1.
Plagas
y enfermedades de los cultivos y los daños que producen. Métodos de control.
Medios de defensa fitosanitarios (Horas: 5)
2.
Medios
de protección fitosanitaria. Lucha integrada y lucha biológica (Horas: 5)
3.
Productos
fitosanitarios: descripción, composición, formulaciones y generalidades.
Clasificación. Sustancias activas y preparados (Horas: 4).
4.
Manipulación,
transporte, almacenamiento de productos fitosanitarios. (Horas: 4)
5.
Peligrosidad
de los productos fitosanitarios para la salud. Clasificación toxicológica de
los plaguicidas (Horas: 4).
6.
Residuos
de productos fitosanitarios: riesgos para el consumidor (Horas: 4).
7.
Intoxicaciones
y otros efectos sobre la salud. Primeros auxilios (Horas: 4).
8.
Tratamientos
fitosanitarios: preparación, mezcla y aplicación. Equipos de aplicación (Horas: 4).
9.
Nivel
de exposición del operario: medidas preventivas y de protección en el empleo de
productos fitosanitarios. Conceptos de plazo de seguridad, persistencia, dosis
letal y concentración letal (Horas:
4).
10. Relación trabajo-salud: normativa
sobre prevención de riesgos laborales. Equipo de protección personal y botiquín
básico (Horas: 4).
11. Buenas prácticas ambientales.
Sensibilización medioambiental. Riesgos para el medio ambiente y medidas de
mitigación. Protección del medio ambiente (Horas: 5).
12. Eliminación de envases vacíos.
Sistemas de gestión (Horas: 4).
13. Principios de trazabilidad.
Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos (Horas: 4)
14. Buena práctica fitosanitaria.
Interpretación del etiquetado y fichas de datos de seguridad. Resistencia a los
plaguicidas. Conceptos de nivel de tolerancia y umbral económico (Horas: 4).
15. Producción integrada (Horas: 4).
16. Seguridad social agraria (Horas: 3).
17. Registro Oficial de establecimientos
y Servicios Plaguicidas de Castilla y León (Horas: 2).
18.
Normativa
que afecta a la utilización de productos fitosanitarios. Infracciones y
sanciones (Horas: 2).
19.
Prácticas
de aplicación de productos fitosanitarios. Ejercicios de desarrollo de casos prácticos (Horas: 5).