Gastronomía, enología y periodismo: maridaje de moda 

Tipo
Curso de verano.
Estado
Anulado.
Plazas
55
Fecha de inicio
05/09/2016
Fecha de finalización
08/09/2016
Horarios
10:00-14:00 17:00-19:00

Duración
28 horas
Destinatarios
Estudiantes universitarios, estudiantes de formación profesional, profesionales de los medios de comunicación, de la gastronomía y de la enología y personas interesadas en estas materias que deseen conocer el papel que juegan los medios de comunicación en el éxito actual del mundo gastronómico y enológico y conocer la visión de expertos del sector de la gastronomía, enología y periodismo.

Reconocimiento de créditos
ECTS:1,2
Lugar y aulas de impartición
Colegiata de San Isidoro
Colegiata San Isidoro León
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:100 €
  • Alumnos ULE:80 €
  • Alumnos de otras universidades:90 €
  • Desempleados:80 €
  • Socios APL (Asociación de Periodistas de León):80 €
  • Socios ASLE (asociación de sumilleres de León):80 €
Observaciones a las tasas:
La tasa de matrícula incluye asistencia al curso, visita y desplazamiento a la Bodega Losada Vinos de Finca (Cacabelos), cata y comida.
Objetivos
Los objetivos de este curso son analizar el "boom" mediático protagonizado por la gastronomía y enología, para conocer sus causas, la situación actual y las posibles evoluciones y desarrollos que podemos encontrarnos a corto plazo tanto en medios audiovisuales y escritos como en los digitales, incluyendo lógicamente las redes sociales. Asimismo, este curso también pretende exponer el papel que está jugando la gastronomía y enología como elemento dinamizador de nuestra sociedad y generador de puestos de trabajo, así como conocer las claves de éxito de diversas iniciativas relacionadas con la gastronomía y enología.

Competencias y resultados de aprendizaje

COMPETENCIAS Y RESULTADOS DE APRENDIZAJE

1.      Ser capaz de analizar el papel que juegan los medios de comunicación en el desarrollo del mundo de la gastronomía y enología.

2.      Ser capaz de comprender las claves del éxito de diversas iniciativas vinculadas a la gastronomía y enología.

3.      Ser capaz de entender la influencia que actualmente tienen los críticos gastronómicos y enológicos.

4.      Ser capaz de analizar los cambios que han supuesto las nuevas tecnologías en relación a la información especializada de gastronomía y enología.

       ACTITUDES

1. Despertar el interés por el mundo de la gastronomía y de la enología, así como su vinculación con el mundo del periodismo.

 2. Descubrir modelos de éxito de la gastronomía y enología provincial y nacional.

 3. Conocer el grado de la influencia de los críticos gastronómicos y enológicos en el boom informativo de estos dos sectores.

        4.  Conocimiento del impacto y del posicionamiento del sector                  gastronómico y enológico en la economía nacional.


Programa

Lunes 5:

•   Inauguración

 

•   El papel del crítico enológico. Sesión impartida por José Peñín (Autor de la Guía Peñín de los vinos de España y uno de los escritores de vinos más prolífico de habla hispana)

 

•   El periodismo especializado en gastronomía en medios generalistas. Sesión impartida por Carlos Maribona (Crítico gastronómico del ABC)

 

•   “El Capricho”, la mejor carne roja del mundo. Sesión impartida por José Gordón (Cocinero y propietario de la Bodega El Capricho)

 

•   Periodismo especializado: Sobremesa, revista española del vino y la gastronomía. Sesión impartida por Saúl Cepeda (Redactor de Sobremesa)

 

•   Saber comer, saber beber y saber vivir. Sesión impartida por Emilio Blanco (especialista en nutrición y dietética por la Universidad de León)

 

Martes 6:

•   “Cocinandos”, la única estrella Michelín en León. Sesión impartida por Juanjo Pérez (Copropietario de Cocinandos)

 

•   Presencia de gastronomía en Internet: blog www.muchvidablog.com. Sesión impartida por Alberto Marcos Guillén.


•   Disfrutar de la gastronomía con conocimiento sensorial. Sesión impartida por Jesús Álvarez Yraola (enólogo y profesor de análisis sensorial)

 

•   El papel de la mujer en la cocina profesional: pasado, presente y futuro. Sesión impartirá por Yolanda León (Copropietaria de Cocinandos)

 

Miércoles 7:

•   El placer del vino. Sesión impartida por Paco Casas (enólogo de Pago de los Capellanes)

 

•   Vega Sicilia: un viñedo de leyenda. Sesión impartida por Enrique Macías (Jefe de viñas y/o director técnico Bodegas Vega Sicilia)

 

     •   La investigación en una copa de vino. Enrique Garzón Jimeno             (Director del Instituto de la Viña y del Vino de la Universidad de             León)

•   Los gustos del vino y la alimentación en la historia. Sesión impartirá por José Carlos Álvarez (enólogo)

 

•   Sumilleres, el valor de un buen consejo. Sesión impartida por Adolfo Benéitez (Presidente de la Asociación de Sumilleres de León)

 

Jueves 8:

•   Visita a la Bodega Losada Vinos de Finca (Cacabelos), cata y comida.



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales.



Director/es
  • José Enrique Garzón Jimeno. Profesor. Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria. Universidad de León.

  • Pedro Lechuga Mallo. Presidente de la Asociación de Periodistas de León (APL)

  • Astrid Rodríguez Rozas. Periodista y jefa del Gabinete de Prensa de la Subdelegación del Gobierno en León
Profesorado/Ponentes
  • José Peñín Santos. Periodista y Escritor

  • Carlos Maribona Dávila. Crítico gastronómico del ABC

  • José Gordón Ferrero. Chef y propietario de la Bodega El Capricho

  • Saúl Cepeda Lezcano. Periodista y redactor de la revista Sobremesa

  • Emilio Blanco Rodríguez. Especialista en nutrición y dietética por la Universidad de León

  • Juanjo Pérez Robredo. Chef y copropietario del restaurante Cocinandos

  • Jesús Álvarez Yraola. Enólogo y profesor de análisis sensorial

  • José Álvarez-Canal Estrada. Periodista y copropietario del blog Pasean2

  • Enrique Macías Gómez. Jefe de Viñas y Director Técnico Bodegas Vega Sicilia

  • José Carlos Álvarez Ramos. Ingeniero Agrónomo, Enólogo y Director Técnico y Ejecutivo de Bodegas Convento de las Claras en la D.O. Ribera de Duero.

  • Adolfo Benéitez Fernández. Sumiller

  • Paco Casas Fernández. Enólogo

  • Alberto Marcos Guillén.
Departamento / Centros Implicados

Instituto del Vino y de la Viña de la Universidad de León

             Asociación de Periodistas de León 


Entidades colaboradoras
  • Universidad de León

  • Instituto de Investigación de la Viña y el Vino

  • Asociación de Periodistas de León

  • Diputación de León
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