Jornada 1 (14 de
Febrero):
A.
Viticultura. Raíces de la vitivinicultura.
- Importancia social y económica de la
viticultura desde un contexto histórico.
B. Compuestos del vino y cuál es su papel en las
características organolépticas.
- Compuestos que aportan color, dulzor, acidez,
amargor, astringencia, aromas y sales del vino.
C.
Proceso de percepción de los sabores.
D. Cómo evaluar y ponderar las diferentes cualidades de un
vino (Hoja de cata).
E. CATA (Tintos Roble): Cata de sabores. Cata dirigida. Cata
individual y diferenciada.
Jornada 2 (19 de Febrero):
A. Viticultura. El reino
del terroir.
- Conceptualización del
factor “terroir” en la vitivinicultura: significado y complejidad del mismo
(descripción del conjunto de sub-factores que lo integran).
B. Sensaciones aromáticas: La neuroquímica del
vino.
C. Aprendiendo a oler: El reconocimiento de los aromas.
Interacción de los sentidos.
D. Precursores aromáticos. Diferencias aromáticas entre los
diferentes tipos de vino (variedad, elaboración, terroir…)
E. CATA (Blancos
autóctonos, extranjeros, sobre lías): Reconocimiento de aromas. Cata
dirigida. Cata individual y diferenciada de vinos blancos.
Jornada 3 (21 de Febrero):
A.
Viticultura. La influencia del factor varietal.
- Diversidad varietal de la vid: patrimonio
natural y oportunidad de negocio.
B. Describiendo lo
que percibimos. El lenguaje de la cata.
C. La medida de las
sensaciones: Confirmando lo que percibimos.
D. CATA (Rosados
autóctonos y extranjeros): Reconocimiento de aromas. Cata dirigida. Cata individual y diferenciada de
vinos Rosados.
Jornada 4 (26 de
Febrero):
A.
Viticultura. La influencia de los factores climáticos y
edáficos.
- Conceptos de macroclima, mesoclima y microclima; su
influencia en la fisiología de la vid.
-
Influencia de la naturaleza físico-química del suelo en la expresión del
terroir.
B.
Evolución de las características organolépticas de los
vinos durante la crianza.
- Crianza oxidativa y
reductora.
- Evolución del color,
aromas y sabores.
C. CATA (Crianzas y Reservas): Cata
dirigida. Cata individual y diferenciada de vinos Tintos.
Jornada 5 (28 de
Febrero):
A.
Viticultura. La influencia del factor humano.
- Operaciones vitícolas y su influencia en la
baya como sumidero de metabolitos provenientes de la actividad fisiológica
vegetal.
B.
Evaluación sensorial de los vinos: Panel de catadores.
- Selección y adiestramiento del panel de
cata.
- Condiciones adecuadas para la cata: La
sala, las muestras, diseño de la cata.
- Tipos de cata: Discriminativa, de escala,
descriptiva…
C. CATA
(Blancos añejos, Crianzas Roble Francés y Americano): Cata dirigida. Cata
individual y diferenciada de vinos.