Turismo astur-leonés: motor clave del crecimiento económico 

Tipo
Curso de verano.
Estado
En fase de matrícula.
Plazas
40
Fecha de inicio
08/07/2024
Fecha de finalización
12/07/2024
Horarios
Lunes de 9:00 a 14:00 y de 16:00 a 20:00. De martes a jueves de 9:30 a 14:00 y de 16:00 a 20:00. Viernes de 9:30 a 15:00.

Duración
65 horas (40 horas + 25 horas de trabajo individualizado del estudiante)
Destinatarios
Estudiantes y Titulados Universitarios en general, Profesionales del Sector Turístico y cualquier persona interesada en el tema.

Reconocimiento de créditos
ECTS:3
Lugar y aulas de impartición
Ayuntamiento de Astorga
Online síncrono
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:80 €
  • Alumnos ULE:60 €
  • Alumnos de otras universidades:60 €
  • Desempleados:60 €
  • Estudiantes en general.:60 €
Observaciones a las tasas:
Incluye la entrada y el transporte desde León y Ponferrada, para la persona inscrita en el curso de verano y UN ACOMPAÑANTE, al Museo del Chocolate, Museo del Tiempo, Museo Romano y Ruta Romana, con validez desde el 13 de julio hasta el 31 de diciembre de 2024
Objetivos

Los objetivos de este Curso son los de identificar, analizar y valorar los principales ejes de la industria turística astur-leonesa, para determinar un turismo más competitivo, más sostenible (económico, social y medioambientalmente) y plantear posibles fórmulas de cooperación entre ambos territorios.

 El tema elegido es de gran actualidad, por el importante peso que tiene el sector turístico en la economía de ambas regiones y el gran auge que está cobrando el turismo de interior. Por tanto, este Curso supondría una buena oportunidad para intercambiar experiencias turísticas de Asturias y León, y ofrecer un excepcional foro de encuentro y debate.

Los contenidos del curso consistirán en recursos turísticos tales como el sector hotelero, turismo rural, patrimonio natural, cultural y gastronómico, Camino de Santiago y Vía de la Plata, etc.




Competencias y resultados de aprendizaje
Los contenidos del curso consistirán en recursos turísticos tales como el sector hotelero, turismo rural, patrimonio natural, cultural y gastronómico, Camino de Santiago y Vía de la Plata, etc.

Las competencias que deberá obtener un alumno al finalizar el curso, son:
  • Identificar los principales recursos turísticos de Asturias y León, a través de un enfoque práctico, mediante una visita a los mismos, con el fin de resaltar su importancia económica para ambos territorios, enmarcada dentro de la globalización de la “industria turística”.
  • Lograr una valoración sobre qué tipo de turismo necesita Asturias y León, y qué cambios en la orientación de la demanda de servicios dirigen ese turismo.
  • Determinar qué tipos de turistas aparecen como los segmentos más convenientes para alcanzar una mayor competitividad del sector.
  • Analizar posibles fórmulas de cooperación entre las industrias turísticas de ambos territorios.
  • Ofrecer distintos enfoques ofrecidos por los ponentes, tanto de Asturias como de León, provenientes del ámbito académico, empresarial, político y de la formación específica en Turismo.
  • Examinar la competitividad del sector turístico de Asturias y León, así como los desafíos y los retos a los que se enfrenta en la actualidad y en el futuro, identificando soluciones para logar un turismo más sostenible (económico, social y medioambientalmente).
La metodología será eminentemente práctica y participativa, con el fin de establecer un foro de debate de los contenidos del Curso. Además, es preciso resaltar que participarán ponentes, tanto de Asturias como de León, de diversos ámbitos, como el académico, empresarial del sector turístico y político, con el fin de lograr un enfoque amplio de los contenidos del Curso. Asimismo, se realizarán un gran número de visitas técnicas a los principales recursos turísticos que ofrece la ciudad de Astorga.


Programa

Lunes, 8 de julio

 09:00 Inauguración del curso.

09:30 Museo del Tiempo. José María Ramos Castellanos (Director del Museo del Tiempo).

12:00 Enoturismo. Francisco González Bernardo (Director Técnico Bodegas Vitalis).

16:00 El papel del Guía Turístico como Intérprete de los Recursos y Creador de Redes. Patricia Arold Lario (Técnico de Turismo del Ayuntamiento de Carrión de los Condes y Socia de la Empresa Turismo de León, S.COOP.).

18:00 Los Recursos Turísticos de Astorga. Roberto Prieto Centeno (Técnico de Turismo del Ayuntamiento de Astorga).


Martes, 9 de julio

 09:30 Turismo Sostenible. Davide De Pietri (Universidad de Oviedo).

11:30 Marketing Turístico. Ana González Fernández (Universidad de León).

16:00 Turismo Activo. Raúl Temprano Alonso (Gerente y Socio Fundador de Guheko, Vicepresidente de la Asociación de Turismo Activo de Castilla y León-ATACyL. y Vicepresidente de Asociación Nacional de Empresarios de Turismo Activo -ANETA).

18:00 Albergue Municipal de Peregrinos. Juan Carlos Pérez Cabezas (Presidente de la Asociación de Amigos del Camino de Santiago de Astorga).


Miércoles, 10 de julio

09:30 Museo Romano y Ruta Romana (Foro, Domus del Mosaico, Cloacas, Foso del Campamento, Termas, Aedes Augusti). María Ángeles Sevillano Fuertes (Directora del Museo Romano y Arqueóloga del Ayuntamiento de Astorga).

11:30 La Competitividad en el Desarrollo Turístico. Julio Tascón Fernández (Universidad de Oviedo).

16:00 El Alojamiento de Turismo Rural Astur-Leonés de Calidad y sus Marcas. Jesús del Río Posada (Empresario de Turismo Rural, Vocal de la Asociación Leonesa de Empresarios de Turismo Rural-ALETUR y Vocal de la Federación de Empresarios de Turismo Rural de Castilla y León).

18:00 Los Recursos Turísticos de la Comarca de Astorga. Roberto Prieto Centeno (Técnico de Turismo del Ayuntamiento de Astorga).


Jueves, 11 de julio

 09:30 Turismo Gastronómico. Jesús Prieto Marquiegui (Chef del Restaurante Serrano-Astorga).

11:30 El Sector Hotelero. Francisco José Posada Gaitero (Director Hotel Zenit El Coloquio 4*-Valladolid).

16:00 Actividad Emprendedora en el Sector Turístico. Constantino García Ramos (Universidad de León).

18:00 Museo del Chocolate. Roberto Prieto Centeno (Director del Museo del Chocolate).


Viernes, 12 de julio

 09:30 Ruta Romana (Foro, Domus del Mosaico, Cloacas, Foso del Campamento, Termas, Aedes Augusti). María Ángeles Sevillano Fuertes (Directora del Museo Romano y Arqueóloga del Ayuntamiento de Astorga).

11:30 Mesa Redonda. Turismo Astur-Leonés: Motor Clave del Crecimiento Económico.

José Luis Nieto Martínez (Alcalde del Excmo. Ayuntamiento de Astorga)

Jaime Rabanal García (ExConsejero de Economía y Hacienda del Gobierno del Principado de Asturias)

Francisco Javier García-Prieto Gómez (ExPresidente de la Diputación de León)

Paula Álvarez Rodríguez (Gerente de la Asociación Empresarial de Hostelería de León)

Julio Tascón Fernández (Universidad de Oviedo)

Constantino García Ramos (Universidad de León)

14:45 Clausura del Curso. Representantes del Gobierno del Principado de Asturias, de la Junta de Castilla y León y del ámbito local de la Provincia de León (pendientes de confirmación).

 




Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.
Será obligatoria la asistencia, como mínimo, en un 80% de las sesiones programadas y se realizará un trabajo final.
Los estudiantes habrán de realizar un resumen del contenido de cada una de las sesiones.


Director/es
  • Constantino García Ramos. Profesor. Universidad de León.

  • Julio Tascón Fernández. Universidad de Oviedo
Profesorado/Ponentes
  • Francisco José Posada Gaitero. Director Hotel Zenit El Coloquio 4* (Valladolid)

  • José María Ramos Castellanos. Director del Museo del Tiempo

  • Patricia Arold Lario. Técnico de Turismo del Ayuntamiento de Carrión de los Condes y Socia de la Empresa Turismo de León, S.COOP.

  • Juan Carlos Pérez Cabezas. Presidente. Asociación de Amigos Camino de Santiago de Astorga

  • Davide de Pietri . Profesor Contratado Doctor del Área de Derecho Internacional Público. Universidad de Oviedo

  • Julio Tascón Fernández. Universidad de Oviedo

  • Roberto Prieto Centeno. Técnico de Turismo y Director del Museo del Chocolate. Ayuntamiento de Astorga

  • Francisco J. González Bernardo. Director Técnico Bodegas Vitalis.

  • Raúl Temprano Alonso. Gerente y Socio Fundador de Guheko, Vicepresidente de la Asociación de Turismo Activo de Castilla y León-ATACYL y Vicepresidente de la Asociacion Nacional de Empresarios de Turismo Activo (ANETA)

  • Constantino García Ramos. Profesor. Universidad de León.

  • Jesús Del Río Posada. Vocal de la Asociación Leonesa de Empresarios de Turismo Rural (ALETUR) y Vocal de la Federación de Empresarios de Turismo Rural de Castilla y León.

  • Ana María González Fernández. Profesora. Universidad de León.

  • José Luis Nieto Martínez. Alcalde. Ayuntamiento de Astorga

  • Jaime Rabanal García. ExConsejero de Hacienda del Gobierno del Principado de Asturias. Principado de Asturias

  • Francisco Javier García-Prieto Gómez. ExPresidente de la Diputación Provincial de León.

  • Jesús Prieto Marquiegui. Chef del Restaurante Serrano-Astorga.

  • Paula Álvarez Rodríguez. Gerente de la Asociacion Empresarial Hostelería de León
Departamento / Centros Implicados
Departamento de Dirección y Economía de la Empresa de la Universidad de León.

Departamento de Economía de la Universidad de Oviedo.


Entidades colaboradoras
  • Universidad de León

  • Ayuntamiento de Astorga