Protocolo institucional, comunicación e imagen social 

Tipo
Curso de verano.
Estado
Concluido.
Plazas
30
Fecha de inicio
16/07/2012
Fecha de finalización
19/07/2012
Horarios
Día 16 de 10:30 a 13:30h y de 17:00 a 18:30h . Día 17 y 18 de 11:00 a 13:30h y de 17:00 a 18:30. Día 19 de 11:00 a 13:30h y de 17:00 a 21:00h.

Duración
20 horas
Destinatarios
De interés para estudiantes de cualquier facultad de las universidades españolas y latinoamericanas, así como para profesionales de cualquier institución oficial, y en espacial para los gabinetes de presidencia o secretarías particulares, así como especialistas en protocolo de Ayuntamientos y Diputaciones de Castilla-León, y Secretarías de alta dirección de las empresas. Es también muy útil para cualquier ciudadano que quiera mejorar su imagen social y empresarial, y desee conocer la comunicación política y empresarial, desde todos sus ámbitos internos y externos

Reconocimiento de créditos
ECTS:1
Lugar y aulas de impartición
Colegiata de San Isidoro
Aula Cátedra Colegiata
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:200 €
  • Alumnos ULE:150 €
  • Alumnos de otras universidades:180 €
  • Desempleados:150 €
  • PAS y PDI de la ULE:180 €
Objetivos
Es intención de este curso de verano acercar los intereses de la Universidad y los de las instituciones y empresas que dan servicio en el ámbito de la imagen, comunicación y del protocolo. En este sentido, las capacidades adquiridas son idóneas para ejercer profesiones como la de Director de Comunicación o Jefe de Prensa, Director o Jefe de Protocolo, ayudante o Técnico en Protocolo, Consultor de RR.PP. y de Protocolo y organización de actos en instituciones públicas o privadas, en empresas o en cualquier organización; y mejorar las competencias profesionales para ejercer como Jefe de protocolo, Gestor de eventos, Director de Relaciones Institucionales o encargados de la organización de congresos, convenciones, cursos y seminarios en instituciones o empresas, etc.

Competencias y resultados de aprendizaje
  • Capacidad para aplicar los procedimientos y normas del protocolo oficial y social 
  • Capacidad para gestionar, planificar y organizar eventos institucionales o empresariales. 
  • Adquisición de conocimientos en torno a diversos hábitos de carácter social (cultura del vino, comportamiento en la mesa, trato adecuado con personas procedentes de países de habla inglesa, etcétera.


Programa
Lunes 16 de Julio 

- 10,30 -. Inauguración del curso. 
- 11:00 - Conferencia: “Anécdotas, costumbres y protocolo de la Corona Inglesa”. A cargo del profesor Don Juan José Lanero. 
- 12:00 -. Café Descanso. 
- 12:30 -. Conferencia: “China, un país legendario”. A cargo del profesor Don Juan Lanero. 
- 13:30 -. Almuerzo. 
- 17:00 -. Conferencia: “Concepto de comunicación en empresa e instituciones”. A cargo del profesor Don Carlos Vicente Rubio. 
- 18:30 -. Fin de la Jornada. 


Martes 17 de julio
 
 - 11:00 -. Conferencia: “La presidencia y precedencias de las autoridades institucionales. Análisis del Decreto de protocolo 2099/83 de 4 de agosto por el que se aprueba el ordenamiento general de precedencias del Estado”. A cargo del Profesor D. J. Fernando Lizcano de la Rosa 
- 13:30 -. Almuerzo. 
- 17:00 -. Conferencia: “Dirección de Comunicación en empresas e Instituciones”. A cargo del Profesor D. Carlos Vicente Rubio. 
- 18:30 -. Finaliza la jornada. 


Miércoles 18 de julio 

- 11:00 -. Conferencia: “Eventos institucionales: Su razón, jurisprudencia y estética: Entrega del ramo de flores, corte de cinta en actos institucionales y empresariales, firma del Libro de Honor o Mayordomía. Derecho y Protocolo en la toma de posesión de Alcaldes y Presidentes de Diputación”. A cargo del Profesor D. Gregorio Martínez. 
- 12:00 -. Café descanso. 
- 12:30 -. Continuación de la conferencia. 
- 13.30 -. Almuerzo. 
- 17:00 -.Conferencia: “Gastronomía del vino: Su historia, zonas productoras, fases de su elaboración. Los blancos, rosados y tintos. Los vinos de Castilla y León. A cargo de la Profesor Francisco González 
- 18:30 -. Finaliza la jornada. 


Jueves 19 de julio 

- 11:00 -.Conferencia: “La cata organoléptica. Las partes de la botella. Etiquetas. Control de la bodega. La cata”. A cargo de la Profesora D. Profesor Francisco González. 
- 12:00 -. Café descanso. 
- 12:30 -. Continuación de la conferencia. 
- 13:30 -. Almuerzo. 
- 17:00 -. Conferencia: “Comportamiento en las comidas. La forma correcta de comer los alimentos. Elementos básicos para la educación en la mesa”. A cargo del Profesor Don Fernando Lizcano de la Rosa. 
- 20:00 -. Clausura y entrega de diplomas de acreditación. 
- 21:00 - Cena optativa de prácticas (La sesión práctica finalizará, aproximadamente, a las 01:00 horas)


Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.


Director/es
  • Juan José Lanero Fernández. Profesor. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Universidad de León.

  • Fernando Lizcano de la Rosa . Director de la Escuela de Altos Estudios de Protocolo y Comunicación (Barcelona). Ha desempeñado la jefatura de RR.PP. y Protocolo de la Diputación de Barcelona, de la Generalidad de Cataluña y de Radio Barcelona EAJI.
Profesorado/Ponentes
  • Juan José Lanero Fernández. Profesor. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Universidad de León.

  • Fernando Lizcano de la Rosa . Director de la Escuela de Altos Estudios de Protocolo y Comunicación (Barcelona). Ha desempeñado la jefatura de RR.PP. y Protocolo de la Diputación de Barcelona, de la Generalidad de Cataluña y de Radio Barcelona EAJI.

  • Carlos Vicente Rubio. Técnico en Protocolo, Comunicación y RR Sociales Empresariales.. Gabinete de Prensa de la ULE. Universidad de León.

  • Gregorio Martínez Gutiérrez. Técnico de Protocolo Institucional

  • Francisco J. González Bernardo. Director Técnico Bodegas Vitalis.
Departamento / Centros Implicados


Entidades colaboradoras
  • Universidad de León
Archivos adjuntos