MARTES 14 de julio:
11:00 Inauguración y presentación del curso. (Nicanor Sen Vélez, Alcalde de Cistierna)
11:30 Historia y evolución de la olla ferroviaria. ¿ Dónde y por qué se desarrolló? (Manuel Suárez)
12:30 Fundamentos de su funcionamiento (práctica 2 1/2 h) (Luis Panizo)
◦
◦ Encendido, mantenimiento y regulación del calor
Combustibles, diferencias, ventajas e inconvenientes
Control del proceso de cocinado y actuaciones necesarias
15: 00 Primera degustación de las ollas elaboradas
En horario de tarde y de forma voluntaria recorreremos el antiguo camino del ferrocarril al valle de Sabero con explicaciones sobre las explotaciones mineras.
MIÉRCOLES 15 de julio:
10:00 Técnicas de fabricación y comparación de los diversos tipos. Evolución actual y comparación de calidad y rendimiento. (Alberto Bandera)
11:0 Recetas tradicionales (práctica 2 1/2 h) (Máximo García)
◦
◦ Recetas con legumbres y carnes
Control del proceso de cocinado y actuaciones necesarias
15: 00 Segunda degustación de las ollas elaboradas con recetas clásicas elaboradas por los asistentes
En horario de tarde y de forma voluntaria visitaremos el museo de la siderurgia y de la minería de Sabero
JUEVES 16 de julio:
10:00 ¿Es posible el uso de la olla ferroviaria en la cocina actual? Ventajas e inconvenientes. (Máximo García)
12:30 Recetas modernas (práctica 2 1/2 h). Accesorios y complementos. (Máximo García, Manuel Suárez y Luis Panizo)
◦
◦ Cocinando verduras y pescados
Control del proceso de cocinado y actuaciones necesarias
15: 00 Tercera degustación de las ollas elaboradas con recetas actuales elaboradas por los asistentes
En horario de tarde y de forma voluntaria visitaremos el museo del ferrocarril de Cistierna.
El transporte en autobús corre a cargo del Ayuntamiento de Cistierna.
Las visitas a los museos serán gratuitas.
Las degustaciones de los tres días serán gratuitas.