Química para grados en Ciencias Ambientales, Biología, Biotecnología y Ciencia y Tecnología de los Alimentos 

Tipo
Curso cero.
Estado
Concluido.
Plazas
80
Fecha de inicio
08/09/2014
Fecha de finalización
19/09/2014
Horarios
Horario: De lunes a viernes de 17 a 19 horas

Duración
20 horas
Destinatarios
Dirigido principalmente a estudiantes que inician sus estudios en los Grados de Ciencias de la Vida, y que no han cursado esta materia en el Bachillerato o en Ciclos de Grado Superior; y muy recomendado para aquellos alumnos que, aun habiendo cursado la asignatura de Química, necesitan repasar, afianzar y completar los conocimientos y conceptos básicos para abordar el estudio de Química en el Grado.

Reconocimiento de créditos
ECTS:0
Lugar y aulas de impartición
Edificio Darwin
Aula 05
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:40 €
  • Alumnos matriculados en más cursos cero:30 €
Objetivos

Repasar, afianzar y completar algunos conceptos fundamentales y básicos, ya estudiados en el Bachillerato y en la Formación Profesional, relacionados con la Química y su lenguaje; proporcionando bases metodológicas que faciliten el estudio de la Química de primer curso de Grado.



Competencias y resultados de aprendizaje

Al finalizar este curso, el alumno deberá tener y saber aplicar:

• Conocimientos de la terminología básica de Química: Formulación química, términos y unidades.

• Conocimientos y comprensión de los conceptos y principios básicos de Química tratados en el curso.

• Una base de conocimientos, con suficiente nivel, que permitan al alumno que se esfuerce abordar con garantías de éxito el estudio de la Química en el grado.



Programa

                                                 QUÍMICA

Átomo, Átomo-gramo, Estructura atómica

Moléculas y otras estructuras de la materia. Concepto de mol.

• Elementos y compuestos

• Formulación de compuestos inorgánicos

• Disoluciones: Unidades de concentración

• Reacciones químicas: Estequiometría

• Termoquímica

• Equilibrio químico: Ley de Acción de Masas

Estructura de compuestos del Carbono. Principales funciones orgánicas.

Formulación y nomenclatura orgánica  

 



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.

Se realizara una prueba escrita anónima para conocer el nivel al comenzar el curso. Al terminar se realizará una prueba escrita sencilla para conocer el grado de aprovechamiento de las enseñanzas impartidas

Al finalizar el curso se realizará una encuesta para estimar el grado de satisfacción de los alumnos sobre el contenido del temario y concer las deficiencias en el desarrollo del curso.


 



Director/es
  • Javier Martín Villacorta. Profesor. Facultad de Ciencias Biológicas y Ambientales. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • Javier Martín Villacorta. Profesor. Facultad de Ciencias Biológicas y Ambientales. Universidad de León.

  • Francisco Javier Rúa Aller. Profesor. Facultad de Ciencias Biológicas y Ambientales. Universidad de León.

  • María Ángeles Castro Sastre. Profesora . Escuela de Ingenierías Industrial, Informática y Aeroespacial. Universidad de León.
Departamento / Centros Implicados

Departamento de Química y Física Aplicadas

Departamento de Biología Molecular

Facultad de Ciencias Biológicas y Ambientales

Facultad de Veterinaria