Nuevos Retos de la industria alimentaria  

Tipo
Curso de verano.
Estado
Concluido.
Plazas
30
Fecha de inicio
08/09/2014
Fecha de finalización
12/09/2014
Horarios
8,30 a 14,30

Duración
30 horas
Destinatarios
Estudiantes y Titulados Universitarios en general, Profesionales del Sector agroalimentario y cualquier persona interesada en el tema. El objetivo principal del curso es el abordaje de los principales problemas y retos a los que se enfrenta la industria alimentaria, tanto desde el punto de vista de la seguridad alimentaria y de las nuevas Tecnologías de elaboración. El curso se completa con talleres teórico/prácticos donde empresas leonesas y Consejos Reguladores de Marcas de Calidad exponen su problemática y planteamiento de futuro.

Reconocimiento de créditos
ECTS:1
Lugar y aulas de impartición
Cámara de Comercio e Industria de Astorga
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:50 €
  • Alumnos ULE:20 €
  • Desempleados:20 €
Observaciones a las tasas:
Incluye el desplazamiento en autobús desde León.
Objetivos

-  Dotar a los participantes de las competencias necesarias identificar, conocer y valorar  los aspectos de mayor interés en el campo de la Seguridad Alimentaria y de la Tecnología de los Alimentos.

-  Identificar los principales riesgos y peligros a identificar en el campo de la seguridad alimentaria.

- Comprender la importancia  que la empresa alimentaria tiene en el desarrollo económico de la provincia de León.

       Valorizar los productos alimentarios autóctonos.

      Nueva legislación de etiquetado de alimentos.

    Conocer la problemática del desarrollo de nuevos alimentos (funcionales, modificados genéticamente, etc.)

    Definir y conocer la problemática que la industria alimentaria tiene en el marco económico  mundial.

La alimentación y las Tics


Competencias y resultados de aprendizaje

·        Evaluar el riesgo para la salud asociado a los productos alimenticios.

·        Transmitir información, iniciativas, problemas y soluciones a  nuevos emprendedores.



Programa

Lunes, 8 de septiembre

9:00-9:30

Recepción de Alumnos y Entrega de Documentación

 

9:30-11:00

“Riesgos asociados a los nuevos alimentos”. Dr. Don Miguel Prieto Maradona. ULE.

11:00-11:30

Descanso-Café.

11:30 -13:00

“Las micotoxinas en los alimentos” .Dra. Dña. Teresa Mª Lopez Diaz

13:00-14:30

Iniciativa empresarial. Taller teórico/práctico. Cecina de León y Cecina de Chivo de Vegacervera

Martes, 9 de septiembre

8:30-10:00

“Nuevas Tecnologías aplicables a los productos vegetales”. Dra. Dña Elena González Fandos. Universidad de la Rioja

10:00-11:30

“Practicas higiénicas para el aprovechamiento de las donaciones alimentarias en los sectores de la restauración y del comercio minorista “.Dra. Dña. Mª del Camino García Fernández. ULE

11:30-12:00

Descanso-Café

 

12-14:30

Iniciativa empresarial. Taller teórico/práctico. Queso de Valdeon

Miércoles, 10 de septiembre

 

8:30-10:00

“Listeriosis transmitidas por los alimentos”.Dra. Dña. Rosa Cápita González. ULE

10:00-11:30

“Alimentos modificaciones genéticamente”. Dr. Don Jesús Santos Buelga. ULE

11:30-12:00

Descanso-Café

 

12-14:30

Iniciativa empresarial .Taller teórico/práctico. Pimiento de Fresno de la Vega

Jueves, 11 de septiembre

8:30-10:00

“Compuestos bioactivos de la leche de interés funcional” Dr. Don José María Fresno Baro. ULE

10:00-11:30

“Nuevos requisitos en el etiquetado alimentario”. Dr. Don Jose Mª Rodríguez Calleja. ULE

11:30-12:00

Descanso-Café.

12-14:30

Tramitación de una Figura de Calidad Alimentaria. El chorizo de León. Dr. J.J. Sanz Gómez

Viernes, 12 de septiembre

8:30-10:00

“La alimentación en las redes sociales”. Dr. Don Cesar Sahelices Pinto. ULE.

10:00-11:30

“Los mercados exteriores de los alimentos españoles”.Dr. Don Jose Luis Placer Galán. ULE.

11:30-12:00

Descanso-Café.

12:00-13:00

Evaluación Curso

13:00-14:00

Clausura del Curso. Entrega de Diplomas



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.
    Se valora  la asistencia a un minimo del 80% de las sesiones y la participacion en el mismo.
El ultimo dia se pasará un control de contenidos desarrollados en el curso y una encuesta de evaluación del mismo.


Director/es
  • Camino García Fernández. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • Miguel Prieto Maradona. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Camino García Fernández. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Jesús Santos Buelga. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Rosa Capita González. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • José María Fresno Baro. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Elena González Fandos. Profesora. Universidad de la Rioja

  • César Sahelices Pinto. Profesor. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Universidad de León.

  • José Javier Sanz Gómez. Investigador. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad de León.

  • Teresa Mª López Díaz. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • José María Rodríguez Calleja. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • José Luis Placer Galán. Profesor . Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Universidad de León.

  • Domingo Fernández García. Investigador. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad de León.

  • Diana Molina González.

  • Patricia Fernández Castaño
Departamento / Centros Implicados
   Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos


Entidades colaboradoras
  • Cámara Oficial de Comercio e Industria de Astorga

  • Ayuntamiento de Astorga

  • Universidad de León

  • Alsa Grupo León
Archivos adjuntos