Alimentación sostenible: Tradición e Innovación 

Tipo
Curso de verano.
Estado
En fase de matrícula.
Plazas
25
Fecha de inicio
22/07/2024
Fecha de finalización
26/07/2024
Horarios
de 9:00 a 15:00

Duración
30 horas
Destinatarios
Estudiantes y Titulados Universitarios en general, Profesionales del Sector sanitario y/o agroalimentario y cualquier persona interesada en el tema.

Reconocimiento de créditos
ECTS:1,5
Lugar y aulas de impartición

Biblioteca Pública de Astorga. ICTAL (León)
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:50 €
  • Alumnos ULE:35 €
  • Alumnos de otras universidades:35 €
  • Desempleados:25 €
Objetivos

OBJETIVO GENERAL

Conocer la importancia que la producción agroalimentaria tiene en la provincia de León desde el punto de vista de la sostenibilidad del territorio. Poner en valor nuestras potencialidades en relación con los ODS, en concreto con los 6 primeros. Solo sentando estas bases conseguiremos un mundo en Paz, con justicia e instituciones sólidas. (ODS16)




Competencias y resultados de aprendizaje

Conocer los objetivos de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, con especial referencia a la producción agrícola y ganadera.

Aumentar la productividad y el valor añadido en los sistemas de alimentación sostenibles.

Proteger e impulsar los recursos naturales del territorio.

Potenciar la resiliencia de las personas y de los ecosistemas.



Programa

Lunes, 22 de julio – SEDE ASTORGA-Biblioteca Pública de Astorga

9:00-9:30

Recepción de alumnos y entrega de documentación. Camino García Fernández. Profesora de Nutrición y Bromatología. ULE

9:30-10:30

“Alimentación y territorio.” José Cortizo Álvarez. Profesor de Análisis Geográfico Regional. ULE

10:30-11:00

Pausa Café.

11:00-12:00

Las frutas del Bierzo: un viaje innovador hacia la calidad y el sabor”.  Pablo Linares Barreal. Director Gerente Alimentos de Calidad del Bierzo, A.I.E.

13:00-15:00

“Alimentación sostenible“. Camino García Fernández. Profesora de Nutrición y Bromatología. ULE.

Martes, 23 de julio –ICTAL, LEON-Calle La Serna 58-

9:00-10:30

 

Innovación de un producto de panadería sin gluten incorporando ingredientes bioactivos. Eugenia Tornadijo Rodríguez. Profesora de Tecnología de los Alimentos de la ULE.

10:30-11:00

Pausa Café

 11:00-12:00

“Innovación del marketing alimentario: redes sociales. David Pérez Abril. Profesor de Marketing. ULE.

11:00-15:00

Taller de repostería creativa. Cristina García Caballero de la Bicicleta de Anacleta.

Miércoles, 24 de julio–ICTAL, LEON. Calle La Serna 58-

9:00-10:30

“El propóleo como  ingrediente bioactivo  en la industria alimentaria sostenible”. Eugenia Rendueles Álvarez, Investigadora ICTAL de la ULE y José Javier Sanz Gómez, Investigador del ICTAL de la ULE.

10:30-11:00

Pausa Café.

11:00-15:00     

Coordinador : Dr. José Javier Sanz Gómez, Investigador ICTAL de la ULE

Talleres. Producción de miel tradicional versus ecológica.

Ignacio Rodríguez Martínez. Miel La Cazurra.

Gloria Suarez Álvarez. Miel Vuelo cero ocho

Jueves, 25 de julio– ICTAL, LEON

9:00-10:30

La producción animal y razas autóctonas como alternativa de futuro en el territorio  de Montañas de León. Fernando de la Fuente Crespo. Profesor de Producción Animal de la ULE.

10:30- 11:00

Pausa Café.

11:00-12:30

“Optimización del sistema de producción del vacuno de carne en la montaña de León”. Benedito González Yagüe. Presidente de la  Asociación por la Recuperación de la Vaca Mantequera Leonesa.

12:30- 15:00

Un caso de emprendimiento en la producción de carne de calidad. Aida Rodrigo y David García de tu Ternera en Casa.

Viernes, 26 de julio- ICTAL, LEON--Calle La Serna 58- Planta Piloto de Facultad de Veterinaria

9:00-10:30

Proyecto Enorregión: Impulsando la cadena del valor del vino”. Elena González Fandos. Profesora de Tecnología de los Alimentos. Universidad de la Rioja. 

10:30-11:00

Pausa Café.

11:0- 13:30

Destilación de diferentes sustratos etanólicos y elaboración de aguardientes: control del proceso. Bernardo Prieto Gutiérez. Profesor de Tecnología de los Alimentos de la ULE.

13:30-15:00

Evaluación y entrega de diplomas. Final del curso.




Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.
Asistir al 80% de las clases y/o talleres.
Superar la prueba de Evaluación final. Test preguntas cortas.


Director/es
  • Camino García Fernández. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • José Javier Sanz Gómez. Investigador. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • Camino García Fernández. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Eugenia Rendueles Álvarez. Investigadora . Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad de León.

  • José Javier Sanz Gómez. Investigador. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad de León.

  • María Eugenia Tornadijo Rodríguez. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Luís Fernando De La Fuente Crespo. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Pablo Linares Barreal. Ingeniero agrónomo. Miembro fundador de Makers Bierzo

  • José Cortizo Alvarez. Profesor. Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de León.

  • Bernardo Prieto Gutiérrez. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Elena González Fandos. Profesora. Universidad de la Rioja

  • David Abril Pérez. Profesor. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Universidad de León.
Departamento / Centros Implicados
ICTAL - Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos




Entidades colaboradoras
  • Ayuntamiento de Astorga

  • Universidad de León

  • Los Izanes-Miel de Omaña

  • Vuelo 08

  • Alimentos de Calidad del Bierzo

  • La Bicicleta de Anacleta-Repostería fantástica

  • Asociación para la Recuperación de la Mantequera Leonesa

  • Tu Ternera en Casa

  • Proyecto Enorregión