Alternativas económicas para León: El Enoturismo. (Lo que podemos aprender de otras experiencias). 

Tipo
Curso de extensión universitaria.
Estado
Concluido.
Plazas
90
Fecha de inicio
02/03/2015
Fecha de finalización
14/03/2015
Horarios
4 Sesiones de Tarde Inicio 16:00 h. Finalización 20:00 h. 1 Sesion de Mañana 10:00 h a 16:00 h.

Duración
46 horas
Destinatarios
Alumnos ULE Profesionales del sector vitivinícola Profesionales del sector turístico Desempleados

Reconocimiento de créditos
ECTS:2
Lugar y aulas de impartición
Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales
Salón de Grados
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:100 €
  • Alumnos ULE:75 €
  • Alumnos de otras universidades:75 €
  • Desempleados:75 €
Objetivos
El curso pretente dar a conocer el sector enoturistico y su potencial como dinamizador económico. El enoturismo se ha constituido en los últimos años como una importante fuente de ingresos para el sector vitivinícola. Dicho sector cosntituye una de los sectores económicos más dinámicos de la provincia de León. Por ello resulta especialmente procedente realizar un acercamiento a la realidad de la actividad enoturística.
Para lograr este objetivo el curso propone un tratamiento tanto teórico como parcatico. En el primer caso resulta necesario realizar un estudio pormenorizado de las bases teóricas que sustentan la actividad enoturística a través de ponencias; en el segundo, se mostrarán distintos ejemplos, tanto de Rutas del Vino ya en funcinamiento como de experiencias enoturísticas de algunas bodegas, mediante talleres.


Competencias y resultados de aprendizaje
Conocimiento de la actividad enoturística.
Comprensión de las claves de su expansión.
Conocimiento de distintas propuestas enoturísticas en zonas vitivinícolas de España.
Aproximación a la actividad enoturística existente en la Provincia de León.
Formación de profesionales y estudiantes para desarrollar productos enoturísticos.


Programa

LUNES 2 DE MARZO:

 

15:50 h.

Presentación del curso a cargo de Prof. Dr. Carlos Carbajo Nogal (director del curso)

 

16:00 h. Ponencia 1:

"El Agroturismo como iniciador del enoturismo; su relación con la fiscalidad".

Prof. Dr. José Luis Peña Alonso (Catedrático de Universidad UBU)

 

17:30 h. Ponencia 2:

"La satisfacción de los turistas: experiencia del Observatorio de Turismo de la ciudad y provincia de Burgos".

Prof. Dr. Pablo Arranz Val (Catedrático de Universidad UBU)

 

19:00 h. Taller1:

“La cata de vinos como elemento esencial en la actividad enoturística”

Prof. Dr. Carlos Carbajo Nogal (ULE)

 

 

MIERCOLES 4 DE MARZO:

 

 

16:00 h. Ponencia 3:

"La actividad emprendedora en la industria de vino".

Prof.  Constatino García Ramos (ULE)

 

17:30 h. Ponencia 4:

“En las bodegas también se puede elaborar vino. Enogastroturismo y Wine&Sex"

Felipe Monje (Gerente Bodegas Monje)

 

19:00 h. Taller2:

“Bodegas Monje: desde Canarias para el mundo” (cata de vinos de la bodega)

Felipe Monje (Gerente Bodegas Monje)

 

 

 

MARTES 10 DE MARZO:

 

 

16:00 h. Ponencia 5:

"Las Rutas del Vino de España: La colaboración público-privada como motor de desartrollo económico".

Prof. Dr. Carlos Carbajo Nogal (ULE)

 

17:30 h. Ponencia 6:

"Turísmo enológico: el valor de lo experiencial".

Prfra Covadonga Vigil Alvarez (Decana Facultad de Turismo de Oviedo)

 

19:00 h. Taller3:

“El desarrollo de una nueva Ruta del Vino: el caso de Cangas del Narcea (Asturias)” (Cata de vinos de Cangas)

Carolina Pelaez Soto (Responsable Museo del Vino de Cangas del Narcea);

(cata de vinos de la DOP Vino de Cangas)

 

JUEVES 12 DE MARZO:

 

 

16:00 h. Ponencia 7:

"La Ruta del Vino de Rueda como un caso de éxito en enoturismo".

Alicia Jimenez Alonso  (General Manager Ruta del Vino de Rueda)

 

17:30 h. Ponencia 8:

"Los nuevos retos del turismo del vino: el caso de la Ruta del Vino de El Bierzo".

Ruben García Franco (General Manager Ruta del Vino deEl Bierzo)

 

19:00 h. Taller4:

“Una experiencia enoturística en El Bierzo: Bodegas Estefanía” (cata de vinos de Bodegas Estefanía)

Eva Blanco (reponsable de Enoturísmo de Bodegas Estefanía)

 

 

SABADO 14 DE MARZO:

 

 

09:00 h. TRABAJO DE CAMPO:

Visita a Bodegas GODELIA y sus viñedos

Encuentro con responsables de experiencias de enoturismo de El Bierzo

Coord Trabajo de Campo: Prfo. Carlos Carbajo Nogal (ULE).

 15:00 h. Clausura del curso. 

Comida en Cacabelos.

 


 



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.
El sistema de evaluación consistirá en la resolución de trabajos solicitados por parte del profesorado,  que consistirán en el diseño de un producto enoturístico, la evaluación económica de dicho producto y/o el desarrollo de su correspondiente campaña de marketinng . En base a este método se evaluará el grado de aprovechamiento del alumno con un número objetivo de 1 a 10. El curso comprende 22 horas de clases presenciales y 24 horas de trabajo personal del alumno. Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales.


Director/es
  • Carlos Carbajo Nogal. Profesor Asociado. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • Carlos Carbajo Nogal. Profesor Asociado. Universidad de León.

  • Covadonga Vigil Álvarez. Directora. Escuela Universitaria de Turismo de Asturias

  • Felipe Monje . Gerente. Bodegas Monje

  • Ángeles Jiménez Alonso. GERENTE RUTA DEL VINO DE RUEDA

  • Rubén García Franco. GERENTE RUTA DEL VINO DE EL BIERZO

  • Eva Blanco . Responsable Enoturismo Bodegas Estefania

  • José Luis Peña Alonso. Profesor. Universidad de Burgos

  • Pablo Arranz Val. Profesor. Universidad de Burgos

  • Constantino García Ramos. Director Área de Prácticas y Emprendimiento. Universidad de León.

  • Carolina Peláez Soto.
Departamento / Centros Implicados
Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales

Entidades colaboradoras
  • Bodegas Monje

  • Bodegas Estefanía

  • Ruta del Vino de Rueda

  • Museo del Vino de Cangas

  • DOP Vino de Cangas

  • Bodegas Godelia

  • Bierzo Enoturismo
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