Nuevos Retos de la industria alimentaria  

Tipo
Curso de verano.
Estado
Concluido.
Plazas
30
Fecha de inicio
09/09/2013
Fecha de finalización
13/09/2013
Horarios
10,00 a 14,00 horas y de 16,00 a 18,00 horas

Duración
30 horas
Destinatarios
Estudiantes y Titulados Universitarios en general, Profesionales del Sector agroalimentario y cualquier persona interesada en el tema El objetivo principal del curso es el abordaje de los principales problemas y retos a los que se enfrenta la industria alimentaria, tanto desde el punto de vista de las cadenas distribuidoras como de las iniciativas empresariales privadas que con gran empuje están surgiendo en la provincia de León. También se abordará las importantes actuaciones de apoyo al sector realizadas por la Excma. Diputación de León, El curso se completa con talleres teórico/prácticos donde empresas leonesas y Consejos Reguladores de Marcas de Calidad exponen su problemática y planteamiento de futuro.

Reconocimiento de créditos
ECTS:1,5
Lugar y aulas de impartición
Cámara de Comercio e Industria de Astorga
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:50 €
  • Alumnos ULE:20 €
  • Desempleados:20 €
Objetivos

§         Dotar a los participantes de las competencias necesarias identificar, conocer y valorar  los aspectos de mayor interés en el campo de la seguridad alimentaria y de la Tecnología de los Alimentos.

§         Comprender la importancia  que la empresa alimentaria tiene en el desarrollo económico de la provincia de León.

§         Valorizar los productos alimentarios autóctonos en el marco gastronómico.

§         Definir y conocer la problemática que la industria alimentaria tiene en el marco del entorno económico  global.

§         Identificar los principales riesgos y peligros a identificar en el campo de la seguridad alimentaria.



Competencias y resultados de aprendizaje

·        Evaluar el riesgo para la salud asociado a los productos alimenticios.

·        Transmitir información, iniciativas, problemas y soluciones a  nuevos emprendedores.



Programa

 

Lunes, 9 de septiembre

 

09:45-10:00

Recepción de Alumnos y Entrega de Documentación

 

10:00

Inauguración del Curso por parte de La Vicerrectora de Campus de la ULE. Dra. Victoria Seco

 

10:00-11:30

“Gestión y evaluación de riesgos alimentarios en la Unión Europea”. Dr. Don Miguel Prieto Maradona

11:30-12:00

Descanso-Café

 

12:00 -14:00

“Logística Alimentaria”  Carlos Mellado Rodríguez . PROCONSI

16:00-18:00

Taller teórico/práctico. Empresa Chocolates Santocildes

Martes, 10 de septiembre

 

10:00-11:30

“Nuevas Tecnologías en el procesado de Alimentos”. Dra. Dña Elena González Fandos.

11:30-12:00

Descanso-Café

 

12:00-14:00

“Los hábitos alimentarios de la población española y su papel en la salud “.Mª del Camino García Fernández.

16:00-18:00

Taller teórico/práctico. Consejo Regulador Cecina de León

Miércoles, 11 de septiembre

 

10:00-11:30

“Resistencias bacterianas a los antibióticos, un desafío a la industria alimentaria”.Dra. Dña. Rosa Capita González.

11:30-12:00

Descanso-Café

 

12:00-14:00

“Ciencia y Cocina” Dr. Don José María Fresno Baro.

16:00-18:00

Taller teórico/práctico. Cooperativa Lechera Lar

Jueves, 12 de septiembre

10:00-11:30

“Sistemas inteligentes de envasado”. Jesús Santos Buelga

11:30-12:00

Descanso-Café

 

12:00-14:00

El papel en la seguridad alimentaria de las empresas distribuidoras de ALIMENTOS. Alimerka. Lucia Barrientos.

16:00-18:00

Taller teórico/práctico. Nuestra Huertina-Cistierna.

Viernes, 13 de septiembre

10:00-11:30

Iniciativa León-INNOVA . Jonas Diaz LLata. Presidente de la Asociación INNOVA

12:00-12:30

Descanso-Café.

12:30-14:00

Campaña Productos de León. Técnico de la Diputación de León.

14:00

Clausura del Curso. Excma. Presidenta de la Diputación de León.



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.

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Director/es
  • Camino García Fernández. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • Camino García Fernández. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Miguel Prieto Maradona. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Jesús Santos Buelga. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • José María Fresno Baro. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Elena González Fandos. Profesora. Universidad de la Rioja

  • Rosa Capita González. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Carlos Mellado Rodríguez. Asesor Tecnológico. PROCONSI

  • Pedro Bécares

  • Jonas Díaz Llata. Presidente de la Asociación Innova

  • Paula Díaz-Caneja Gutiérrez

  • Amparo Rodríguez García.
Departamento / Centros Implicados

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Entidades colaboradoras
  • Ayuntamiento de Astorga

  • Universidad de León
Archivos adjuntos