Inmunoexpert: inmunología aplicada a la producción 

Tipo
Curso de extensión universitaria.
Estado
Completo.
Plazas
40
Fecha de inicio
29/06/2023
Fecha de finalización
10/11/2023
Horarios
Presencial: 29 y 30 junio Presencial: 19 y 20 de Julio (Pamplona) Online: 15, 22 y 29 de septiembre de 16:00 a 18:00 horas. Sesiones Grabadas: 10 h a acceder durante el mes de octubre Presencial: 8-10 de noviembre (León)

Duración
40 horas
Destinatarios
Graduados/Licenciados en Veterinaria, preferentemente con ejercicio profesional en rumiantes y porcino con experiencia mínima colegiada de 3 años. Estudiantes de 5º curso del grado en Veterinaria.

Reconocimiento de créditos
ECTS:2
Lugar y aulas de impartición
Departamento de Sanidad Animal
Laboratorio de Anatomía patológica y sala de necropsias.
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:50 €
  • Alumnos ULE:45 €
Objetivos

Este curso pretende sentar las bases necesarias para la comprensión de la respuesta inmunitaria y analizar cómo responde el hospedador frente a los patógenos infecciosos más comunes en los rumiantes y en el porcino. La comprensión de los órganos y mecanismos que rigen la respuesta inmunitaria, como el reconocimiento de macroestructuras, la presentación antigénica, la sinapsis inmunológica, la respuesta inmunitaria de memoria o el desencadenamiento de procesos autoinmunes, permite al profesional veterinario diseñar programas de vacunación atendiendo al equilibrio entre la sanidad y la producción animal. La correcta protección del rebaño frente a los procesos infecciosos más comunes incide de forma determinante en la mejora del bienestar y deficiencia productiva del rebaño.



Competencias y resultados de aprendizaje

- Comprensión de la respuesta inmunitaria, en general y de forma específica, frente a los patógenos de naturaleza infecciosa que afectan a los rumiantes y al porcino.

- Aplicaciones de la inmunología: vacunas y diseños de programas de vacunación.



Programa

1.- Las bases y el desarrollo del sistema inmune.

2.- Inmunidad innata.

3.- Inmunidad adaptativa.

4.- Inmunidad de mucosas.

5.- Inmunidad de los órganos e inmunidad frente a parásitos.

6.- Transferencia de inmunidad pasiva.

7.- Fallos de inmunidad.

8.- Analítica y diagnóstico en ganado vacuno y porcino.

9.- Inmunización.

10.- Evaluación y desarrollo de programas vacunales.

11. Sesiones Prácticas.




Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.

Una asistencia mínima del 90% y un examen en forma de resolución de casos prácticos para poder pasar el curso y lograr la acreditación.



Director/es
  • Miguel Fernández Fernández. Director del Servicio de Investigación y Bienestar Animal. Universidad de León.

  • María del Carmen Ferreras Estrada. Catedrática de Universidad. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • Julio Benavides Silván. Científico titular. CSIC.Instituto de Ganadería de Montaña

  • Miguel Fernández Fernández. Director del Servicio de Investigación y Bienestar Animal. Universidad de León.

  • Ramsés Reina Arias. Científico Titular. CSIC

  • Ana M. Carvajal Urueña. Catedrática de Universidad. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Héctor Argüello Rodríguez. Profesor Titular de Universidad. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Sonia Martínez Martínez. Profesora Titular de Universidad. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.
Departamento / Centros Implicados

Departamento de Sanidad Animal, Universidad de León.

Instituto de Ganadería de Montaña (CSIC-Universidad de León).

Instituto de Agrobiotecnología (CSIC- Universidad Pública de Navarra)



Archivos adjuntos