Formación en experimentación animal: Funciones A, B y C. 

Tipo
Curso de extensión universitaria.
Estado
Concluido.
Plazas
35
Fecha de inicio
01/04/2019
Fecha de finalización
24/05/2019
Horarios
Lunes: 18.00- 21.00 Martes y jueves: 17.00-21.00

Duración
65 horas
Destinatarios
Personal técnico de apoyo a grupos de investigación de la ULE Personal investigador en formación de la ULE Las plazas vacantes hasta completar el cupo se ofrecerán al resto de la comunidad universitaria y a otras personas interesadas en el curso.

Reconocimiento de créditos
ECTS:2,5
Lugar y aulas de impartición
Edificio Animalario
Aula 1
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:300 €
  • Personal técnico de apoyo de la ULE:285 €
  • Personal investigador en formación de la ULE:285 €
  • Resto de la comunidad Universitaria:285 €
Objetivos
Proporcionar la formación requerida en protección y bienestar animal al personal que tenga previsto utilizar animales con fines de experimentación y docencia según las normas establecidas en el RD 53/2013 para que, según lo dispuesto en la Orden ECC/566/2015, puedan obtener, una vez realizado el trabajo bajo supervisión, su capacitación legalmente establecida para las Funciones A (Cuidado de los animales), B (Eutanasia) y C (Realización de los procedimientos) con Roedores, Lagomorfos, Equinos, Rumiantes y Porcino, Peces y Anfibios


Competencias y resultados de aprendizaje

El programa formativo del curso está basado en las recomendaciones de la Unión Europea y se ajusta al contenido y duración de los módulos formativos recogidos en la Orden ECC/566/2015.


1. Legislación nacional (1h)

2. Ética, Bienestar Animal y las "Tres Erres", nivel 1 (2h)

3. Biología básica, nivel 1 (3h) y nivel 2 (3h)

4. Cuidado, salud y manejo de los animales, nivel 1 (15h)

5. Reconocimiento del dolor, el sufrimiento y la angustia (3h)

6. Métodos incruentos de sacrificio (eutanasia), nivel 1 (2h)

7. Métodos incruentos de sacrificio (eutanasia), nivel 2 (3h)

8.Procedimientos mínimamente invasivos realizados sin anestesia, nivel 1 (5h)

9.Procedimientos mínimamente invasivos realizados sin anestesia, nivel 2 (10h)

10.Anestesia para procedimientos menores (5h)

11.Anestesia para intervenciones quirúrgicas o procedimientos prolongados (8h)

12. Principios de cirugía (5h)


Una vez superado el curso y realizado el Trabajo Bajo Supervisión (TBS), los participantes podrán solicitar la capacitación para las Funciones A (cuidado de los animales), B (eutanasia) y C (realización de los procedimientos) al organismo competente de la Junta de Castilla y León que será válida en todo el territorio nacional para las funciones y grupo de especies indicadas.




Programa

El curso comprende una parte teórica y otra práctica, ambas presenciales, realizadas en el Servicio Animalario de la Universidad de León (Edificio de Animalario, Campus de Vegazana) donde se desarrollarán los contenidos para las Funciones A, B y C. Los alumnos estarán tutorizados por personal con la capacitación correspondiente.

Programa teórico-práctico

1. Legislación nacional (1h)


2. Ética, Bienestar Animal y las “Tres Erres”. Nivel 1 (2h)

- La Ciencia del Animal de Laboratorio. El Concepto de las Tres Erres

- La Ética en la Investigación con animales

- Bienestar Animal: Conceptos básicos

- Fuentes de Información y Herramientas de Búsqueda


3. Biología básica. Nivel 1 (3h) y Nivel 2 (3h)

- Biología de Roedores y Lagomorfos

- Anatomía de mamíferos

- Reproducción y cronobiología

- Sexaje de Ratón y Rata. Práctica 

-Lagomorfos, Carnívoros, Rumiantes y Porcino

-Peces y anfibios


4. Cuidado, salud y manejo de los Animales. Nivel 1 (15h)

- Cuidados y Alojamiento

- Animalarios. Instalaciones. Práctica

- Manejo de Animales e Inmovilización de Roedores. Práctica

- Reconocimiento de un animal enfermo. Práctica

- Limpieza y Desinfección de Animalarios. 

- Enriquecimiento y Condiciones Ambientales por especies. Práctica

- Contención Microbiológica, Bioseguridad y Sistemas de Barrera

-Transporte de animales. Requerimientos y documentación

- Identificación

- Prácticas: manejo de los animales de experimentación (10h)

- Introducción audiovisual al manejo

o Biología y manejo de la rata

o Biología y manejo del ratón

oBiología y manejo de otros roedores y lagomorfos

o Biología y manejo de anfibios y peces

o Biología y manejo de rumiantes y porcino

-Práctica de manejo y administración oral de sustancias en rata y ratón

- Práctica de manejo de las distintas especies


5. Reconocimiento del Dolor, el Sufrimiento y la Angustia (3h)

- Reconocimiento del Dolor, Sufrimiento y Angustia

- Reconocimiento por especies

- Bienestar, Dolor y Severidad. Casos Prácticos

- Punto Final


6. Métodos incruentos de sacrificio (Eutanasia). Nivel 1 (2h)

- Concepto de eutanasia

- Métodos autorizados por especie


7. Métodos incruentos de sacrificio (Eutanasia). Nivel 2 (3h)

- Métodos incruentos de sacrificio - Demostración práctica


8. Procedimientos mínimamente invasivos realizados sin anestesia, nivel 1 (5h)

- Administración de sustancias

- Obtención de muestras

- Técnicas de Inmovilización 

- Técnicas de imagen en investigación con animales


9. Procedimientos mínimamente invasivos realizados sin anestesia, nivel 2 (10h)

- Sexaje de Otras especies. Práctica

- Procedimientos de Administración de sustancias

- Administración oral en Ratón y Rata. Práctica

- Procedimientos de Obtención

- Obtención de Muestras en Ratón y Rata

- Procedimientos. Otras Técnicas

- Procedimientos experimentales comunes y necropsia en ratón

Punción seno maxilar en ratón

Extracción de sangre

Anestesia intraperitoneal

Vías de administración de sustancias y toma de muestras

Necropsia


10. Anestesia para procedimientos menores (5h)

- Principios de Anestesia y Analgesia

- Anestesia y Analgesia. Práctica en Roedores y Conejos

- Anestesia y Analgesia en otras especies


11. Anestesia para intervenciones quirúrgicas o procedimientos prolongados (8h)

- Importancia de la anestesia en los procedimientos experimentales

- Equipamiento y utilización

- Anestesia avanzada. Protocolos en las especies. Práctica en Roedores y Conejos

- Anestesia avanzada. Práctica en las distintas especies.


12. Principios de Cirugía (5h)

- Cirugía.  Preparación quirúrgica y consideraciones prácticas

- Técnica Aséptica en la Cirugía de Roedores

- Modelos Quirúrgicos e Impacto en los Resultados

- Cirugía. Generalidades

Técnicas básicas de sutura

Práctica con simulador inerte






Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.
Los participantes deberán de superar una evaluación tipo test al finalizar el curso


Director/es
  • Miguel Fernández Fernández. Director del Servicio de Investigación y Bienestar Animal. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • Miguel Fernández Fernández. Director del Servicio de Investigación y Bienestar Animal. Universidad de León.

  • Gracia Merino Peláez. Profesora Titular. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Miguel Fernández Gutiérrez. Veterinario Designado de la estación experimental del Instituto de Ganadería de Montaña. CSIC.Instituto de Ganadería de Montaña

  • María del Carmen Ferreras Estrada. Catedrática de Universidad. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Sonia Martínez Martínez. Profesora Titular de Universidad. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Maria Victoria García Mediavilla. Profesor Ayudante Doctor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Susana Martínez Flórez. Departamento de Biomedicina. Universidad de León.

  • Francisco Javier Giráldez García. Investigador Científico del CSIF
Colaborador/es
  • Rosa González Alonso. Técnico especialista de oficio. Cuidado y atención de los animales. Edificio Animalario. Universidad de León.

  • Julia Vargas García. Técnico especialista de oficio. Cuidado y atención de animales. Edificio Animalario. Universidad de León.

  • Beatriz de Arriba Ruiz. Universidad de León.

  • Marina García Valle. Universidad de León.

  • Jennifer Rey Miguélez. . Universidad de León.
Departamento / Centros Implicados
Servicio de Animalario de la Universidad de León