Alternativas agroalimentarias. De la globalización a lo local 

Tipo
Curso de verano.
Estado
Concluido.
Plazas
50
Fecha de inicio
26/09/2016
Fecha de finalización
29/09/2016
Horarios
16 a 21 horas

Duración
25 horas
Destinatarios
Alumnos y alumnas de las diferentes Licenciaturas y Grados de la Universidad de León relacionados con el sistema agroalimentario, profesionales que desarrollen sus actividades en la producción y comercialización de alimentos, consumidores/as en general, con interés en los productos locales, producidos y transformados en la región, comercializados mediante canales cortos.

Reconocimiento de créditos
ECTS:1
Lugar y aulas de impartición
Facultad de Veterinaria
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:20 €
  • Alumnos ULE:15 €
  • Alumnos de otras universidades:15 €
  • Desempleados:15 €
Objetivos
Poner en valor los circuitos cortos de comercialización de alimentos en un contexto de globalización económica. Conocer las situaciones y problemáticas relevantes de la articulación de la producción y consumo en base a circuitos cortos, poniendo especial atención a la realidad de la provincia de León. Entender la importancia socioeconómica, ambiental y política de la articulación de alternativas agroalimentarias ancladas en los territorios (locales).

Competencias y resultados de aprendizaje
Adquisición de una visión amplia y crítica de la problemática asociada al sistema alimentario. Conocimiento de distintas alternativas planteadas frente a las debilidades del sistema agroindustrial dominante. Reconocimiento los valores y beneficios asociados al consumo de alimentos locales, producidos en la región. Exploración y profundización en iniciativas prácticas, situaciones y circunstancias específicas asociadas a la venta directa del eslabón de la producción al de consumo o de la venta según circuitos cortos de comercialización.

Programa

Lunes 26 septiembre

16:00-16:30

Recepción

16:30-18:30

 

Contextualizando: de la crisis económica a la crisis sistémica

Luís Buendía García (ULE)

18:30 a 20:00

El sistema alimentario en un contexto globalizado.

Javier Mateo Oyagüe (ULE)

20:00 a 21:00

Tendencias de consumo alimenticio.

María Aránzazu Sulé Alonso (ULE)

Martes 27 septiembre

16:00-19:00

El papel de las instituciones: El consumo de productos locales en comedores colectivos

Jordi Menéndez Puiggali (VSF Justicia Alimentaria Global)

19:00-21:00

Alternativas agroalimentarias enfocadas al consumo de alimentos locales. Panorama general.

David Pérez Neira (ULE)

Miércoles 28 septiembre

16:00 a 19:00

Marcas de Calidad Certificada. Protección de alimentos vinculados al territorio.

Fernando González Andrés, Francisco Javier Sanz Gómez y María Saturnina Jiménez Andrés (Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León)

19:00 a 21:00

Tecnologías, certificación y normativas específicas para la venta directa desde la producción o para los circuitos cortos de comercialización

Javier Mateo Oyagüe (ULE)

Jueves 29 septiembre

16:00-17:00

Ganadería extensiva en Castilla y León. Cristina Hidalgo, ULE

17:00 a 21:00

Taller / mesa redonda. Construyendo realidad local

Representante de la Asociación de productores-consumidores La Semilla

Representante de la empresa La Colmena que dice Sí

Representante de la Asociación Nacional de Criadores de Ovino de Raza Castellana

Representante de la empresa Ecoperia

Representante de la cooperativa Del Monte de Tabuyo

Representatnte de la Asociación de Agricultores del Sur de León ASURLE

Maria Victoria Rodríguez Rodríguez, propuesta para la valoración de los productos locales en los mercados de León

Modera David Pérez Neira y Arsenio Terrón Alfonso (ULE)



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.
Ensayo crítico a una de las sesiones.


Director/es
  • Javier Mateo Oyagüe. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • David Pérez Neira. Profesor. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • Fernando González Andrés. Profesor. Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria. Universidad de León.

  • Jordi Menéndez Piggali. Responsable de las acciones de la organización VSF-Justicia Alimentaria Global en el Estado español

  • María Aránzazu Sulé Alonso. Profesora. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Universidad de León.

  • Luis Buendía García. Profesor. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Universidad de León.

  • Javier Mateo Oyagüe. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • David Pérez Neira. Profesor. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Universidad de León.

  • María Saturnina Jiménez Andrés. Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León

  • Cristina Hidalgo González. Profesora. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Universidad de León.

  • Arsenio José Terrón Alfonso. Profesor. Facultad de Ciencias Biológicas y Ambientales. Universidad de León.

  • José Javier Sanz Gómez. Investigador. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad de León.
Departamento / Centros Implicados
Higiene y Tecnología de los Alimentos



Entidades colaboradoras
  • Universidad de León
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