Producción y manejo del toro de lidia 

Tipo
Curso de extensión universitaria.
Estado
Concluido.
Plazas
50
Fecha de inicio
19/04/2017
Fecha de finalización
22/04/2017
Horarios
19/04/2017: 15:30 a 21:00 horas 20/04/2017: 17:30 a 21:00 horas 21/04/2017: 17:00 a 21:00 horas 22/04/2017: 9:30 a 13:30 horas

Duración
25 horas (17 horas teorico-prácticas y 8 horas de trabajo autonomo)
Destinatarios
Estudiantes de la ULE, socios de acodil, veterinarios profesionales y aficionados.

Reconocimiento de créditos
ECTS:1
Lugar y aulas de impartición
Paraninfo de la Facultad de Veterinaria
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:35 €
  • Alumnos ULE:35 €
  • socios ACODIL:25 €
  • Veterinarios profesionales:50 €
  • Aficionados:50 €
Objetivos
Conocer los métodos de producción y las distintas técnicas de manejo del ganado bovino de lidia.
Aprender las necesidades tanto económicas como naturales que se necesitan para llevar a una ganaderia de toro de lidia a ser productiva y rentable.
Conocer las alteraciones fisiologicas y hormonales que se propducen en el toro de lidia en las distintas fases de su produccion y durante su lidia.
Entender el entrenamiento al que son sometidos los animales y la preparacion fisica que requieren para ser animales de provecho productivo.


Competencias y resultados de aprendizaje
Conocer los métodos de producción y las distintas técnicas de manejo del ganado bovino de lidia.
Aprender las necesidades tanto económicas como naturales que se necesitan para llevar a una ganaderia de toro de lidia a ser productiva y rentable.
Conocer las alteraciones fisiologicas y hormonales que se propducen en el toro de lidia en las distintas fases de su produccion y durante su lidia.
Entender el entrenamiento al que son sometidos los animales y la preparacion fisica que requieren para ser animales de provecho productivo.


Programa

Miércoles, 19 de Abril.

Tarde:

 

§  15:30 a 15:45 horas. Inicio de curso y control de asistencia.

§  15:45 a 16:45 horas. Salida en autobús desde la puerta principal de la Facultad de Veterinaria hacia Santa María del Río (León).

§  16:45 a 18:45 horas. Visita a ganadería Valdellán. Explicación de funcionamiento y dirección de una ganadería de toro de lidia. Don Fernando Álvarez Sobrado y Don Jesús Martínez Pinilla, ganadero y gerente de la ganadería Valdellán.

§  18:45 a 19:00 horas. Coffebreak.

§  19:00 a 20:00 horas. Coloquio y debate sobre la producción del toro de lidia en la época actual.

§  20:00 a 21:00. Regreso a León y final de jornada.

 

Jueves, 20 de Abril.

Tarde:

§  17:30 a 17:45 horas. Entrega de documentación.

§  17:45 a 18:00 horas. Presentación del curso:

 

o    Don José Gabriel Fernández Álvarez, Decano de la Facultad de Veterinaria de León.

o    Doña Marta Elena Alonso de la Varga, Directora del Curso y profesora de Producción Animal de la Facultad de Veterinaria de León.

o    Doña Nadia Arribas Keegan, Presidenta de ACODIL, realizará una breve presentación de dicha asociación.

 

§  18:00 a 19:30 horas. Aprovechamiento de la dehesa. Don Vicente González Eguren, profesor del Departamento de Producción Animal de la Facultad de Veterinaria de León.

§  19:30 a 20:00 horas. Coffebreak.

§  20:00 a 21:00 horas. Fauna y flora de la dehesa e influencia del lobo en la producción del toro de lidia. Don Vicente González Eguren, profesor del Departamento de Producción Animal de la Facultad de Veterinaria de León.

§  21:00 horas. Fin de jornada.

 

Viernes, 21 de Abril

Tarde:

§  17:00 a 18:30 horas. Producción del toro de Lidia. Doña Marta Elena Alonso de la Varga, profesora de Producción Animal de la Facultad de Veterinaria de León.

§  18:30 a 19:00 horas. Coffebreak.

§  19:00 a 21:00 horas. Instalaciones y manejo del toro de lidia. Doña Marta Elena Alonso de la Varga, profesora de Producción Animal de la Facultad de Veterinaria de León.

§  21:00 horas. Fin de jornada.

 

Sábado, 22 de Abril.

Mañana:

§  9:30 a 11:00 horas. Alteraciones fisiológicas y hormonales en el toro de lidia. Don José Ramiro González Montaña, profesor del Departamento de Medicina, Cirugía y Anatomía Veterinaria de la Facultad Veterinaria de León.

§  11:00 a 11:30 horas. Coffebreak.

§  11:30 a 13:00 horas. Entrenamiento del toro de lidia. Don Juan Manuel Lomillos Pérez, investigador asociado al Departamento de Producción Animal de la Facultad de Veterinaria de León.

§  13:00 a 13:30 horas. Examen final y clausura del curso.

 



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.
Control de asistencia y examen final teórico tipo test.


Director/es
  • Marta Elena Alonso de la Varga. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Juan Manuel Lomillos Pérez. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • Marta Elena Alonso de la Varga. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Juan Manuel Lomillos Pérez. Universidad de León.

  • José Ramiro González Montaña. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Jorge Pozo Vallejo. Residente HVule. Universidad de León.
Departamento / Centros Implicados

-          Departamento de Producción Animal de la Facultad de Veterinaria.

-          Departamento de Medicina, Cirugía y Anatomía Veterinaria de la Facultad de Veterinaria.

-          Decanato de la Facultad de Veterinaria de León.

-        Facultad de Veterinaria de León.

-          Universidad de León.