JORNADA ALIMENTACIÓN Y GASTRONOMÍA: ENTRE LA TRADICIÓN Y LA INNOVACIÓN 

Tipo
Congresos, Jornadas, Seminarios y Talleres.
Estado
Concluido.
Plazas
100
Fecha de inicio
23/11/2018
Fecha de finalización
23/11/2018
Horarios
De 9 a 14:00 y de 16 a 20 h.

Duración
9 horas
Destinatarios
Profesionales del sector. Estudiantes de Grado y Posgrado. Público en general.

Reconocimiento de créditos
ECTS:0,4
Lugar y aulas de impartición
Facultad de Veterinaria
Paraninfo
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:50 €
  • Alumnos ULE:20 €
  • Alumnos de otras universidades:20 €
  • Desempleados:25 €
  • Socios de ACTA/CL:25 €
  • BECA:0 €
Observaciones a las tasas:
ACTA/CL es la Asoc. de Científicos y Tecnólogos de Alimentos de Castilla y León
Objetivos

  1. ·      Analizar el presente y las perspectivas futuras, de la alimentación y la gastronomía tanto globales como locales.
  2. Identificar los elementos de calidad en la alimentación y la gastronomía que atraen al consumidor 
  3. Impulsar la difusión, poner en valor los aspectos menos conocidos de la gastronomía provincial
  4. Constituir un espacio de encuentro y debate del sector alimentario y gastronómico local




Competencias y resultados de aprendizaje
  • Conocer el presente y las perspectivas futuras, de la alimentación y la gastronomía tanto globales como locales.
  • Identificar los elementos de calidad en la alimentación y la gastronomía que atraen al consumido
  • Conocer aspectos de seguridad alimenaria relacionados con los nuevos alimentos, los canales de comercialización.
  • Debatir acerca de cómo será la alimentación saludable en el futuro y los mitos alimentarios, redes sociales y bulos científicos.
  • Analizar las estrategias de innovación en los distintos sectores y nuevas tendencias de mercado agroalimentario.

C


Programa

9:00-11:00

·         Mesa redonda: Gastronomía y ciencia: tradición versus innovación. José María Fresno Baro. Profesor Titular, Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos, Universidad de León.

o    Cuando la cocina encontró a la ciencia.... o la ciencia a la cocina. Antonio Vercet Tormo. Profesor Titular, Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos, Universidad de Zaragoza.

o    Recuperando sabores. Mª José Bayón. Restaurante "La Somoza Tradición”, León.

o    La cocina de vanguardia de ayer y la cocina tradicional de mañana. Noé Domínguez Olloqui, Jefe de Cocina I+D Restaurante El Ermitaño, Benavente, Zamora.

11:00-11:15 Descanso

11:15-12:45

·         Mesa redonda: Seguridad Alimentaria en el siglo XXI. Jesús Santos Buelga. Profesor Titular, Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos, Universidad de León.

o    Seguridad alimentaria en nuevos alimentos. Antonio Martínez López. Profesor de Investigación, Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos, Valencia.

o    Canales Cortos de Comercialización desde el punto de vista de la seguridad alimentaria. Miguel Prieto Maradona, Catedrático de Universidad. Universidad de León

12:45-14:15

·         Mesa redonda: Cómo innovar sin perder la esencia. Mercedes López Fernández. Profesora Titular, Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos, Universidad de León.

o    La industria alimentaria, innovación en los distintos sectores a partir de los alimentos tradicionales: estrategias y ejemplos. Raquel Virto Resano. CNTA- Centro Nacional de Tecnología Alimentaria, Navarra.

o    I + D + i + I. El fracaso es el principio del éxito. Embutidos de Cardeña. Roberto Dasilva González, Burgos.

14:15 Comida (incluida en la inscripción)

16:30-18:30

·         Mesa redonda: Alimentación saludable: futuro, mitos, realidades. Camino García Fernández. Catedrática de Universidad, Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos, Universidad de León.

o    ¿Cómo será la alimentación del futuro? Miguel A. Lurueña, Consultor alimentario, Zamora.

o    Mitos alimentarios desmentidos por la ciencia. Beatriz Robles. Consultora alimentaria. León.

o   El reto de informar sobre alimentos en la era de la posverdad. Ángela Bernardo. Redactora de Ciencia en la Fundación Civio, Madrid.

19:00

·         Clausura




Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.
Asistencia.


Director/es
  • Teresa Mª López Díaz. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Avelino Álvarez Ordóñez. Subdirector. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la ULE. Universidad de León.

  • Miguel Prieto Maradona. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • José María Fresno Baro. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Jesús Santos Buelga. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Camino García Fernández. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Mercedes López Fernández. . Universidad de León.
Conferenciante/s
  • Antonio Vercet Tormo. Universidad de Zaragoza

  • María José Bayón González. A distancia

  • Noé Domínguez Olloqui. A distancia

  • Antonio Martínez López. A distancia

  • Ángela Bernardo Álvarez. A distancia

  • Miguel Ángel Lurueña Martínez. A distancia

  • Beatriz Robles Martínez

  • Raquel Virto Resano. A distancia

  • Roberto Dasilva González. A distancia

  • Miguel Prieto Maradona. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.
Departamento / Centros Implicados
Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ULE).

Entidades colaboradoras
  • Asociación de Científicos y Tecnólogos de Alimentos de Castilla y León (ACTA/CL)

  • Asociación de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de León (ACYTALE)

  • Universidad de León
Archivos adjuntos