La vida secreta de las abejas 

Tipo
Curso de extensión universitaria.
Estado
Concluido.
Plazas
100
Fecha de inicio
21/04/2017
Fecha de finalización
26/05/2017
Horarios
Viernes en horario de tarde, de 16:00 a 20:00

Duración
25 horas + 7 horas de practicas de campo
Destinatarios
Alumnos de Grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Veterinaria, Biología, Ingeniería Agraria, Ciencias Ambientales y todas aquellas personas con inquietudes en la materia

Reconocimiento de créditos
ECTS:1,5
Lugar y aulas de impartición
Facultad de Veterinaria
Paraninfo
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:70 €
  • Alumnos ULE:60 €
  • Alumnos de otras universidades:60 €
  • Desempleados:60 €
  • Miembros de asociaciones estudiantiles de la ULE:50 €
  • Becado:0 €
Observaciones a las tasas:
"El curso tiene un carácter modular, es decir, los alumnos podrán matricularse de forma independiente del módulo en que estén interesados pero, en este caso, no será posible el reconocimiento de créditos LEC o ECTS. Además de este curso, se ofertan otros 6 que llevan el título del módulo específico y cuya matrícula es más reducida."
Objetivos

-          Comprender la importancia de las abejas y su problemática

-          Iniciarse en el mundo de la apicultura

-          Conocer los diferentes productos de la colmena



Competencias y resultados de aprendizaje

-          Que los asistentes comprendan el papel de las abejas en la naturaleza y en la agricultura moderna.

-          Que los asistentes conozcan la miel no solo como un edulcorante.

-     Que los asistentes se familiaricen con los diferentes productos de la colmena y sus posibles usos.

-          Que los asistentes se conciencien de la situación actual del sector apícola y las patologías de las abejas.



Programa
Módulo 1: Importancia de las abejas en el Medio Ambiente 
  • Las abejas y otros agentes polinizadores: Rosa Mª Valencia Barrera (Departamento de Biodiversidad y Gestión Ambiental, ULE).
  • Los polinizadores: uno más en la explotación: Diego González García (Gerente del Área de Agroalimentación, APAYCACHANA 6-D, S.L.).
  • La apicultura a lo largo del tiempo: Urbano González Escapa (Gerente, URZAPA).
   Mesa redonda.




Módulo 2: En la colmena no solamente hay miel
  • Propóleos: Félix Adanero Jorge (Técnico de los Servicios Oficiales Farmacéuticos de la JCyL).
  • Apitoxina, esa gran desconocida: Fernando Díez Vidal (Veterinario).
  • Determinaciones analíticas en productos de la colmena: Yago Matías Martínez y Rosa García Rogado (Departamento de Biodiversidad y Gestión Ambiental, ULE).
    Mesa redonda.




Módulo 3: La miel no es solo un alimento
  • La miel en la industria alimentaria: José Mª Fresno Baro (Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos, ULE).
  • Propiedades bioactivas de la miel: Patricia Combarros Fuertes (Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos, ULE).
  • La miel en la alta cocina: Yolanda León García y Juanjo Pérez Robredo (Restaurante Cocinandos, León).
   Mesa redonda




Módulo 4: Sanidad apícola
  • Varroosis: importancia en la sanidad y rendimiento productivo de la colmena: Eduardo Vázquez Casas (Veterinario y Especialista en Sanidad y Producción Apícola).
  • Bacteriosis y micosis: Juan Miguel Fregeneda Grandes (Departamento de Sanidad Animal, ULE).
  • Las abejas de la miel, los pacientes medioambientales: Noa Simón Delso (Beekeeping Research and Information Centre, Lovaina, Bélgica).



Módulo 5: Apicultura in situ
  • Visita a explotación apícola URZAPA (Sueros de Cepeda, León).



Módulo 6: Polinizadores in situ 
  • Visita a invernadero APAYCACHANA 6-D, S.L. (Vidanes, León).  


Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.

Aquellos asistentes que deseen reconocer créditos LEC o ECTS deberán realizar un examen sobre los contenidos de los diferentes módulos teóricos.



Director/es
  • Bernardo Prieto Gutiérrez. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • José María Fresno Baro. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Rosa Maria Valencia Barrera. Profesora . Facultad de Ciencias Biológicas y Ambientales. Universidad de León.

  • Juan Miguel Fregeneda Grandes. Profesor Contratado Doctor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Diego González García. Gerente Apaycachana 6-D, S.L.

  • Urbano González Escapa. Gerente URZAPA

  • Félix Adanero Jorge. Técnico de los Servicios Oficiales Farmacéuticos de la JCyL

  • Fernando Díez Vidal. Veterinario

  • Yago Matías Martínez. PDI. Titulado Superior Investigador.. Universidad de León.

  • Mª Rosa García Rogado. PDI. Titulado Superior Investigador.. Universidad de León.

  • Patricia Combarros Fuertes. Dpto. de Higiene y Tecnología de los Alimentos. Universidad de León.

  • Juanjo Pérez Robredo. Restaurante Cocinandos, León

  • Yolanda León García. Chef y copropietaria del restaurante Cocinandos

  • Eduardo Vazquez Casas. Veterinario y especialista en Sanidad y Producción Apícola

  • Noa Simón Delso. Beekeeping Research and information Centre, Lovaina, Bélgica
Departamento / Centros Implicados

Higiene y Tecnología de los Alimentos

Facultad de Veterinaria


Entidades colaboradoras
  • Nuestra Huertina con sabor

  • URZAPA

  • Diputación de León

  • Industrias Leonesas del Envase S.L.

  • ACYTALE
Archivos adjuntos