Auxiliar Quirúrgico Veterinario 

Tipo
Curso de extensión universitaria.
Estado
Concluido.
Plazas
31
Fecha de inicio
19/03/2019
Fecha de finalización
07/06/2019
Horarios
- Clases teóricas: Martes y jueves: de 10 a 14 horas. - Clases prácticas quirúrgicas: Lunes a viernes de 9 a 21 horas. Sábados de 10 a 14 horas. Siempre previa concertación con el alumno.

Duración
140 horas
Destinatarios
Está dirigido a personas que quieran trabajar en clínicas veterinarias u hospitales veterinarios o que ya trabajen en estos puestos y que su contacto diario con los animales les exija mejorar su preparación, así como personas con interés en el mundo animal. Graduados en ESO o equivalente.

Reconocimiento de créditos
ECTS:4,5
Lugar y aulas de impartición
Facultad de Veterinaria
345
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:665 €
  • Alumnos Titulados en Auxiliar Veterinario ULE:625 €
  • El mismo porcentaje que la discapacidad reconocida:0 €
Observaciones a las tasas:
Alumnos sin titulación previa en Auxiliar Veterinario: Matrícula: 285 euros y dos plazos de 190 euros. Titulados en Auxiliar Veterinario por la Universidad de León: Matrícula: 265 euros y dos plazos de 180 euros.
Objetivos

Proporcionar las enseñanzas básicas necesarias para el desempeño de labores de ayuda al cirujano veterinario en todos los ámbitos prequirúrgico, quirúrgico y posquirúrgico.




Competencias y resultados de aprendizaje
Las personas que realicen este curso de AUXILIAR QUIRÚRGICO VETERINARIO adquirirán los conocimientos teóricos y prácticos necesarios para el ejercicio profesional de un nuevo perfil laboral cada vez con más demanda en la sociedad consistente en labores de auxiliar de la profesión veterinaria en el ámbito de la cirugía, para lo que recibirán las enseñanzas básicas necesarias.

Programa

BLOQUE I: ANATOMÍA Y FISIOLOGIA (no necesaria su realización para titulados previamente en Auxiliar Veterinario)

Tema 1.- Terminología. Aparato locomotor. Huesos, articulaciones y músculos.

Tema 2.- Sistema cardiovascular. Grandes arterias y venas. Circulación periférica de interés quirúrgico. Nódulos linfáticos.

Tema 3.- Aparato respiratorio. Nariz, laringe, tráquea y pulmones.

Tema 4.- Aparato digestivo. Boca, dientes, estómago e intestino.

Tema 5.- Aparato urogenital. Riñón, vías urinarias. Órganos genitales del macho y de la hembra.

Tema 6.- Sistema nervioso central y periférico. Médula espinal. Glándulas endocrinas.

Tema 7.- Órganos de los sentidos. Piel y anejos cutáneos.

Tema 8.- Características anatómicas más significativas de los mamíferos exóticos.

Tema 9.- Características anatómicas más significativas de aves.

BLOQUE II: PARTE TEÓRICA QUIRURGICA

Tema 10.- Instalaciones y equipos quirúrgicos. Instrumental quirúrgico y técnicas de esterilización. Preparación del paciente quirúrgico. Limpieza, depilación y desinfección. Preparación del campo quirúrgico.

Tema 11.- Técnicas de asepsia y antisepsia. Preparación del personal quirúrgico. Conceptos básicos en la ayuda al cirujano.

Tema 12.- Conceptos técnicos y terminología quirúrgica del asistente del cirujano. División de los tejidos. Incisiones, punciones, resecciones, disección, ligaduras, estrangulación, arrancamientos. Ayuda en la disección quirúrgica.

Tema 13.- Inyecciones. Tipos, material y técnicas. Consideraciones especiales en las distintas especies.

Tema 14.- Suturas. Concepto, instrumental, material, técnicas y patrones. Tipos de sutura: cutaneomusculares, tendinosas, nerviosas, vasculares e intestinales. Otros tipos de sutura. Materiales adhesivos de tejidos.

Tema 15.- Drenajes, curas y vendajes. Drenajes: clasificación. Indicaciones, técnicas y complicaciones. Curas: instrumental, materiales, tipos de curas y complicaciones. Vendajes: concepto, clases, materiales, indicaciones y técnicas, complicaciones.

Tema 16.- El preoperatorio. Exploración preoperatoria general del paciente quirúrgico. Toma de constantes vitales. Consideraciones especiales en pacientes críticos.

 Tema 17.- Postoperatorio. Principios generales: aplicación de fármacos, evaluación del paciente hospitalizado y reconocimiento de complicaciones potenciales. Control postoperatorio.

Tema 18.- Preanestesia. Conceptos básicos. Fármacos preanestésicos.

Tema 19.- Valoración preanestésica. Manejo preanestésico del paciente quirúrgico. Consideraciones especiales.

Tema 20.- Anestesia. Conceptos básicos. Tipos. Vías de administración de fármacos anestésicos. Anestesia general. Indicaciones y tipos. Equipos y material anestésico.

Tema 21.- Monitorización del paciente quirúrgico. Técnicas básicas de ventilación asistida. Consideraciones especiales en pacientes críticos.

Tema 22.- Complicaciones anestésicas. Tipos y protocolos de actuación. Fármacos y material de urgencia. Técnicas de reanimación.

Tema 23.- El auxiliar quirúrgico en urgencias. Fluidoterapia.

Tema 24.- Introducción a técnicas quirúrgicas especializadas. Conocimiento del equipamiento específico de las mismas: Técnicas de endoscopia rígida y flexible.

Tema 25.- Técnicas de radiología intervencionista. Manejo del Arco de Radioscopia. Limpieza y cuidados del equipamiento. Normas de Radioprotección.

BLOQUE III: PRÁCTICAS CLINICAS REGLADAS

PRACTICA 1. Visita guiada de Instalaciones quirúrgicas. Circulación del paciente. Preparación del personal quirúrgico.

PRACTICA 2. Preparación del material quirúrgico. Empaquetado y manejo del autoclave.

PRACTICA 3. Conocimiento avanzado del instrumental quirúrgico y manejo del mismo. Tipos de suturas. (Doble duración)

PRÁCTICA 4. Introducción a la anestesia. Conocimiento y manejo del equipo y del equipamiento necesario. Fármacos de urgencia y vías de administración. (Doble duración)

PRACTICA 5. Vendajes: materiales y tipos.

BLOQUE IV: PARTE PRACTICAS CLINICAS ASISTENCIALES (NO REGLADAS, 40 horas).

Se realizarán en hospitales veterinarios y en clínicas concertadas.

Los alumnos participaran en grupos de 3-4 en diferentes procedimientos quirúrgicos hospitalarios, participando en la preparación del paciente y del instrumental necesario, en la anestesia y monitorización de la misma, como personal quirúrgico asistente del cirujano y finalmente en la recuperación y hospitalización inmediata del paciente.



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.
- Evaluación teórica. Examen teórico. Se requiere al menos el 50% de la puntuación máxima posible.
- Evaluación práctica: Se requiere el informe positivo del profesor tutor responsable de las prácticas de cirugía.


Director/es
  • César Ángel Chamorro Álvarez. Catedrático Dpto. Medicina, Cirugía y Anatomía. Universidad de León. Director Instituto Desarrollo Ganadero y Sanidad Animal. Universidad de León.

  • José Antonio Rodríguez-Altonaga Martínez. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • José Gabriel Fernández Álvarez. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Marta Regueiro Purriños. Investigadora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Iván Prada Areán. Veterinario Clínico. VetPets

  • Luis Anel López. Investigador. Hospital Veterinario de la Universidad de León. Universidad de León.

  • Ricardo Lafarga García. Veterinario clínico. Laparovet

  • Felipe Cachón Travesedo. Clínica Veterinaria Cachón. Universidad de León.

  • Inmaculada Diez Prieto. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Pilar Alonso Alonso. Veterinaria clínica. Clínica Veterinaria Dra. Pilar Alonso

  • José Manuel Gonzalo Orden. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Beatriz Linares Ordás. Veterinaria clínica. Clínica Veterinaria Ponferrada

  • Juan Rejas López. Universidad de León.

  • César Ángel Chamorro Álvarez. Catedrático Dpto. Medicina, Cirugía y Anatomía. Universidad de León. Director Instituto Desarrollo Ganadero y Sanidad Animal. Universidad de León.

  • José Antonio Rodríguez-Altonaga Martínez. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Javier Manzanares Rodríguez. Veterinario. Royal Canin

  • Ricardo Díez Reyero. Veterinario clínico. Clínica Veterinaria Santo Domingo
Departamento / Centros Implicados
Dpt. Medicina, Cirugía y Anatomía Veterinaria/Instituto de Desarrollo Ganadero y Sanidad Animal/Facultad de Veterinaria

Entidades colaboradoras
  • Royal Canin S. A.