territorio no padeció el hambre que sí afectó a amplias zonas urbanas y
rurales de España. De este modo, además, se reduce incluso el impacto de los actuales
grandes retos globales sobre la producción agroalimentaria, demostrando de
nuevo la resiliencia histórica de este territorio.
También va a la par con los Objetivos de
desarrollo sostenible de las Naciones Unidas, documento en el que, además de
garantizar la salud de las personas, se plantean acciones con vistas a promover
la producción y el consumo responsables, la lucha contra el cambio climático.
Y es que, ahora más que nunca, es preciso realizar un consumo en general
y una alimentación en particular responsables, sostenibles y éticos, tanto con
el entorno como con el resto de seres vivos del planeta.
Objetivos Generales:
Conocer la importancia que la producción
agroalimentaria tiene en el Territorio SIPAM- Montañas de León y su área de
influencia, desde el punto de vista económico, social, paisajístico y cultural.
Y como su desarrollo en el pasado y en la actualidad son un ejemplo de
sostenibilidad y resiliencia.