Curso de análisis sensorial mediante catas formativas de alimentos y vinos de calidad diferenciada de León. Certificación y comercialización de estos productos 

Tipo
Curso de extensión universitaria.
Estado
Concluido.
Plazas
25
Fecha de inicio
11/04/2016
Fecha de finalización
29/04/2016
Horarios
De 16:00 a 19:00 horas

Duración
24 horas presenciales + 12 horas no presenciales de trabajo del alumno
Destinatarios
El curso se dirige a estudiantes y titulados de los Grados de Ingeniería Agraria, Ingeniería Agraria y del Medio Rural, Ingeniería Agroambiental, Ingeniería Agroalimentaria y Ciencia y Tecnología de los Alimentos, del Máster Universitario en Ingeniería Agronómico, de las titulaciones de Ingeniero Técnico Agrícola e Ingeniero Agrónomo, y a todos los interesados en conocer aspectos relativos al análisis sensorial y la comercialización de alimentos y vinos de calidad diferenciada de León.

Reconocimiento de créditos
ECTS:1,5
Lugar y aulas de impartición
Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:35 €
  • Alumnos ULE:25 €
  • Desempleados:25 €
  • Alumnos de titulaciones de la ESTIA (Ing. Agraria):20 €
  • Desempleados egresados de la ESTIA:20 €
Objetivos

Este curso se centra en la descripción de principales las características y particularidades de diversos alimentos y vinos producidos en la provincia de León y reconocidos con sellos de calidad europeos o nacionales. Se abordan aspectos relacionados con la certificación de la calidad, la comercialización de los productos y el análisis de sus propiedades físico-químicas y organolépticas.

El curso tiene un carácter eminentemente práctico ya que incorpora talleres de cata formativos de cada uno de los productos.

Este curso se enmarca dentro de los programas formativos ofertados por el grupo de investigación BB139 (Economía y Política Agroalimentaria y Ambiental), el grupo de innovación docente GID028 (GIDIVE - Grupo de Innovación Docente de la ULE en Ingenierías Verdes) y la ESTIA (Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria - Campus de León).



Competencias y resultados de aprendizaje

Al final del curso el alumno será capaz de:

  • Conocer los sistemas de certificación de calidad diferenciada de la Unión Europea y nacionales de su importancia como herramientas de política agraria y desarrollo rural sostenible.
  • Conocer los procedimientos de obtención, gestión y control de calidad de las Denominaciones de Origen y las Indicaciones Geográficas Protegidas.
  • Conocer los aspectos básicos que definen la comercialización de productos de calidad diferenciada.
  • Manejar bases de datos de información relativa a la calidad diferenciada de productos para su uso en el ámbito técnico y empresarial.
  • Identificar los aspectos básicos del análisis sensorial de los alimentos y bebidas.
  • Identificar y caracterizar las propiedades físico-químicas y organolépticas que definen diferentes alimentos y vinos de calidad diferenciada de León.
  •  Interpretar y cumplimentar fichas de cata de diferentes productos agroalimentarios.


Programa
  • Lunes 11 de abril de 16 a 19 horas: Los productos agroalimentarios de calidad diferenciada: Aspectos comerciales (Profesora: María Piedad Campelo Rodríguez).
  • Martes 12 de abril de 16 a 19 horas: Obtención, gestión y control de marcas de calidad (Profesor: José Benito Valenciano Montenegro).
  • Miércoles 13 de abril de 16 a 19 horas: Introducción al análisis sensorial de alimentos y bebidas: conceptos e instrumentos (Profesora: María Montserrat González Raurich).
  • Jueves 14 de abril de 16 a 19 horas: Indicación Geográfica Protegida de la Alubia de La Bañeza- León. Descripción del producto, fases productivas y control de calidad. Cata formativa de distintas variedades de alubia (Profesor: Mario Cordero Alija).
  • Viernes 15 de abril de 16 a 19 horas: Denominación de Origen Tierra de León. Descripción del producto, fases productivas y control de calidad. Cata enológica formativa (Profesor: Alejandro González Jiménez).
  • Jueves 21 de abril de 16 a 19 horas: Denominación de Origen Manzana Reineta del Bierzo y Marca de Garantía Pera Conferencia de El Bierzo. Descripción de los productos, fases productivas y controles de calidad. Cata formativa de manzana y pera (Profesor: Pablo Linares Barreal).
  • Viernes 22 de abril de 16 a 19 horas: Indicación Geográfica Protegida Pimiento Asado del Bierzo e Indicación Geográfica Protegida Botillo del Bierzo. Descripción de los productos, fases productivas y controles de calidad. Cata formativa de pimiento asado y botillo (Profesor: Jaime Roberto Fuertes Martínez).
  • Viernes 29 de abril de 16 a 19 horas: Indicación Geográfica Protegida de la Cecina de León. Descripción del producto, fases productivas y control de calidad. Cata formativa de cecina (Profesora: Raquel Factor Alonso).


Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.

Prueba escrita final sobre los conceptos desarrollados a lo largo del curso y entrega de una breve memoria de prácticas. 



Director/es
  • Mª Piedad Campelo Rodríguez. Profesora. Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • Mª Piedad Campelo Rodríguez. Profesora. Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria. Universidad de León.

  • Mario Cordero Alija. Director Técnico de Indicación Geográfica Protegida Alubia de La Bañeza - León

  • Raquel Factor Alonso. Directora Técnica de la Indicación Geográfica Protegida Cecina de León

  • Jaime Roberto Fuertes Martínez. Director Técnico de la Indicación Geográfica Protegida del Pimiento Asado del Bierzo y de la Indicación Geográfica Protegida Botillo del Bierzo.

  • Alejandro González Jiménez. Director Técnico del Consejo Regulador Denominación de Origen "Tierra de León"

  • Montserrat González Raurich. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • José Benito Valenciano Montenegro. Personal Docente e Investigador. Área de Producción Vegetal. Departamento de Ingeniería y Ciencias Agrarias de la Universidad de León.. Universidad de León.

  • Pablo Linares Barreal. Ingeniero agrónomo. Miembro fundador de Makers Bierzo
Departamento / Centros Implicados

Departamentos: Ingeniería y Ciencias Agrarias e Higiene y Tecnología de los Alimentos.

Centro: Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria (Campus de León).



Entidades colaboradoras
  • Consejo Regulador de la Denominación de Origen Manzana Reineta del Bierzo.

  • Consejo Regulador de la Denominación de Origen Tierra de León.

  • Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Alubia de La Bañeza- León.

  • Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Botillo del Bierzo.

  • Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Cecina de León.

  • Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida del Pimiento Asado del Bierzo.

  • Consejo Regulador de la Marca de Garantía Pera Conferencia del Bierzo.
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