Implantación, poda y manejo de frutales en huertos domésticos 

Tipo
Curso de extensión universitaria.
Estado
Concluido.
Plazas
50
Fecha de inicio
11/10/2016
Fecha de finalización
15/12/2016
Horarios
martes o jueves de 16:30 a 19:30 horas

Duración
30 horas presenciales + 45 horas de trabajo individualizado del alumno.
Destinatarios
Personas interesadas en: implantación, poda, defensa fitosanitaria y fertilización de huertos de frutales

Reconocimiento de créditos
ECTS:3
Lugar y aulas de impartición
Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:75 €
  • Alumnos ULE:60 €
  • Alumnos de otras universidades:60 €
  • Desempleados:60 €
  • Ex-alumnos de la ULE:60 €
  • Personal vinculado a la ULE:60 €
Observaciones a las tasas:
Las tasas incluyen la entrega de una tijera de poda y otros pequeños materiales
Objetivos

Revisar las peculiaridades de los árboles frutales, que sirven de base para entender las intervenciones sobre los mismos.

Actualizar y completar conocimientos sobre el establecimiento de frutales en huertos familiares.

Profundizar en la poda de árboles frutales, especialmente en la formación de árboles jóvenes y en la renovación de árboles en producción.

Abordar la información y los procedimientos necesarios para un correcto manejo de los frutales: control de plagas, fertilización, etc.

Introducir en los asistentes el interés por la búsqueda de información, sobre lo visto en el curso u otros temas afines.



Competencias y resultados de aprendizaje

Capacidad de planificación de plantaciones de frutales, en huertos domésticos, con el fin de conseguir el éxito de las mismas.

Capacidad de planificación de  las intervenciones de poda, necesarias a lo largo de la vida de los frutales y aplicación  a la realización de la poda en huertos domésticos, minimizando las manipulaciones de los árboles frutales.

Capacidad de planificación de la defensa fitosanitaria y fertilización en huertos de frutales, con el fin de conseguir el máximo respeto ambiental posible.

Interés por la búsqueda de informaciones, actualizadas y fiables, sobre los temas desarrollados en el curso.



Programa

1.- PRESENTACIÓN DEL CURSO:

Planificación del curso y revisión de objetivos.                                    0,5 horas

2.- CONCEPTOS INICIALES:

Peculiaridades de los frutales. Morfología y fisiología básica de los mismos. Condicionantes climáticos y edáficos de la producción frutal               2,5 horas

3.- IMPLANTACIÓN DE FRUTALES:

Antecedentes y consideraciones. Características del material vegetal: patrones cultivares y plantones. Operaciones previas a la plantación. Plantación y cuidados posteriores. Apoyos de los árboles y otras instalaciones.     1,5 horas

4.- PODA DE FRUTALES

Consideraciones y terminología sobre poda. Aspectos fisiológicos relacionados con la poda. Tipos y épocas de poda, sus efectos. Operaciones y útiles de poda. Poda y sistemas de formación:  peculiaridades y proceso de realización. Poda de producción: tipos y recomendaciones. Renovación de frutales envejecidos. Aclareo de frutos: conveniencia y recomendaciones.         4,5 horas

4.-MANEJO DE PLANTACIONES

Reconocimiento de las principales plagas que afectan a los frutales (artrópodos, hongos, bacterias, etc.) y análisis de sus ciclos biológicos en relación con las  intervenciones para su control.                                                          1,5 horas

Procedimientos de control de las plagas de los frutales. Utilidad de los métodos de control integrado (IPM) para evitar la  alteración del ecosistema del frutal y la consecuente proliferación de las plagas.                                       1,5 horas

Fertilización de frutales: elementos nutritivos, necesidades y formas de aplicación aconsejables.                                                                     1,5 horas

5.- PRÁCTICAS:

Se realizarán todas las semanas, en campo y durante la primera mitad de las sesiones prevista, prácticas relacionadas con los temas                      15,0 horas

6.- TRABAJOS PERSONALES DEL ALUMNO

A los alumnos se les asignarán, todas las semanas, trabajos de búsqueda y revisión de información relacionada con los temas del curso.             1,0 horas*

* 1,0 horas presenciales + 30 horas no presenciales

7.- PRUEBAS DE EVALUACIÓN

Examen final tipo test sobre los conceptos tratados en el curso.           0,5 horas



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.

2/3 de la nota se asignará en función de la asistencia y realización de los trabajos propuestos

1/3 de la nota será la obtenida en el examen de evaluación final.



Director/es
  • Juan Ángel Robles Llamazares. Profesor . Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • Juan Ángel Robles Llamazares. Profesor . Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria. Universidad de León.

  • Guzmán Carro Huerga. . Universidad de León.
Departamento / Centros Implicados
Dpto. Ingeniería y Ciencias Agrarias de la ULE

Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraría


Archivos adjuntos