AGRICULTURA ECOLÓGICA: BASES, MANEJO DEL SUELO, REALIZACIÓN DE LABORES CULTURALES, COMPOSTAJE Y BIOFERTILIZANTES  

Tipo
Curso de extensión universitaria.
Estado
Anulado.
Plazas
20
Fecha de inicio
16/04/2018
Fecha de finalización
21/04/2018
Horarios
16:00 – 20:00 Sábado 09:00 – 14:00 (práctica de campo)

Duración
25 horas
Destinatarios
1. Alumnos y licenciados en: ingenierías agrarias, veterinaria, biológicas, CCAA, 2. Usuarios de los huertos de la Universidad 3. Usuarios de huertos domésticos 4. Agricultores y agricultores ecológicos 5. Público general interesado en la agricultura ecológica profesional y recreativa

Reconocimiento de créditos
ECTS:1
Lugar y aulas de impartición
Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:100 €
  • Alumnos, PAS y PDI de la Universidad de León:75 €
Objetivos

El objetivo general es promover la agricultura ecológica en sus facetas tanto profesional como recreativa mediante la difusión de sus principios y la formación en sus aspectos prácticos relacionados con la preparación del terreno y primeras fases de implantación del cultivo.

Los objetivos específicos son formar a los alumnos en: 1) Conocimiento de la agricultura ecológica y sus modalidades, 1) preparación del terreno y labores culturales, 2) Producción y aplicación de compost y 3) uso de productos basados en microorganismos con vocación biofertilizante.




Competencias y resultados de aprendizaje
Los alumnos del curso adquirirán los conocimientos básicos y los fundamentos de la agricultura ecológica como actividad económica y recreativa dentro de un entorno respetuoso con el medio ambiente. 

Los alumnos también adquirirán competencias para realizar las operaciones de la agricultura ecológica relacionadas con la preparación del terreno, las labores culturales necesarias para la implantación de los cultivos, y la producción, manejo y aplicación de compost y biofertilizantes.


Programa
1. INTRODUCCIÓN A LA AGRICULTURA ECOLÓGICA
  • Producción ecológica: fundamentos, legislaciones europea y nacionales, certificación ecológica. Modalidades de agricultura ecológica (Biodinámica, permacultura)
  • Agricultura ecológica: visión holística. 
  • Toma de decisiones previas a la producción ecológica: selección de cultivos en función de los condicionantes. Criterios para establecimiento de alternativa y rotación de cultivos.
  • Operaciones agroecológicas para mejorar la conservación del suelo
  • Fertilización y riego en cultivos ecológicos.
  • Manejo del suelo en cultivos ecológicos
2. BASES PARA EL INICIO DE LA PRODUCCIÓN
  • Labores de primavera. Preparación del terreno (maquinaria a emplear, aperos).
  • Estudio de equilibrio del suelo
  • Necesidades de abonado
  • Abonos verdes
  • Restos de cosecha
  • Aplicación del abonado
  • Granulado de los distintos tipos de abonos ecológicos del mercado.
  • Implantación de cultivos: siembras, plantaciones, cultivos perennes…
3. INTRODUCCIÓN AL COMPOSTAJE
  • Compostaje como base de la producción orgánica.
  • Importancia de la materia orgánica en el suelo. Efectos de la M.O en el suelo. Efecto de la M.O. en las propiedades físicas del suelo. Efecto de la M.O. en las propiedades químicas del suelo Efecto de la M.O. en las propiedades biológicas del suelo. Contenido del carbono orgánico en los suelos: distribución geográfica y evolución. El suelo agrícola como sumidero o emisor de CO2. Potencial de secuestro de CO2 de los suelos agrícolas. Los GEI en relación con la agricultura
  • El carbono edáfico como sumidero de CO2
  • Los residuos orgánicos: problemática y gestión. Concepto de residuo-supbroducto. Taxonomía de los residuos. Los residuos agroindustriales. Alternativas de gestión de los residuos. La valorización de los residuos orgánicos. Alternativas de valorización.
4. COMPOST Y COMPOSTAJE
  • Definiciones: Abono, fertilizante, abono orgánico, enmienda, enmienda orgánica, compostaje. qué es y qué no es compostaje/compost. 
  • Tecnologías de tratamiento biológico de residuos. Compostaje vs. digestión. Consideraciones técnicas, energéticas y económicas.
  • El proceso de compostaje. Microbiología del compostaje. Producción microbiológica de calor. Fases o etapas del compostaje (mesofíla-termófila-estacionaria-maduración). La pila de compostaje como hábitat microbiano. Papel de la temperatura. Necesidades de oxígeno y aireación. Agua. pH. Relación C/N. Población microbiana inicial. Control del proceso de compostaje
  • Caracterización del compost. Metales pesados. Presencia de patógenos
  • Normativa europea y española relativa al compost y compostaje.
  • Experiencias de proyectos de compostaje. Estudio de casos. Compostaje doméstico
5. ESTABILIDAD Y MADUREZ DEL COMPOST
  • Madurez vs. Estabilidad. Consecuencias de la inestabilidad e inmadurez.
  • Métodos para evaluar la estabilidad biológica del compost. Ensayos respirométricos. Índices respirométricos.
6. OTROS TEMAS  DE INTERÉS EN RELACIÓN AL COMPOST Y AL COMPOSTAJE
  • Compostaje de subproductos animales: riesgos y contraindicaciones
  • producción propia de compost vs compra de compost elaborado
7. LOS BIOFERTILIZANTES
  • Agronomía de la fijación simbiótica de nitrógeno entre rizobios y leguminosas.
  • Bacterias rizosféricas y endofíticas promotoras del crecimiento vegetal.
  • Biofertilizantes: acepción y tipos
  • Aspectos socio-económicos del uso de biofertilizantes.
  • Experiencias sobre aislamiento y caracterización de PGPR y sobre Experiencias sobre el desarrollo de inoculantes para alubia


Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.
Asistencia al 80% de las sesiones. Realización supervisada de pequeños ejercicios prácticos, ejercicios de autoevaluación y prácticas.


Director/es
  • Fernando González Andrés. Profesor. Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria. Universidad de León.

  • Arsenio Terrón Alfonso. Director General de la Fundación Ciudad de la Energía (CIUDEN)
Profesorado/Ponentes
  • Arsenio Terrón Alfonso. Director General de la Fundación Ciudad de la Energía (CIUDEN)

  • Fernando González Andrés. Profesor. Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria. Universidad de León.

  • Gabriel Alegre Castellanos. Agricultor ecológico a título principal. Miembro de la AGRELE (Asociación de Agricultores y Ganaderos Ecológicos de León)

  • Daniel Blanco Cobián. Director. Bioenergía y Desarrollo Tecnológico S.L. (León)

  • Jorge Poveda Arias. Biólogo e Investigador en MealFood Europe S.L. Investigador en Instituto Hispano-Luso Investigaciones Agrarias (USAL). UNED

  • Francesco Storino . Especialista en Agrobiología Ambiental y gestión y tratamiento de biorresiduos.
Departamento / Centros Implicados

Departamento/instituto: Instituto de Medio Ambiente, Recursos Naturales y Biodiversidad (IMARENABIO)

Centro donde se impartirá el curso: Escuela de Ingeniería Agraria y Forestal




Entidades colaboradoras
  • Bydt. S.L. león
Archivos adjuntos