Polen y cambios ambientales: influencia sobre las enfermedades alergicas. 

Tipo
Curso de extensión universitaria.
Estado
Anulado.
Plazas
30
Fecha de inicio
18/02/2014
Fecha de finalización
21/02/2014
Horarios
9-14:30

Duración
20 horas lectivas
Destinatarios
Alumnos universitarios, postgraduados y técnicos o profesionales relacionados con la Sanidad Ambiental

Reconocimiento de créditos
ECTS:1
Lugar y aulas de impartición
Facultad de Ciencias Biológicas y Ambientales
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:100,0 €
  • Alumnos ULE:80 €
  • Alumnos de otras universidades:80 €
Objetivos

Con este curso pretendemos realizar un actualización científca sobre el tema de las alergias respiratorias y sobre las alergias alimentarias de origen vegetal. Para ello proponemos como objetivos básicos:

Evidenciar cuales son los mecanismos implicados en la emisión de aeroalérgenos a la atmósfera a partir del grano de polen y de su modificación en función de los cambios ambientales.

Analizar los problemas de diagnóstico y tratamiento de dichas alergias y profundizar en aspectos de producción de extractos polínicos, vacunas, recombiantes, etc.



Competencias y resultados de aprendizaje
Con este curso los alumnos podrán adquirir una formación más profunda en el tema de las alergias respiratorias estacionales y su relación con las alergias alimentarias de origen vegetal.

Programa

Martes, 18 de febrero:

9 - 10 h. Aerobiología: concepto, diferencia entre partículas orgánicas y componentes de origen biológico.

10 - 11 h. Polen y clima: pasado e hipótesis futuras.

11:30 – 13 h. Fenología de la floración de plantas y polinización.

13 -14:30 h. Espectro polínico atmosférico y posibles causas de su variación.

 

Miercoles, 19 de febrero:

9 - 10:30 h. Efectos de los cambios ambientales en la alergenicidad del polen.

11 - 12:30 h. Ultraestructura y modificaciones morfológicas del grano de polen pre-activado.

12:30 - 14:30. Organización estructural y molecular del grano de polen y del tubo polínico.

 

Jueves, 20 de febrero:

9 - 11 h. Factores que influyen en el crecimiento apical del tubo polínico in vitro e in vivo.

11:30 - 13 h. Aerobiología molecular: Principales familias de alérgenos del polen.

13 - 14:30 h. Análisis inmunocitoquímicos del grano de polen.


Viernes, 21 de febrero:

9-10:30 Asma profesional y dificultades diagnósticas en relación con la polinosis.

11-13 Alérgenos: del polen a la vacuna.

13-14:30 Alergia a alimentos, diagnóstico y tratamiento.



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.
Asistencia a las clases y realización de una prueba tipo test.


Director/es
  • Ana M. Vega Maray. Profesora . Facultad de Ciencias Biológicas y Ambientales. Universidad de León.

  • Rosa Maria Valencia Barrera. Profesora . Facultad de Ciencias Biológicas y Ambientales. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • Delia Fernández González. Profesora. Facultad de Ciencias Biológicas y Ambientales. Universidad de León.

  • Alicia Armentia Medina. Especialista en Alergia del Hospital Río Hortega y Profesora del Departamento de Medicina Interna. Universidad de Valladolid

  • Juan Asturias Ortega. Jefe del Laboratorio de Proteínas. Departamento de I+D de Bial-Aristegui. Bilbao

  • Stefano del Duca . Profesor del Dipartimento di Scienze Biologiche, Geologiche ed Ambientali. Università di Bologna, Italia

  • Paolo Mandrioli . Investigador Asociado. Instituto di Scienze dell'Atmosfera e del Clima (CNR-ISAC). Bologna, Italia

  • Rosa Maria Valencia Barrera. Profesora . Facultad de Ciencias Biológicas y Ambientales. Universidad de León.

  • Ana M. Vega Maray. Profesora . Facultad de Ciencias Biológicas y Ambientales. Universidad de León.
Departamento / Centros Implicados
Biodiversidad y Gestion Ambiental. ULE

Archivos adjuntos