Curso de Enología, Viticultura y Cata de vinos 

Tipo
Curso de extensión universitaria.
Estado
Concluido.
Plazas
35
Fecha de inicio
01/10/2014
Fecha de finalización
18/12/2014
Horarios
Laborables de 19’15 a 21’15. Sábados visitas a bodegas y viñedos por determinar. Martes y jueves, salvo los días 1 y 18 de octubre, 15 de noviembre y 13 de diciembre.

Duración
60 horas presenciales + 15 horas de trabajo del alumno.
Destinatarios
- Alumnos universitarios de facultades y escuelas técnicas. - Alumnos de formación profesional interesados en actividades relacionadas con el campo de la enología. - Profesionales de la bodega en todas sus vertientes: comerciales, técnicos, bodegueros, etcétera. - Profesionales del sector de la hostelería: personal de sala, maîtres y sumilleres. - Comerciales y responsables de bebidas del comercio en general. - Enófilos y aficionados al mundo del vino que deseen ampliar y completar sus conocimientos en este campo.

Reconocimiento de créditos
ECTS:4,5
Lugar y aulas de impartición
Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria
6
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:360 €
Objetivos

-         Formar a los alumnos en uno de los campos con más proyección y salidas profesionales de la Comunidad de Castilla y León.

-         Preparar al alumno para el trabajo cotidiano de la bodega, y familiarizarle con las cuestiones técnicas y básicas del día a día.

-         Proporcionar a los alumnos los conocimientos necesarios para desenvolverse en un laboratorio de Control de Calidad.

-         Enseñar a los alumnos las propiedades del vino, su cultura y como degustarlo de forma moderada y responsable.



Competencias y resultados de aprendizaje

Capacidad  para llevar a cabo la elaboración de vinos, junto con los proceso de control analíticos en bodega.

Capacidad para la organización y dirección de catas y análisis organoléptico de vinos.

Capacidad para aplicar conocimientos básicos de viticultura a la elaboración de vinos.



Programa

Módulo 1     ENOLOGÍA         16 horas

Técnicas de la elaboración, la crianza y el embotellado de los vinos

-         Introducción.

-         La materia prima.

-         Composición del vino.

-         Transformación de la uva en vino.

-         Defectos, alteraciones y enfermedades en los vinos.

-         Clarificación y estabilización de los vinos.

-         Crianza y envejecimiento de los vinos.

-         Tipificación, embotellado.

-         Definición legal de los vinos.

Arte y cultura del vino”

-         Evolución histórica del vino

-         Conservación y servicio del vino

Comercialización y marketing del vino.

-    El producto final. Preparación. Imagen del vino.

-         Gestión de ventas. Influencia del consumidor.

-         Distribución y recepción final del producto.

Módulo 2     CONTROL DE CALIDAD            16 horas

A.     Manual práctico de laboratorio de bodega

1ª Parte: Nociones básicas de química elemental

-         Introducción

-         Química general e inorgánica

-         Disoluciones

-         Química orgánica

-         El laboratorio químico

2ª Parte: Análisis de mostos y vinos

-          Acidez total en mostos y vinos

-          El Ph del vino

-          Acidez volátil

-          Riqueza azucarada del mosto

-          Título alcohométrico

-          Densidad del vino

-          Extracto seco

-          Azúcar residual

-          Anhídrido sulfuroso

-          Hierro en el vino

-          Polifenoles

-          CO2 en vinos de aguja

-          Control de la fermentación maloláctica

-          Control de la estabilidad tartárica

-          Control de la estabilidad proteica

3ª Parte: Análisis complementarios

-          Análisis del agua.

-          Baño de lavado de botellas.

Anexos

-         Valores máximos admitidos en vinos.

-         Listado de productos enológicos autorizados y de dosificación limitada.

Módulo 3     CATA DEL VINO           12 horas

Análisis sensorial, teoría y práctica de la cata del vino

-         La cata del vino.

-         Tipos de cata.

-         Cata y análisis químico.

-         Condiciones para la cata.

-         Fases y mecanismos de la cata.

-         Aplicación de los sentidos.

-         Principales sentidos utilizados en la degustación.

-         El color.

-         El olfato.

-         Los aromas del vino.

-         El gusto.

-         Resumen apreciaciones de cata.

-         Ficha de cata.

-         Cata práctica de vinos

Módulo 4     VITICULTURA    4 horas

Las diferentes técnicas aplicadas al cultivo de la vid.

-         Introducción.

-         Formas de conducción.

-         Poda de la vid.

-         Plagas y enfermedades.

-         Tratamientos

-         Índices de madurez.

-         Vendimia.

Módulo 5     VISITAS TÉCNICAS A BODEGAS Y VIÑEDOS         12 horas

Visitas técnicas a bodegas y viñedos.

Se visitarán bodegas y viñedos pertenecientes a la D.O. TIERRA DE LEÓN



Calendario Curso Extensión Universitaria 2014

Enología, Viticultura y Cata de vinos

El horario será el habitual: de 19’15 a 21’15

Sábados desplazamiento: a determinar

 

MES

DÍA

HORAS

PONENTE

OBSERVACIONES

Octubre

24 horas

Miércoles 1

2

Antonio

 

Jueves 2

2

Antonio

 

Martes 7

2

Antonio

 

Jueves 9

2

Antonio

 

Martes 14

2

Antonio

 

Jueves 16

2

Pedro

 

Sábado 18

4

Pedro

Práctica en bodega

Martes 21

2

Pedro

 

Jueves 23

2

Antonio

 

Martes 28

2

Pedro

 

Jueves 30

2

Antonio

 

Noviembre

20 horas

Martes 4

2

Pedro

 

Jueves 6

2

Antonio

 

Martes 11

2

Pedro

 

Jueves 13

2

Antonio

 

Sábado 15

4

Pedro

Práctica en bodega

Martes 18

2

Antonio

 

Jueves 20

2

Pedro

 

Martes 25

2

Antonio

 

Jueves 27

2

Pedo

 

Diciembre

16 horas

Martes 2

2

Antonio

 

Jueves 4

2

Pedro

 

Martes 9

2

Antonio

 

Jueves 11

2

Pedro

 

Sábado 13

4

Pedro

Práctica en viñedo

Martes 16

2

Antonio

 

Jueves 18

2

Antonio

Prueba evaluación

 



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.

Para poder superar el curso, el alumno deberá asistir al menos al 80% de las horas lectivas, y realizar una prueba de evaluación que será calificada por el equipo docente.



Director/es
  • Francisco Javier López Díez. Profesor. Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria. Universidad de León.

  • Antonio Gómez Corral. Enólogo
Profesorado/Ponentes
  • Pedro González Mittelbrunn

  • Antonio Gómez Corral. Enólogo
Departamento / Centros Implicados
Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria de la Universidad de León