1. INTRODUCCIÓN A LA AGRICULTURA ECOLÓGICA
- Producción ecológica: fundamentos, legislaciones europea y nacionales, certificación ecológica. Modalidades de agricultura ecológica (Biodinámica, permacultura)
- Agricultura ecológica: visión holística.
- Toma de decisiones previas a la producción ecológica: selección de cultivos en función de los condicionantes. Criterios para establecimiento de alternativa y rotación de cultivos.
- Operaciones agroecológicas para mejorar la conservación del suelo
- Fertilización y riego en cultivos ecológicos.
- Manejo del suelo en cultivos ecológicos
2. BASES PARA EL INICIO DE LA PRODUCCIÓN
- Labores de primavera. Preparación del terreno (maquinaria a emplear, aperos).
- Estudio de equilibrio del suelo
- Necesidades de abonado
- Abonos verdes
- Restos de cosecha
- Aplicación del abonado
- Granulado de los distintos tipos de abonos ecológicos del mercado.
- Implantación de cultivos: siembras, plantaciones, cultivos perennes…
3. INTRODUCCIÓN AL COMPOSTAJE
- Compostaje como base de la producción orgánica.
- Importancia de la materia orgánica en el suelo. Efectos de la M.O en el suelo. Efecto de la M.O. en las propiedades físicas del suelo. Efecto de la M.O. en las propiedades químicas del suelo Efecto de la M.O. en las propiedades biológicas del suelo. Contenido del carbono orgánico en los suelos: distribución geográfica y evolución. El suelo agrícola como sumidero o emisor de CO2. Potencial de secuestro de CO2 de los suelos agrícolas. Los GEI en relación con la agricultura
- El carbono edáfico como sumidero de CO2
- Los residuos orgánicos: problemática y gestión. Concepto de residuo-supbroducto. Taxonomía de los residuos. Los residuos agroindustriales. Alternativas de gestión de los residuos. La valorización de los residuos orgánicos. Alternativas de valorización.
4. COMPOST Y COMPOSTAJE
- Definiciones: Abono, fertilizante, abono orgánico, enmienda, enmienda orgánica, compostaje. qué es y qué no es compostaje/compost.
- Tecnologías de tratamiento biológico de residuos. Compostaje vs. digestión. Consideraciones técnicas, energéticas y económicas.
- El proceso de compostaje. Microbiología del compostaje. Producción microbiológica de calor. Fases o etapas del compostaje (mesofíla-termófila-estacionaria-maduración). La pila de compostaje como hábitat microbiano. Papel de la temperatura. Necesidades de oxígeno y aireación. Agua. pH. Relación C/N. Población microbiana inicial. Control del proceso de compostaje
- Caracterización del compost. Metales pesados. Presencia de patógenos
- Normativa europea y española relativa al compost y compostaje.
- Experiencias de proyectos de compostaje. Estudio de casos. Compostaje doméstico
5. ESTABILIDAD Y MADUREZ DEL COMPOST
- Madurez vs. Estabilidad. Consecuencias de la inestabilidad e inmadurez.
- Métodos para evaluar la estabilidad biológica del compost. Ensayos respirométricos. Índices respirométricos.
6. OTROS TEMAS DE INTERÉS EN RELACIÓN AL COMPOST Y AL COMPOSTAJE
- Compostaje de subproductos animales: riesgos y contraindicaciones
- producción propia de compost vs compra de compost elaborado
7. LOS BIOFERTILIZANTES
- Agronomía de la fijación simbiótica de nitrógeno entre rizobios y leguminosas.
- Bacterias rizosféricas y endofíticas promotoras del crecimiento vegetal.
- Biofertilizantes: acepción y tipos
- Aspectos socio-económicos del uso de biofertilizantes.
- Experiencias sobre aislamiento y caracterización de PGPR y sobre Experiencias sobre el desarrollo de inoculantes para alubia