Jornada
1 (10 de Febrero): Vinos Blancos.
A. Viticultura. La influencia de la
variedad.
Diversidad varietal de la vid: patrimonio natural, oportunidad de
negocio y características organolépticas.
B. Proceso de elaboración de vinos blancos. Estabilización
en blancos (clarificación, filtración, estabilización…)
C. Principales variedades blancas en España.
D. Fases de la cata:
Visual (color de capa y tonos en blancos)
Olfativa (tipos de aromas primarios y
secundarios en blancos)
Gustativa
La ficha de cata.E. Cata de vinos
blancos.
Jornada
2 (12 de Febrero): Vinos Rosados.
A. Viticultura. El reino del terroir.
El concepto de terroir:
significado y complejidad del mismo (descripción del conjunto de sub-factores
que lo integran).
B. Proceso de elaboración de vinos rosados. Estabilización
en rosados (clarificación, filtración,
estabilización…)
C. Principales variedades tintas en España.
D. Vinos rosados y
claretes: con madreo, de aguja, espumosos.
E. Fases de la cata:
Visual (color de capa y tonos en rosados)
Olfativa
(tipos de aromas primarios y secundarios en rosados
Gustativa
F. Cata de vinos rosados.
Jornada
3 (17 de Febrero): Vinos tintos.
A. Viticultura.
La influencia del suelo.
Influencia de la naturaleza físico-química del suelo en la
expresión del
terroir.
B. Proceso de elaboración de vinos tintos. Tintos
jóvenes, Joven roble, Crianza, Reserva,
Gran Reserva.
C. La crianza en
barrica: tipos de barrica y su importancia en las características organolépticas de los vinos.
D. Fases de la cata:
Visual (color de capa y tonos en tintos)
Olfativa
(tipos de aromas primarios, secundarios y
terciarios en tintos)
Gustativa
(gusto y retrogusto)
E. Cata de vinos
tintos.
Jornada 4 (19 de Febrero): Vinos espumosos
(Cava, Champán, de aguja…), Vinos de Oporto.
A. Viticultura. La influencia del clima.
Influencia del factor climático en la expresión del terroir.
B. Los vinos espumosos (Champán, Cava). Proceso de
elaboración, variedades de uva empleadas, regiones y diferencias entre ambos. Vinos de aguja,
gasificados…
C. Los vinos de
Oporto. Procesos de elaboración. Variedades de uva empleadas. Diferentes tipos
de vinos (Ruby –LBV, Vintage, Single Quinta Vintage-, Tawny: con edad,
Colheita).
D. Fases de la cata:
Visual (color de capa y tonos)
Olfativa (tipos de aromas primarios,
secundarios y terciarios)
Gustativa (gusto y retrogusto)
E. Cata de vinos.
Jornada
5 (24 de Febrero): Vinos de Jerez.
A. La vitivinicultura a nivel mundial.
Importancia social y
económica de la vitivinicultura en un contexto de globalización económica y
social. Líneas de investigación actuales en viticultura y enología.
B. Los vinos de
Jerez. Procesos de elaboración. Variedades de uva empleadas. Diferentes tipos
de vinos (Jerez: fino, manzanilla, amontillado, oloroso, palo cortado,
moscatel, pale cream…)
C. Fases de la cata:
Visual (color de capa y tonos)
Olfativa (tipos de aromas primarios,
secundarios y terciarios)
Gustativa (gusto y retrogusto)
D. Cata de vinos.