Alimentación y Salud: nuevas perspectivas  

Tipo
Curso de verano.
Estado
Concluido.
Plazas
30
Fecha de inicio
12/09/2016
Fecha de finalización
16/09/2016
Horarios
De 8:30 a 14:30 de Lunes a Viernes

Duración
30 horas lectivas + 15 horas de trabajo individualizado del alumno
Destinatarios
Estudiantes universitarios y Titulados Universitarios en general, Profesionales del Sector agroalimentario y cualquier persona interesada en el tema.

Reconocimiento de créditos
ECTS:2
Lugar y aulas de impartición
Cámara de Comercio e Industria de Astorga
(Autobús gratuito León-Astorga-León)
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:60 €
  • Alumnos ULE:25 €
  • Alumnos de otras universidades:30 €
  • Desempleados:25 €
Objetivos
El objetivo principal del curso es el abordaje de los principales problemas y retos  a los que se enfrenta la  sociedad relacionados con la alimentación y la salud. Se realizaran conferencias magistrales, por parte de expertos, relativas a  seguridad alimentaria, nutrición y tecnología alimentaria de interés en la actualidad. Paralelamente se realizarán  catas de miel, vino y pan y una visita a una  empresa harinera, sector de gran interés provincial


Competencias y resultados de aprendizaje

Competencias

  • Evaluar el riesgo para la salud asociado a la ingesta de alimentos
  •  Análisis sensorial de los alimentos.
  • Nuevas perspectivas de la seguridad alimentaria
  • Alimentos de proximidad y estacionales.
  • Tecnología de los cereales y derivados y de la industria de las legumbres.
Transmitir información y actualización de conocimientos a nuevos emprendedores


Programa

Lunes, 12 de septiembre

9:00-9:30

Recepción de Alumnos y Entrega de Documentación

 

9:30-10:30

“Patógenos emergentes en la industria alimentaria”. Dra. Gonzalez Fandos. Universidad de la Rioja

10:30-11:30

“Seguridad alimentaria en los circuitos cortos de comercialización” Dr. Miguel Prieto Maradona. ULE

11:30-12:00

Cafe

12:00-13:00

“Peligros asociados a los nuevos hábitos de consumo”. Dr. Santos Buelga. ULE

13:00-14:30

“Importancia de la calidad de la grasa en la salud”. Dra. Dra. Alicia Calleja

Martes, 13 de septiembre

8:30-11:30

 

 

12:30-14:30

Visita en Santa María del Páramo a la empresa Harineras Paramesa. Problemática de este sector. Don Juan Carlos Barcenilla

 “Elaboración y cata de panes”. Dra. Inmaculada Franco Matilla. (Planta piloto ICTAL)

 

Miércoles, 14 de septiembre

 

8:30-14:30

“Taller de evaluación sensorial de los alimentos”. Dres  Fernández García y Sanz Gómez. (Planta piloto ICTAL)

 

Jueves, 15 de septiembre

8:30-11:30

 

11:30-12:00

12:30-14:30

“Cata dirigida de mieles” Dres  Fernández García y Sanz Gomez. (Planta piloto ICTAL)

Café

“Cata de vinos”. Jose Antonio Matilla. Sumellier. La Cava de Santa Clara. (Instalaciones ICTAL)

Viernes, 16 de septiembre

9:00-10:00

“La problemática del desperdicio en la alimentación”. Dra. M.C. García Fernández

10:00-11:00

“La sostenibilidad alimentaria”. Dr. Oscar Fernández  Álvarez. ULE

11:30-12

Cafe

12:00-13:00

 “La importancia de las legumbres en la dieta”. Antonio Llanos Canseco

13:00-14:30

Evaluación general del curso.

Clausura y entrega de Diplomas





 



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.
Se realizará una evaluación final y será necesaria una asistencia mínima al 80% del curso


Director/es
  • Camino García Fernández. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • Miguel Prieto Maradona. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Elena González Fandos. Profesora. Universidad de la Rioja

  • Jesús Santos Buelga. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Domingo Fernández García. Investigador. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad de León.

  • José Javier Sanz Gómez. Investigador. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad de León.

  • Óscar Fernández Álvarez. Profesor. Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de León.

  • Camino García Fernández. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Antonio Llanos Canseco. Responsable de Calidad Legumbres Penelas S.L.

  • María Inmaculada Franco Matilla. Profesora. Universidad de Vigo
Departamento / Centros Implicados
Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. ICTAL


Entidades colaboradoras
  • Ayuntamiento de Astorga

  • Cámara Oficial de Comercio e Industria de Astorga

  • Harinera Paramesa

  • Universidad de León
Archivos adjuntos