Historia, tradición y uso de la olla ferroviaria: de la necesidad a su utilización en la cocina actual 

Tipo
Curso de verano.
Estado
Concluido.
Plazas
15
Fecha de inicio
14/07/2020
Fecha de finalización
16/07/2020
Horarios
Martes de 11 a 15 h. Miércoles de 10 a 15 h. Jueves de 10 a 15 h.

Duración
14 horas
Destinatarios
El curso está abierto y recomendado para todos aquellos interesados en la historia y uso de este elemento tradicional de la cocina del norte de España

Reconocimiento de créditos
ECTS:0,5
Lugar y aulas de impartición
Ayuntamiento de Cistierna
Sala de audiovisuales del Museo ferroviario De acuerdo con las normativa establecida con el COVID19
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:95 €
  • Alumnos ULE:75 €
  • Alumnos de otras universidades:75 €
  • Desempleados:75 €
  • Empadronados en Cistierna o municipios limítrofes:55 €
Objetivos

Objetivos:
Este curso pretende el acercamiento del alumno a la olla ferroviaria interaccionando con los expertos en su utilización, en uno de los enclaves históricos más importantes de su desarrollo, descubriendo todos los aspectos relacionados con su uso en el momento actual y la importancia en el turismo gastronómico que está comenzando a tener. Por otra parte el alumno descubrirá las exclusivas técnicas de elaboración de recetas en este utensilio.
Además descubrirá las razones de su aparición en su momento histórico y el entorno geográfico, visitando el museo ferroviario y los principales enclaves del patrimonio ferroviario de esta línea ferroviaria que el año próximo cumplirá 125 años.


Competencias y resultados de aprendizaje
Competencias:
- Conocer la historia y evolución en el uso de las ollas ferroviarias.
- Valorar la importancia de este utensilio en la cocina actual
- Conocer las técnicas de fabricación y los diversos tipos de ollas ferroviarias.
- Aprender las técnicas de elaboración de recetas clásicas y actuales con las ollas ferroviarias.
- Conocer la importancia como atractivo en la restauración actual y en el turismo gastronómico.


Programa
MARTES 14 de julio:

11:00 Inauguración y presentación del curso. (Nicanor Sen Vélez, Alcalde de Cistierna)

11:30 Historia y evolución de la olla ferroviaria. ¿ Dónde y por qué se desarrolló? (Manuel Suárez)

12:30 Fundamentos de su funcionamiento (práctica 2 1/2 h) (Luis Panizo)
Encendido, mantenimiento y regulación del calor
Combustibles, diferencias, ventajas e inconvenientes
Control del proceso de cocinado y actuaciones necesarias

15: 00 Primera degustación de las ollas elaboradas

En horario de tarde y de forma voluntaria recorreremos el antiguo camino del ferrocarril al valle de Sabero con explicaciones sobre las explotaciones mineras.

MIÉRCOLES 15 de julio:


10:00 Técnicas de fabricación y comparación de los diversos tipos. Evolución actual y comparación de calidad y rendimiento. (Alberto Bandera)

11:0 Recetas tradicionales (práctica 2 1/2 h) (Máximo García)
Recetas con legumbres y carnes
Control del proceso de cocinado y actuaciones necesarias

15: 00 Segunda degustación de las ollas elaboradas con recetas clásicas elaboradas por los asistentes

En horario de tarde y de forma voluntaria visitaremos el museo de la siderurgia y de la minería de Sabero


JUEVES 16 de julio:


10:00 ¿Es posible el uso de la olla ferroviaria en la cocina actual? Ventajas e inconvenientes. (Máximo García)

12:30 Recetas modernas (práctica 2 1/2 h). Accesorios y complementos. (Máximo García, Manuel Suárez y Luis Panizo)
Cocinando verduras y pescados
Control del proceso de cocinado y actuaciones necesarias

15: 00 Tercera degustación de las ollas elaboradas con recetas actuales elaboradas por los asistentes

En horario de tarde y de forma voluntaria visitaremos el museo del ferrocarril de Cistierna.


El transporte en autobús corre a cargo del Ayuntamiento de Cistierna.
Las visitas a los museos serán gratuitas.
Las degustaciones de los tres días serán gratuitas.



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.
Por asistencia. Se exigirá estar presentes al menos en el 80% de las sesiones.


Director/es
  • Luis Panizo Alonso. Profesor titular. Escuela de Ingenierías Industrial, Informática y Aeroespacial. Universidad de León.

  • Manuel Suárez García. Concejal de Economía y hacienda, industria, comercio y turismo del Ayuntamiento de Cistierna y Presidente de la Asociación Ferroviaria San Fernando. Ayuntamiento de Cistierna
Profesorado/Ponentes
  • Luis Panizo Alonso. Profesor titular. Escuela de Ingenierías Industrial, Informática y Aeroespacial. Universidad de León.

  • Manuel Suárez García. Concejal de Economía y hacienda, industria, comercio y turismo del Ayuntamiento de Cistierna y Presidente de la Asociación Ferroviaria San Fernando. Ayuntamiento de Cistierna

  • Máximo García García. Cocinero de la Asociación Ferroviaria San Fernando

  • Alberto Bandera Rodríguez. Artesano y fabricante de las ollas ferroviarias
Departamento / Centros Implicados
Departamento de Ingenierías Mecánica, Informática y Aeroespacial.

Entidades colaboradoras
  • Ayuntamiento de Cistierna

  • Renfe Ancho Métrico

  • Museo de la Siderurgia y la Minería de Castilla y León

  • Universidad de León

  • Asociación Ferroviaria San Fernando
Archivos adjuntos